Большинство людей оказались склонны к развитию диабета второго типа — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Большинство людей оказались склонны к развитию диабета второго типа

4.5

Ученые из США установили, что мутации в процессе эволюции привели к тому, что инсулин у многих людей утратил способность адаптироваться к ожирению. Таким образом большинство людей, по мнению исследователей, становятся уязвимыми к развитию диабета второго типа.

Большинство людей оказались склонны к развитию диабета второго типа / ©legkomed.ru

Работа опубликована в журнале PNAS. По данным на 2016 год, в мире насчитается около 415 миллионов людей в возрасте от 20 до 79 лет, страдающих диабетом. При этом примерно 50 процентов из них не знают о своем заболевании. Кроме того, по данным статистических исследований, каждые 10-15 лет число диабетиков удваивается. Подавляющее большинство случаев этого заболевания относится к диабету второго типа.

Инсулин понижает уровень глюкозы (сахара) в крови и вырабатывается при помощи так называемых бета-клеток эндокринной части поджелудочной железы. Ключевой этап в этом процессе — сворачивание биосинтетического предшественника, который называется проинсулином. Нарушение биосинтеза может быть результатом всевозможных мутаций, которые препятствуют складыванию проинсулина.

Группа ученых из Медицинской школы Университета Индианы, Мичиганского и Кейсовского университетов (США) задалась целью выяснить, какие препятствия появились для выработки инсулина у позвоночных, в том числе у человека. Для этого они сравнили мутации инсулина у человека, коровы и дикобраза.

Выяснилось, что в человеческой популяции присутствует мутация, которая избирательно блокирует сворачивание проинсулина и вызывает стресс у бета-клеток. Последний приводит к дисфункции этих клеток, а после — к необратимому повреждению.

Мутация в гене выработки инсулина произошла в процессе человеческой эволюции. Именно она, по мнению ученых, ответственна за современную пандемию диабета, связанного с ожирением. Открытие американских исследователей поможет лучше понять патогенез диабета второго типа, а значит, и, возможно, создать новые лекарства, которые будут направлены на смягчение стресса бета-клеток.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

Сегодня, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

5 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: