Интерес к работе не слишком зависит от степени удовлетворенности ею — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Интерес к работе не слишком зависит от степени удовлетворенности ею

4.3

Американские ученые показали, что интерес к профессии не имеет большого значения для ее выбора. Этот фактор более важен для производительности труда и вероятности повышения по службе.

Интерес к работе не слишком зависит от степени удовлетворенности ею / ©russianmigration.ru

Исследование опубликовано в Journal of Vocational Behavior. Литература по профессиональной ориентации позиционирует интерес как очень важную составляющую удовлетворенности работой. Да и многие люди инстинктивно стремятся найти службу по душе, что зачастую означает именно интерес к той или иной сфере.

При этом они упускают из виду множество других факторов. Но именно эти факторы, по мнению психологов из Хьюстонского университета (США), могут иметь решающее значение в выборе профессии и места работы. По крайней мере в том, что касается удовлетворенностью ею.

К такому выводу ученые пришли, изучив данные 105 исследований, анализировавших степень удовлетворенности местом своей службы. Временной интервал работ охватывал период с 1949 по 2016 год и включал 39 602 участника. Анализ выявил не слишком значительную связь между интересом к работе и степенью удовлетворенности ею. Участники, заинтересованные в своей работе, как правило, были не намного более удовлетворены ею по сравнению с теми, кто не имел выраженного интереса к роду занятий.

И хотя статистически значимая положительная корреляция между интересом и удовлетворенностью присутствовала, она оказалась ниже ожидаемой. При этом исследование американских ученых показывает, что интерес к работе больше влияет на производительность труда и повышение по службе, чем на удовлетворение от нее.

А вот чтобы испытывать последнее, необходимо учитывать такие факторы, как выбор служебной организации, личностные качества руководителя и коллег, справедливое отношение, а также заработная плата. Психологи считают, что такой вывод может оказаться обнадеживающим для тех, кто имеет интерес к не очень востребованным сферам деятельности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: