• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 июля
Василий Парфенов
1
1 930

Испытания перспективной американской МБР обернулись взрывом над стартовым столом

2.8

Военная ракета-носитель Minotaur II+ должна была доставить прототип головной части межконтинентальной баллистической ракеты LGM-35 Sentinel в околоземное пространство. Но что-то пошло не так, и запуск обернулся взрывом спустя несколько секунд после старта двигателей первой ступени.

Ракета-носитель Minotaur взорвалась
Концепт LGM-35 Sentinel от Northrop Grumman / ©Northrop Grumman, USAF

Согласно краткому сообщению пресс-службы базы Ванденберг Космических сил США (Vandenberg Space Force Base, она же — космодром Ванденберг), ракета Minotaur II+ взорвалась примерно через 11 секунд после отрыва от стартового стола Test Pad-01. Инцидент произошел 6 июля, в 23:01 по летнему тихоокеанскому времени (09:01 четверга, 7 июля, по Москве), пострадавших и серьезных разрушений нет, все обломки упали в непосредственной близости от пусковой площадки. Расследование аварии продлится некоторое время, но ее причины могут не стать достоянием общественности — носитель исключительно военный.

Вдобавок к официальным сообщениям есть дополнительная информация, которую удалось собрать энтузиастам и журналистам по косвенным источникам. Так, военный портал интернет-издания The Drive пишет, что сеть сейсмического наблюдения IRIS EPO зафиксировала два события — старт ракеты и ее взрыв. Временные отметки совпадают с пресс-релизом базы Ванденберг.

Ракета-носитель Minotaur взорвалась
Сейсмограммы запуска и взрыва носителя по данным IRIS EPO / ©IRIS, Amelia Smith, Twitter

Кроме того, система мониторинга возгораний NASA зарегистрировала пожар около космодрома. Его тушение продлилось до часа ночи. Интересная подробность: изначально запуск планировали на утро четверга, но по неназванным причинам его перенесли на несколько часов ранее.

Насколько известно, полезной нагрузкой Minotaur II+ выступил прототип головной части Mk21A. Это усовершенствованный блок индивидуального наведения для ядерных зарядов W87 и аналогичного типоразмера. Прежние версии устанавливали на межконтинентальные баллистические ракеты LGM-118A Peacekeeper и LGM-30G Minuteman III.

Ракета-носитель Minotaur взорвалась
Одна из немногих фотографий прототипа усовершенствованной головной части Mk21 / ©Sandia National Laboratories

Модернизированная головная часть предназначается для перспективной МБР LGM-35 Sentinel. Ее разработка идет полным ходом, а постановка на вооружение запланирована ближе к 2029 году. Насколько сильно повлияет неудачный тест головной части на эту программу — пока не известно. Вероятнее всего, серьезных задержек не будет, поскольку проблемы явно возникли на стороне носителя, а не самого прототипа.

Ракета Minotaur II+, как и все семейство «Минотавров» (за исключением версии C и ее «родственника» Pegasus), — исключительно военный носитель, представляющий собой «конструктор» из твердотопливных ступеней МБР Minuteman и Peacekeeper. Их используют для различных испытаний и выведения небольших полезных нагрузок.

До этой недели Minotaur II успешно летал уже восемь раз с суборбитальными демонстраторами технологий или мишенями для тестирования систем противоракетной обороны. Инцидент в минувшую среду — первая неудача для второй ракеты семейства и четвертая для всех «Минотавров».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Произошла аномалия )))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: