• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.07.2022
Василий Парфенов
1
2 322

Испытания перспективной американской МБР обернулись взрывом над стартовым столом

2.8

Военная ракета-носитель Minotaur II+ должна была доставить прототип головной части межконтинентальной баллистической ракеты LGM-35 Sentinel в околоземное пространство. Но что-то пошло не так, и запуск обернулся взрывом спустя несколько секунд после старта двигателей первой ступени.

Ракета-носитель Minotaur взорвалась
Концепт LGM-35 Sentinel от Northrop Grumman / ©Northrop Grumman, USAF / Автор: Godefridus Victorinus

Согласно краткому сообщению пресс-службы базы Ванденберг Космических сил США (Vandenberg Space Force Base, она же — космодром Ванденберг), ракета Minotaur II+ взорвалась примерно через 11 секунд после отрыва от стартового стола Test Pad-01. Инцидент произошел 6 июля, в 23:01 по летнему тихоокеанскому времени (09:01 четверга, 7 июля, по Москве), пострадавших и серьезных разрушений нет, все обломки упали в непосредственной близости от пусковой площадки. Расследование аварии продлится некоторое время, но ее причины могут не стать достоянием общественности — носитель исключительно военный.

Вдобавок к официальным сообщениям есть дополнительная информация, которую удалось собрать энтузиастам и журналистам по косвенным источникам. Так, военный портал интернет-издания The Drive пишет, что сеть сейсмического наблюдения IRIS EPO зафиксировала два события — старт ракеты и ее взрыв. Временные отметки совпадают с пресс-релизом базы Ванденберг.

Ракета-носитель Minotaur взорвалась
Сейсмограммы запуска и взрыва носителя по данным IRIS EPO / ©IRIS, Amelia Smith, Twitter

Кроме того, система мониторинга возгораний NASA зарегистрировала пожар около космодрома. Его тушение продлилось до часа ночи. Интересная подробность: изначально запуск планировали на утро четверга, но по неназванным причинам его перенесли на несколько часов ранее.

Насколько известно, полезной нагрузкой Minotaur II+ выступил прототип головной части Mk21A. Это усовершенствованный блок индивидуального наведения для ядерных зарядов W87 и аналогичного типоразмера. Прежние версии устанавливали на межконтинентальные баллистические ракеты LGM-118A Peacekeeper и LGM-30G Minuteman III.

Ракета-носитель Minotaur взорвалась
Одна из немногих фотографий прототипа усовершенствованной головной части Mk21 / ©Sandia National Laboratories

Модернизированная головная часть предназначается для перспективной МБР LGM-35 Sentinel. Ее разработка идет полным ходом, а постановка на вооружение запланирована ближе к 2029 году. Насколько сильно повлияет неудачный тест головной части на эту программу — пока не известно. Вероятнее всего, серьезных задержек не будет, поскольку проблемы явно возникли на стороне носителя, а не самого прототипа.

Ракета Minotaur II+, как и все семейство «Минотавров» (за исключением версии C и ее «родственника» Pegasus), — исключительно военный носитель, представляющий собой «конструктор» из твердотопливных ступеней МБР Minuteman и Peacekeeper. Их используют для различных испытаний и выведения небольших полезных нагрузок.

До этой недели Minotaur II успешно летал уже восемь раз с суборбитальными демонстраторами технологий или мишенями для тестирования систем противоракетной обороны. Инцидент в минувшую среду — первая неудача для второй ракеты семейства и четвертая для всех «Минотавров».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

11 часов назад
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
Произошла аномалия )))
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно