• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.03.2023
Мария А.
3
8 343

В США растет число погибших от глазных капель, зараженных синегнойной палочкой

5.2

Центры по контролю и профилактике заболеваний США вместе с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, а также государственными и местными департаментами здравоохранения расследуют случаи бактериальной инфекции, связанные с использованием глазных капель.

A) Диффузная гиперемия конъюнктивы и большой центральный инфильтрат роговицы с вышележащим эпителиальным дефектом, сопровождаемый гипопионом; B) Инфильтрат роговицы оставался спустя месяц наблюдения, но консолидировался с улучшением вышележащего эпителиального дефекта и исчезновением гипопиона / © JAMA Ophthalmology / Автор: Никита Тарасов

Уже три человека погибли в Соединенных Штатах Америки из-за системной бактериальной инфекции, вызванной редким и впервые выявленным в стране штаммом резистентной к антибиотикам Pseudomonas aeruginosa — синегнойной палочки. Об этом сообщается в отчете местных Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

По состоянию на 21 марта в 16 штатах выявили 68 человек с бактериальным кератитом — острым воспалением роговой оболочки глаза. По предварительной и наиболее вероятной версии, большинство случаев связано с использованием глазных капель, так называемых искусственных слез. Чаще всего пациенты пользовались препаратами индийского бренда EzriCare и фирмы Delsam Pharma, базирующейся в Нью-Йорке.

Лабораторные анализы, проведенные CDC, показали наличие Pseudomonas aeruginosa во вскрытых флаконах EzriCare из нескольких партий. Капли отозвали из оборота в прошлом месяце, и медицинские власти предупредили об опасности их использования.

Симптомы заражения могут включать желтые, зеленые или прозрачные выделения из глаз; боль в глазах либо дискомфорт; покраснение глаза или века; ощущение, будто что-то попало в глаз; повышенную светочувствительность; затуманенное зрение. Врачи призвали всех соблюдать осторожность при использовании глазных капель и растворов для контактных линз.

Помимо трех летальных случаев, восемь человек ослепли, а четверым пришлось провести энуклеацию — хирургическое удаление глазного яблока. Известно, что 37 пациентов связаны с четырьмя конкретными кластерами медицинских учреждений. Также у больных встречались инфекции кровотока, дыхательных и мочевыводящих путей.

В журнале JAMA Ophthalmology вышли два (1, 2) отчета медиков из Глазного института Баскома Палмера при Университете Майами во Флориде и Университетской больницы Кливлендского медицинского центра. В первой работе подробно рассказано о 72-летнем мужчине, поступившем в больницу с болью в правом глазу и ухудшением зрения. В анамнезе у него значились ишемическая болезнь сердца, диабет и хроническая обструктивная болезнь легких. Операций на глаза не было.

Больной сообщил, что использует контактные линзы, но отрицал, что спит в них или как-либо еще злоупотребляет правилами ношения. Мужчина пользовался «искусственными слезами» EzriCare для лечения сухости глаз. 

Капли EzriCare, а также крышку, ободок и кончик флакона подвергли культивированию. Все они оказались положительными на P. aeruginosa с множественной лекарственной устойчивостью / © JAMA Ophthalmology

«Внутриглазное давление было 29 миллиметров ртутного столба на правом глазу и 14 миллиметров ртутного столба на левом (норма — около 15 миллиметров ртутного столба. — Прим. ред). При осмотре у пациента выявили ​​гиперемию конъюнктивы правого глаза, инфильтрат роговицы размером шесть на пять миллиметров с поражением вышележащего эпителия и гипопион (гнойный экссудат) в два миллиметра. Результаты УЗИ были нормальными», — сообщается в отчете.

Поскольку медик знали о предупреждении CDC по поводу использования продукции EzriCare, лечение начали с применения капель, обогащенных ванкомицином и тобрамицином, и раствора триметоприм-полимиксина каждый час во время бодрствования. Также ученые изучили образцы, взятые из инфильтрата роговицы пациента, и капли EzriCare. 

Второй случай, описанный медиками: 72-летняя женщина поступила в больницу с потерей зрения на левый глаз в течение недели. Она сообщила об использовании безрецептурных глазных капель при двустороннем синдроме сухого глаза. У пациентки тоже выявили резистентную к лекарственным препаратам Pseudomonas aeruginosa, восприимчивую только к цефидероколу / © JAMA Ophthalmology

«Культура клеток роговицы была положительной на P. aeruginosa с высокой устойчивостью к таким антибиотикам, как фторхинолоны; аминогликозиды, включая амикацин и тобрамицин; и цефалоспорины, а еще с умеренной резистентностью к карбапенемам. Капли EzriCare тоже дали положительный результат на P. aeruginosa», — рассказали медики.

В итоге у пациента развились хроническая инфекция. Он продолжает лечиться под тщательным наблюдением специалистов, поскольку был риск необратимой потери зрения. Есть вероятность, что в случае трансплантации роговицы прогноз улучшится.

Кристина Прескотт, офтальмолог из Нью-Йоркского университета, призвала людей, прибегающих к глазным каплям, не прикасаться к кончику флакона руками, не делиться ими с кем-то еще и не использовать просроченные препараты. Следует соблюдать осторожность и с глазными каплями без консервантов, поскольку загрязнение может привести к тяжелой инфекции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:07
ПНИПУ

Заготовки из металлических материалов создают с помощью технологий, основанных на плавлении. Но из-за перегрева и непостоянной температуры в процессе работы они не обеспечивают нужного качества деталей. Существует еще один способ получения таких изделий — с помощью послойной плазменной металлизации. Сегодня он почти не изучен, но разработка технологии формирования материала таким способом решит проблему изготовления габаритных изделий (например, коленчатых валов, корпусов подшипника), и обеспечит высокую производительность процесса. Ученые ПНИПУ проработали на практике технологию аддитивного формирования стальных заготовок таким способом. Результаты исследования позволят получать промышленные детали без дефектов с высокими эксплуатационными характеристиками.

Вчера, 12:42
КамГУ

Потерю традиционной культуры и родного языка считают одним из своих главных страхов представители молодежи из числа коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Камчатского края. К такому выводу пришли ученые Камчатского государственного университета (КамГУ) имени Витуса Беринга совместно с общественной организацией КМНС «Дружба Северян».

Позавчера, 18:20
МГПУ

Кандидат филологических наук, профессор МГПУ Ирина Райкова провела масштабное исследование народных представлений о мастерах и ремесле, отраженных в фольклоре. Ученый проанализировала большое число пословиц, поговорок и загадок на русском и других языках. Такие фольклорные жанры, выражающие традиционные взгляды народа в краткой и емкой форме, называют паремиями.

22 июля
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

22 июля
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
Moshe Cohen
24.03.2023
-
3
+
Ужасы просто какие-то творятся в этой Америке
    Affidavit Donda
    24.03.2023
    -
    0
    +
    Повесточка, сэр. :-))) Автору этой новости начхать с колокольни на то, что капли вообще индийские. У автора задача гневненько обличить Мировое Зло.
Pseudomonas, впрочем как и контактные линзы - лютое зло. Нормальные офтальмологи не рекомендуют пользоваться глазными каплями без острой необходимости (таблы безопаснее). Синегнойка ещё любит селиться в желудке...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно