• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.03.2023
Мария А.
3
8 284

В США растет число погибших от глазных капель, зараженных синегнойной палочкой

5.2

Центры по контролю и профилактике заболеваний США вместе с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, а также государственными и местными департаментами здравоохранения расследуют случаи бактериальной инфекции, связанные с использованием глазных капель.

A) Диффузная гиперемия конъюнктивы и большой центральный инфильтрат роговицы с вышележащим эпителиальным дефектом, сопровождаемый гипопионом; B) Инфильтрат роговицы оставался спустя месяц наблюдения, но консолидировался с улучшением вышележащего эпителиального дефекта и исчезновением гипопиона / © JAMA Ophthalmology / Автор: Никита Тарасов

Уже три человека погибли в Соединенных Штатах Америки из-за системной бактериальной инфекции, вызванной редким и впервые выявленным в стране штаммом резистентной к антибиотикам Pseudomonas aeruginosa — синегнойной палочки. Об этом сообщается в отчете местных Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

По состоянию на 21 марта в 16 штатах выявили 68 человек с бактериальным кератитом — острым воспалением роговой оболочки глаза. По предварительной и наиболее вероятной версии, большинство случаев связано с использованием глазных капель, так называемых искусственных слез. Чаще всего пациенты пользовались препаратами индийского бренда EzriCare и фирмы Delsam Pharma, базирующейся в Нью-Йорке.

Лабораторные анализы, проведенные CDC, показали наличие Pseudomonas aeruginosa во вскрытых флаконах EzriCare из нескольких партий. Капли отозвали из оборота в прошлом месяце, и медицинские власти предупредили об опасности их использования.

Симптомы заражения могут включать желтые, зеленые или прозрачные выделения из глаз; боль в глазах либо дискомфорт; покраснение глаза или века; ощущение, будто что-то попало в глаз; повышенную светочувствительность; затуманенное зрение. Врачи призвали всех соблюдать осторожность при использовании глазных капель и растворов для контактных линз.

Помимо трех летальных случаев, восемь человек ослепли, а четверым пришлось провести энуклеацию — хирургическое удаление глазного яблока. Известно, что 37 пациентов связаны с четырьмя конкретными кластерами медицинских учреждений. Также у больных встречались инфекции кровотока, дыхательных и мочевыводящих путей.

В журнале JAMA Ophthalmology вышли два (1, 2) отчета медиков из Глазного института Баскома Палмера при Университете Майами во Флориде и Университетской больницы Кливлендского медицинского центра. В первой работе подробно рассказано о 72-летнем мужчине, поступившем в больницу с болью в правом глазу и ухудшением зрения. В анамнезе у него значились ишемическая болезнь сердца, диабет и хроническая обструктивная болезнь легких. Операций на глаза не было.

Больной сообщил, что использует контактные линзы, но отрицал, что спит в них или как-либо еще злоупотребляет правилами ношения. Мужчина пользовался «искусственными слезами» EzriCare для лечения сухости глаз. 

Капли EzriCare, а также крышку, ободок и кончик флакона подвергли культивированию. Все они оказались положительными на P. aeruginosa с множественной лекарственной устойчивостью / © JAMA Ophthalmology

«Внутриглазное давление было 29 миллиметров ртутного столба на правом глазу и 14 миллиметров ртутного столба на левом (норма — около 15 миллиметров ртутного столба. — Прим. ред). При осмотре у пациента выявили ​​гиперемию конъюнктивы правого глаза, инфильтрат роговицы размером шесть на пять миллиметров с поражением вышележащего эпителия и гипопион (гнойный экссудат) в два миллиметра. Результаты УЗИ были нормальными», — сообщается в отчете.

Поскольку медик знали о предупреждении CDC по поводу использования продукции EzriCare, лечение начали с применения капель, обогащенных ванкомицином и тобрамицином, и раствора триметоприм-полимиксина каждый час во время бодрствования. Также ученые изучили образцы, взятые из инфильтрата роговицы пациента, и капли EzriCare. 

Второй случай, описанный медиками: 72-летняя женщина поступила в больницу с потерей зрения на левый глаз в течение недели. Она сообщила об использовании безрецептурных глазных капель при двустороннем синдроме сухого глаза. У пациентки тоже выявили резистентную к лекарственным препаратам Pseudomonas aeruginosa, восприимчивую только к цефидероколу / © JAMA Ophthalmology

«Культура клеток роговицы была положительной на P. aeruginosa с высокой устойчивостью к таким антибиотикам, как фторхинолоны; аминогликозиды, включая амикацин и тобрамицин; и цефалоспорины, а еще с умеренной резистентностью к карбапенемам. Капли EzriCare тоже дали положительный результат на P. aeruginosa», — рассказали медики.

В итоге у пациента развились хроническая инфекция. Он продолжает лечиться под тщательным наблюдением специалистов, поскольку был риск необратимой потери зрения. Есть вероятность, что в случае трансплантации роговицы прогноз улучшится.

Кристина Прескотт, офтальмолог из Нью-Йоркского университета, призвала людей, прибегающих к глазным каплям, не прикасаться к кончику флакона руками, не делиться ими с кем-то еще и не использовать просроченные препараты. Следует соблюдать осторожность и с глазными каплями без консервантов, поскольку загрязнение может привести к тяжелой инфекции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Позавчера, 11:12
Дарья Г.

Ио — самое вулканически активное на сегодня тело в Солнечной системе. Извержения «переделывают» поверхность этого спутника Юпитера быстрее, чем метеориты, и это при том, что обычно тела такой малой массы не могут поддерживать вулканическую активность. В новом исследовании ученые рассчитали, что спутник, вероятно, такой «горячий» на протяжении всего существования. Этот вывод имеет значение для всей системы Юпитера.

20 апреля
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Moshe Cohen
24.03.2023
-
3
+
Ужасы просто какие-то творятся в этой Америке
    Affidavit
    24.03.2023
    -
    0
    +
    Повесточка, сэр. :-))) Автору этой новости начхать с колокольни на то, что капли вообще индийские. У автора задача гневненько обличить Мировое Зло.
Pseudomonas, впрочем как и контактные линзы - лютое зло. Нормальные офтальмологи не рекомендуют пользоваться глазными каплями без острой необходимости (таблы безопаснее). Синегнойка ещё любит селиться в желудке...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: