• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.03.2023
Мария А.
3
8 335

В США растет число погибших от глазных капель, зараженных синегнойной палочкой

5.2

Центры по контролю и профилактике заболеваний США вместе с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, а также государственными и местными департаментами здравоохранения расследуют случаи бактериальной инфекции, связанные с использованием глазных капель.

A) Диффузная гиперемия конъюнктивы и большой центральный инфильтрат роговицы с вышележащим эпителиальным дефектом, сопровождаемый гипопионом; B) Инфильтрат роговицы оставался спустя месяц наблюдения, но консолидировался с улучшением вышележащего эпителиального дефекта и исчезновением гипопиона / © JAMA Ophthalmology / Автор: Никита Тарасов

Уже три человека погибли в Соединенных Штатах Америки из-за системной бактериальной инфекции, вызванной редким и впервые выявленным в стране штаммом резистентной к антибиотикам Pseudomonas aeruginosa — синегнойной палочки. Об этом сообщается в отчете местных Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

По состоянию на 21 марта в 16 штатах выявили 68 человек с бактериальным кератитом — острым воспалением роговой оболочки глаза. По предварительной и наиболее вероятной версии, большинство случаев связано с использованием глазных капель, так называемых искусственных слез. Чаще всего пациенты пользовались препаратами индийского бренда EzriCare и фирмы Delsam Pharma, базирующейся в Нью-Йорке.

Лабораторные анализы, проведенные CDC, показали наличие Pseudomonas aeruginosa во вскрытых флаконах EzriCare из нескольких партий. Капли отозвали из оборота в прошлом месяце, и медицинские власти предупредили об опасности их использования.

Симптомы заражения могут включать желтые, зеленые или прозрачные выделения из глаз; боль в глазах либо дискомфорт; покраснение глаза или века; ощущение, будто что-то попало в глаз; повышенную светочувствительность; затуманенное зрение. Врачи призвали всех соблюдать осторожность при использовании глазных капель и растворов для контактных линз.

Помимо трех летальных случаев, восемь человек ослепли, а четверым пришлось провести энуклеацию — хирургическое удаление глазного яблока. Известно, что 37 пациентов связаны с четырьмя конкретными кластерами медицинских учреждений. Также у больных встречались инфекции кровотока, дыхательных и мочевыводящих путей.

В журнале JAMA Ophthalmology вышли два (1, 2) отчета медиков из Глазного института Баскома Палмера при Университете Майами во Флориде и Университетской больницы Кливлендского медицинского центра. В первой работе подробно рассказано о 72-летнем мужчине, поступившем в больницу с болью в правом глазу и ухудшением зрения. В анамнезе у него значились ишемическая болезнь сердца, диабет и хроническая обструктивная болезнь легких. Операций на глаза не было.

Больной сообщил, что использует контактные линзы, но отрицал, что спит в них или как-либо еще злоупотребляет правилами ношения. Мужчина пользовался «искусственными слезами» EzriCare для лечения сухости глаз. 

Капли EzriCare, а также крышку, ободок и кончик флакона подвергли культивированию. Все они оказались положительными на P. aeruginosa с множественной лекарственной устойчивостью / © JAMA Ophthalmology

«Внутриглазное давление было 29 миллиметров ртутного столба на правом глазу и 14 миллиметров ртутного столба на левом (норма — около 15 миллиметров ртутного столба. — Прим. ред). При осмотре у пациента выявили ​​гиперемию конъюнктивы правого глаза, инфильтрат роговицы размером шесть на пять миллиметров с поражением вышележащего эпителия и гипопион (гнойный экссудат) в два миллиметра. Результаты УЗИ были нормальными», — сообщается в отчете.

Поскольку медик знали о предупреждении CDC по поводу использования продукции EzriCare, лечение начали с применения капель, обогащенных ванкомицином и тобрамицином, и раствора триметоприм-полимиксина каждый час во время бодрствования. Также ученые изучили образцы, взятые из инфильтрата роговицы пациента, и капли EzriCare. 

Второй случай, описанный медиками: 72-летняя женщина поступила в больницу с потерей зрения на левый глаз в течение недели. Она сообщила об использовании безрецептурных глазных капель при двустороннем синдроме сухого глаза. У пациентки тоже выявили резистентную к лекарственным препаратам Pseudomonas aeruginosa, восприимчивую только к цефидероколу / © JAMA Ophthalmology

«Культура клеток роговицы была положительной на P. aeruginosa с высокой устойчивостью к таким антибиотикам, как фторхинолоны; аминогликозиды, включая амикацин и тобрамицин; и цефалоспорины, а еще с умеренной резистентностью к карбапенемам. Капли EzriCare тоже дали положительный результат на P. aeruginosa», — рассказали медики.

В итоге у пациента развились хроническая инфекция. Он продолжает лечиться под тщательным наблюдением специалистов, поскольку был риск необратимой потери зрения. Есть вероятность, что в случае трансплантации роговицы прогноз улучшится.

Кристина Прескотт, офтальмолог из Нью-Йоркского университета, призвала людей, прибегающих к глазным каплям, не прикасаться к кончику флакона руками, не делиться ими с кем-то еще и не использовать просроченные препараты. Следует соблюдать осторожность и с глазными каплями без консервантов, поскольку загрязнение может привести к тяжелой инфекции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

5 часов назад
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Вчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
Moshe Cohen
24.03.2023
-
3
+
Ужасы просто какие-то творятся в этой Америке
    Affidavit Donda
    24.03.2023
    -
    0
    +
    Повесточка, сэр. :-))) Автору этой новости начхать с колокольни на то, что капли вообще индийские. У автора задача гневненько обличить Мировое Зло.
Pseudomonas, впрочем как и контактные линзы - лютое зло. Нормальные офтальмологи не рекомендуют пользоваться глазными каплями без острой необходимости (таблы безопаснее). Синегнойка ещё любит селиться в желудке...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно