Интерес к работе не слишком зависит от степени удовлетворенности ею — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Интерес к работе не слишком зависит от степени удовлетворенности ею

4.3

Американские ученые показали, что интерес к профессии не имеет большого значения для ее выбора. Этот фактор более важен для производительности труда и вероятности повышения по службе.

Интерес к работе не слишком зависит от степени удовлетворенности ею / ©russianmigration.ru

Исследование опубликовано в Journal of Vocational Behavior. Литература по профессиональной ориентации позиционирует интерес как очень важную составляющую удовлетворенности работой. Да и многие люди инстинктивно стремятся найти службу по душе, что зачастую означает именно интерес к той или иной сфере.

При этом они упускают из виду множество других факторов. Но именно эти факторы, по мнению психологов из Хьюстонского университета (США), могут иметь решающее значение в выборе профессии и места работы. По крайней мере в том, что касается удовлетворенностью ею.

К такому выводу ученые пришли, изучив данные 105 исследований, анализировавших степень удовлетворенности местом своей службы. Временной интервал работ охватывал период с 1949 по 2016 год и включал 39 602 участника. Анализ выявил не слишком значительную связь между интересом к работе и степенью удовлетворенности ею. Участники, заинтересованные в своей работе, как правило, были не намного более удовлетворены ею по сравнению с теми, кто не имел выраженного интереса к роду занятий.

И хотя статистически значимая положительная корреляция между интересом и удовлетворенностью присутствовала, она оказалась ниже ожидаемой. При этом исследование американских ученых показывает, что интерес к работе больше влияет на производительность труда и повышение по службе, чем на удовлетворение от нее.

А вот чтобы испытывать последнее, необходимо учитывать такие факторы, как выбор служебной организации, личностные качества руководителя и коллег, справедливое отношение, а также заработная плата. Психологи считают, что такой вывод может оказаться обнадеживающим для тех, кто имеет интерес к не очень востребованным сферам деятельности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: