25.02.2020
София Жаботинская
1

Мышей избавили от диабета при помощи стволовых клеток человека

4.5

Методика, созданная американскими учеными, позволила получить индуцированные клетки поджелудочной железы, которые синтезируют инсулин. Эта разработка может стать основой для лечения диабета у людей.

Кластеры бета-клеток под микроскопом
Кластеры бета-клеток под микроскопом / © Millman, Hogrebe, Augsornworawat et al., Nature Biology, 2020

Ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе превратили человеческие стволовые клетки в эндокринные бета-клетки, продуцирующие инсулин, и вылечили с их помощью от диабета лабораторных мышей. Статью о своей работе исследователи опубликовали в издании Nature Biology.

«У этих мышей был очень тяжелый диабет с показаниями уровня сахара более 500 миллиграммов на децилитр крови, что может быть фатально для человека, — рассказывает об эксперименте руководитель исследования Джеффри Миллман. — Когда мы ввели мышам инсулин-секретирующие клетки, в течение двух недель их уровень глюкозы в крови вернулся к норме и оставался таким в течение многих месяцев».

Способ превращения стволовых клеток в бета-клетки эта же группа ученых разработала еще два года назад. Но тогда повлиять на состояние мышей с диабетом исследователи не смогли. Дело в том, что, когда стволовые клетки заставляют дифференцироваться по определенному типу, получается смесь целевых и нецелевых клеток.

Нецелевые клетки поджелудочной железы ничего не повреждали при введении в организм мышей — но и не боролись с диабетом. «Нужно около миллиарда бета-клеток, чтобы вылечить человека от диабета. Но если четверть из них, на самом деле, являются клетками печени или другими типами клеток поджелудочной железы, <…> вам потребуется уже 1,25 миллиарда клеток. Справиться с болезнью будет на 25% сложнее», — резюмирует Миллман.

Теперь исследователям удалось добиться большего выхода целевых клеток в процессе дифференциации — благодаря обнаруженной связи между состоянием цитоскелета (клеточного каркаса внутри эукариотических клеток) и путями дифференциации. Ингибируя полимеризацию белка актина в цитоскелете при помощи латрункулина А (органического токсина морских губок Красного моря), ученым удалось направлять дифференциацию по нужному «маршруту».

Усовершенствованная методика позволила команде Миллмана получать культуры клеток, которые гораздо лучше выполняют поставленную задачу. Новый способ эффективно работает на стволовых клетках из разных источников, что значительно расширяет возможности этой методики при изучении разных заболеваний и разработке методов их лечения.

Ученые признают, что их методику еще нужно серьезно усовершенствовать, чтобы она была пригодна для лечения людей, страдающих диабетом. В частности, необходимо протестировать индуцированные бета-клетки на более крупных животных и в течение длительных периодов времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

"Мышей избавили от диабета при помощи стволовых клеток человека" Вот, если бы наоборот...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: