Большинство людей оказались склонны к развитию диабета второго типа — Naked Science
3 минуты
Ольга Иванова

Большинство людей оказались склонны к развитию диабета второго типа

4.5

Ученые из США установили, что мутации в процессе эволюции привели к тому, что инсулин у многих людей утратил способность адаптироваться к ожирению. Таким образом большинство людей, по мнению исследователей, становятся уязвимыми к развитию диабета второго типа.

Большинство людей оказались склонны к развитию диабета второго типа / ©legkomed.ru

Работа опубликована в журнале PNAS. По данным на 2016 год, в мире насчитается около 415 миллионов людей в возрасте от 20 до 79 лет, страдающих диабетом. При этом примерно 50 процентов из них не знают о своем заболевании. Кроме того, по данным статистических исследований, каждые 10-15 лет число диабетиков удваивается. Подавляющее большинство случаев этого заболевания относится к диабету второго типа.

Инсулин понижает уровень глюкозы (сахара) в крови и вырабатывается при помощи так называемых бета-клеток эндокринной части поджелудочной железы. Ключевой этап в этом процессе — сворачивание биосинтетического предшественника, который называется проинсулином. Нарушение биосинтеза может быть результатом всевозможных мутаций, которые препятствуют складыванию проинсулина.

Группа ученых из Медицинской школы Университета Индианы, Мичиганского и Кейсовского университетов (США) задалась целью выяснить, какие препятствия появились для выработки инсулина у позвоночных, в том числе у человека. Для этого они сравнили мутации инсулина у человека, коровы и дикобраза.

Выяснилось, что в человеческой популяции присутствует мутация, которая избирательно блокирует сворачивание проинсулина и вызывает стресс у бета-клеток. Последний приводит к дисфункции этих клеток, а после — к необратимому повреждению.

Мутация в гене выработки инсулина произошла в процессе человеческой эволюции. Именно она, по мнению ученых, ответственна за современную пандемию диабета, связанного с ожирением. Открытие американских исследователей поможет лучше понять патогенез диабета второго типа, а значит, и, возможно, создать новые лекарства, которые будут направлены на смягчение стресса бета-клеток.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

12 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: