Интерес к работе не слишком зависит от степени удовлетворенности ею — Naked Science
12.11.2020
Ольга Иванова

Интерес к работе не слишком зависит от степени удовлетворенности ею

4.3

Американские ученые показали, что интерес к профессии не имеет большого значения для ее выбора. Этот фактор более важен для производительности труда и вероятности повышения по службе.

Интерес к работе не слишком зависит от степени удовлетворенности ею / ©russianmigration.ru

Исследование опубликовано в Journal of Vocational Behavior. Литература по профессиональной ориентации позиционирует интерес как очень важную составляющую удовлетворенности работой. Да и многие люди инстинктивно стремятся найти службу по душе, что зачастую означает именно интерес к той или иной сфере.

При этом они упускают из виду множество других факторов. Но именно эти факторы, по мнению психологов из Хьюстонского университета (США), могут иметь решающее значение в выборе профессии и места работы. По крайней мере в том, что касается удовлетворенностью ею.

К такому выводу ученые пришли, изучив данные 105 исследований, анализировавших степень удовлетворенности местом своей службы. Временной интервал работ охватывал период с 1949 по 2016 год и включал 39 602 участника. Анализ выявил не слишком значительную связь между интересом к работе и степенью удовлетворенности ею. Участники, заинтересованные в своей работе, как правило, были не намного более удовлетворены ею по сравнению с теми, кто не имел выраженного интереса к роду занятий.

И хотя статистически значимая положительная корреляция между интересом и удовлетворенностью присутствовала, она оказалась ниже ожидаемой. При этом исследование американских ученых показывает, что интерес к работе больше влияет на производительность труда и повышение по службе, чем на удовлетворение от нее.

А вот чтобы испытывать последнее, необходимо учитывать такие факторы, как выбор служебной организации, личностные качества руководителя и коллег, справедливое отношение, а также заработная плата. Психологи считают, что такой вывод может оказаться обнадеживающим для тех, кто имеет интерес к не очень востребованным сферам деятельности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 сентября
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

18 сентября
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду новый малый ракетный корабль проекта 21631. Его передадут флоту в следующем году.

7 часов назад
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: