Диабет: лечение есть, но как оно работает — никто не знает — Naked Science
22 минуты
Александр Березин
6

Диабет: лечение есть, но как оно работает — никто не знает

Несмотря на то что диабет известен медицине тысячи лет, что именно его вызывает — остается загадкой. Попробуем разобраться, почему так трудно понять эту болезнь и есть ли у человечества шансы от нее избавиться.

Традиционные истории о том, почему происходит диабет и как его лечить, не вполне основательны. Эта болезнь излечима, хотя как именно работает лечение, пока не очень понятно / ©greenlifeng.com
Традиционные истории о том, почему происходит диабет и как его лечить, не вполне основательны. Эта болезнь излечима, хотя как именно работает лечение, пока не очень понятно / ©greenlifeng.com

Мы уже привыкли к почти всемогуществу современной медицины. Опасные инфекционные болезни прижаты к ногтю, хотя несколько сот лет назад одна эпидемия могла унести 70 миллионов жизней, как пара мировых войн. Даже больные с ВИЧ, благодаря эффективному лечению, в последние годы получили ту же продолжительность жизни, что и их здоровые сверстники, — а ведь болезнь эта известна менее 40 лет.

Наиболее опасными болезнями теперь остаются те, что, скорее всего, не связаны напрямую ни с какими инфекциями. Об одной из них — раке — мы уже писали. Вторая, не такая опасная, — диабет. При этом частота случаев заболевания им растет еще быстрее, чем для рака.

В 2013 году в мире было 382 миллиона установленных диабетиков, а в 2016-м их стало 425 миллионов (+10,8%, каждый 18-й человек на Земле). Только прямых смертей от диабета в мире 1,5 миллиона в год, от непрямых гибнет еще 2,2 миллиона. В ближайшие десять лет, считает ряд научных групп, смертей от него станет больше в полтора раза. Речь идет о полноценной эпидемии, более 90% случаев которой приходится на диабет второго типа («сахарный», хотя это название скорее вводит в заблуждение).

Частота диабета в разных странах различается, при этом страны-лидеры по избыточному весу населения далеко не всегда показывают самую высокую частоту диабета. Причины этого пока не известны / ©Wikimedia Commons

О диабете точно известно, как он проявляется. Организм неправильно реагирует на гормон инсулин, уровень глюкозы в крови резко растет. Жажда, частое мочеиспускание, проблемы со зрением, высокая утомляемость, у мужчин — проблемы с потенцией. Длинный список возможных и иногда смертельных осложнений мы опустим, перейдя к главной проблеме. Никто точно не знает, чем вызывается «сахарный» диабет.

Надо меньше жрать?

В научном журнале Diabetologia на днях вышла очередная статья сторонников первой гипотезы о причинах ширящейся всемирной эпидемии с миллионами жертвами. Идея у первой гипотезы простая: важнейший фактор риска за диабетом второго типа — избыточный вес. Раз виноват вес, значит, надо думать — и бороться с этой болезнью стоит через его снижение.

Авторы новой работы взяли результаты многолетнего исследования 11 192 австралийских женщин в 1996-2015 годах и проследили, как изменения в индексе массы тела коррелировали с вероятностью диабета второго типа (а за время наблюдений им заболело 162 из этих женщин, 1,5%). Как и следовало ожидать, лица с ожирением (в норме это значит индекс массы тела выше 30) имеют более высокую вероятность появления «сахарного» диабета.

Чем больше лет человек прожил с индексом массы тела выше 30, тем выше для него риск диабета второго типа. Но не путаем ли мы причину со следствием? / ©Wikimedia Commons

Что более интересно: чем позже в жизни женщины появлялось ожирение, тем ниже была ее вероятность заболеть. На каждый год более позднего наступления ожирения вероятность болезни падала на 13%, что довольно много.

Исследователи нарочно не формулируют видение причин болезни. Но делают вывод, что предупреждение ожирения или борьба с ним уже после того, как оно наступило, могут заметно снизить риск болезни.

Раньше сторонники первой гипотезы — о том, что диабет связан с избыточным весом / неправильным образом жизни или наследственностью — говорили более откровенно. Сейчас в научных журналах так писать уже не принято. Но на сайтах крупных западных клиник еще можно встретить утверждения типа такого: «Диабет второго типа имеет несколько причин, генетические и образ жизни — две наиболее важные».

Почему так стараются не писать в научных журналах — понятно. Дело в том, что гены меняются медленно, а диабет распространяется быстро. Образ жизни — понятие растяжимое, и в наше время в отношении диабета это часто политкорректная форма обозначения ожирения и низкой физической активности. Тем не менее и это объяснение хромает. В США только взрослых с ожирением — 93,3 миллиона, а диабетиков втрое меньше. Если бы дело было в годах, проведенных с ожирением, массы таких людей не подходили бы к пенсии без подобной болезни, как мы это видим в реальной жизни.

Скриншот с сайта Mayo Clinic даже сегодня, в конце 2019 года, рассказывает небылицы о том, что от диабета якоб, нет лечения. Как мы покажем ниже, на деле все совсем не так / ©mayoclinic.org

На первый взгляд непонятно: а зачем нам вообще знать причины этой болезни? Ответ прост. Медицина часто считает, что понимает причины той или иной болезни и, соответственно, лечит ее, исходя из них.

Например, причиной пневмонии долго считали несвежий воздух, поэтому еще в 1910-х медсправочники по инерции рекомендовали больным ею холодные ванны (несущие, как теперь ясно, большие риски для больного). Стоило основной массе врачей понять реальную причину болезни — и на нее стало возможно повлиять.

Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита?

Все началось почти сто лет, когда практикующие врачи стали замечать, что после ряда операций симптомы диабета у людей уходили без возврата. Массовыми такие случаи стали с 1980-х. Тогда начали лечить крайнюю степень ожирения желудочным шунтированием. При такой операции в желудке оставляют доступной еде лишь небольшую часть, что быстро вызывает чувства его переполнения и останавливает переедание. Многие пациенты с ожирением имели диабет второго типа, и он у них после операции проходил — насовсем. Правда, помогало это только в 83,7% случаев, в остальных — болезнь оставалась.

Различные варианты желудочного шунтирования в подавляющем большинстве случаев ликвидируют симптомы диабета. Разумеется, и оно имеет свои минусы / ©Nature

Чуть позже стал набирать обороты другой способ борьбы с крайним ожирением: «билиопанкреатическое шунтирование с выключением двенадцатиперстной кишки». Технически это просто исключение из активно работающего пищеварительного тракта части двенадцатиперстной кишки. И вот с ним оказалось, что уже 98,9% пациентов переставали страдать от диабета второго типа.

В медицине тогда господствовала «жироцентрическая» гипотеза причин диабета. Согласно ей, все выглядело вроде бы понятно: операции уменьшают всасываемость пищи, люди теряют вес — вот и диабет уходит. Поэтому очень долгое время, десятки лет подряд, на результаты таких операций никто особого внимания не обращал.

Ничего нового в такой истории нет. Английские адмиралы еще в XVI-XVII веках знали, что свежие фрукты в диете матроса предупреждают цингу. Терапевты в США в 1950-х заметили, что принимающие аспирин регулярно имеют меньшую вероятность тромбоза, а также сердечного приступа. Но пока механизмы лечебного эффекта не выяснены, большинство ученых и врачей склонны приписывать их каким-то пока неучтенным факторам.

Однако со временем ученые все же установили: «Механизм исчезновения диабета после операций по обходу части желудочно-кишечного тракта остается неясным, но он определенно не связан с одной только потерей веса».

Главным признаком того, что дело в не в весе, стало время. Симптомы диабета проходили через дни, редко — недели, а вот потеря веса за этот период зачастую вообще не успевала произойти. К тому же пациенты после операции часто продолжали много есть, но симптомов болезни не показывали все равно.

Наконец, часть врачей стала пробовать (по сути, на свой и пациента страх и риск) сходные операции на людях с небольшим избыточным весом, а то и вовсе без него (благо таких диабетиков немало). И у них симптомы тоже проходили — хотя потери веса при этом могло не быть вовсе. В опытах на крысах-диабетиках наблюдалось то же самое. За последующие 15 лет таких операций на диабетиках провели достаточно много — и они имели тот же эффект.

Казалось бы, вот оно — решение. Да, операция стоит денег, но в мире на уход за диабетиками тратят больше четверти триллиона долларов в год. Прооперировать все 422 миллиона — значит, со временем отбить расходы на их хирургическое лечение. Но не тут-то было.

Во-первых, смертность от таких операций — 0,28%. Правда, надо учесть, что их сейчас проводят в основном на людях с большим и очень большим весом. А это серьезный фактор риска, здорово повышающий риск гибели после операции. Опять же, только прямые смерти от диабета в год уносят жизни 0,9% болеющих им.

Что еще важнее, жить с диабетом приходится десятки лет (и в каждый год есть вероятность умереть от его последствий), а операция — разовый риск. Статистические исследования показали, что за семь лет наблюдений прооперированные диабетики показывают смертность на 92% ниже, чем контрольная группа, имевшая ту же тяжесть болезни и тот же избыточный вес. Выходит, операция в среднем заметно безопаснее ее отсутствия.

Цветом морской волны показан процент диабетиков, нуждающихся в инъекциях инсулина и не прошедших операцию. Синим обозначены те, что прошли операцию. Даже через пять лет после нее почти никто из них не нуждается в инъекциях, имея нормальный уровень сахара в крови // ©Nature

Есть, впрочем, еще и во-вторых. Часть людей после такой операции не могут есть слишком сладкую или жирную пищу: их от нее тошнит в самом прямом смысле слова. У кого-то растет частота диареи. Кто-то показывает сниженный уровень витаминов в крови, и ему назначают прием мультивитаминов. Причины этого очевидны: желудочно-кишечный тракт у человека сложился неслучайно, там нет совсем «лишних» запчастей.

Рубить корни: пока в темноте

Идеальным выходом из ситуации был бы какой-то безоперационный метод лечения, не заставляющий выключать часть желудочно-кишечного тракта. Чтобы потом не сдавать периодически кровь для контроля витаминов в ней и чтобы не выворачивало от сладкого. Но подобный метод нельзя разработать, не поняв, что конкретно происходит при диабете и какой у этого механизм.

Исходя из данности, что диабет — вопреки считавшемуся ранее — обратим, очевидно, что им управляет какой-то постоянно действующий фактор, связанный с кишечником и/или желудком (большая эффективность операций с двенадцатиперстной кишкой показывает, что, скорее всего, дело в кишечнике).

На сегодня гипотетических механизмов, объясняющих излечение от диабета, три. Первый — и самый расплывчатый: операция заставляет кишечник изменить выработку гормонов, связанных с пищей. Второй механизм: после операции растет уровень некоторых желчных кислот, влияющих на реакцию клеток на инсулин и, в случае клеток стенок кишечника, усвоение ими глюкозы.

Третий гипотетический механизм — влияние микробиома, бактерий и архей, живущих в нашем кишечнике на правах полезных обитателей. Как в 2014 году выяснила группа израильских исследователей, сахарозаменители типа того же аспартама вызывают в кишечнике мышей серьезные изменения видового состава микробиома. Одни бактерии и археи заменяются другими, ранее составлявшими меньшую часть микрофлоры кишечника. При этом у таких мышей развивается нарушение толерантности глюкозы — процесс, за которым у человека следует диабет второго типа.

При этом пересадка фекального материала таких мышей другим показала, что и у тех тут же развилось нарушение толерантности к глюкозе. Даже когда микробиоту кишечника мыши изолировали от животного и выращивали отдельно от него, все равно введение подобной микрофлоры в здоровую мышь нарушало ее толерантность к глюкозе. Аналогичный механизм был показан для человека.

Разумеется, это не значит, что во всем виноват аспартам: диабет появился задолго до сахарозаменителей. Но очевидно: что-то в том, что мы едим, «не синхронизировано с эволюцией». Обитатели нашего желудочно-кишечного тракта от этого начинают вести межвидовые войны. А когда такая война заканчивается, у нас начинаются проблемы с уровнем сахара в крови.

Вероятно, идеальным подходом к безоперационному лечению диабета было бы изучение того, что именно не так с нашим питанием — и либо исключение этого из диеты, либо какие-то другие пути поддержания нормального видового баланса микрофлоры кишечника.

Осталось только дождаться, когда эти открытия, наконец, будут сделаны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:46
4 минуты
Денис Гордеев

Сообщение американского предпринимателя указывает на то, что один из его проектов прервет годичное молчание.

Вчера, 21:56
9 минут
Мария Азарова

Ученые предупреждают, что переливание плазмы переболевших тяжелыми формами Covid-19 другим пациентам может навредить им, поэтому из сыворотки их крови стоит удалять некоторые элементы.

Вчера, 11:37
4 минуты
Илья Ведмеденко

Корпорация Boeing получила контракт, предполагающий поставку Военно-воздушным силам первых восьми истребителей F-15EX. Одно из главных отличий нового самолета — возможность нести до 22 ракет класса «воздух — воздух» на внешних держателях.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

Вчера, 10:46
4 минуты
Денис Гордеев

Сообщение американского предпринимателя указывает на то, что один из его проектов прервет годичное молчание.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

Evgen Storm
27.01.2020
-
0
+
Странно, что не попытались сделать "имитацию" операции. Положили бы больного, разрезали бы кожу, тут же сшили и реабилитацию по полной программе для операции желудка: первый стол, необходимые лекарства...
Виталий Уткин
08.01.2020
-
-1
+
«Моржевание» как лечебный приём излечивает от многих заболеваний, включая радикулиты, гипертонию, гипотонию, туберкулёз лёгких, сахарный диабет. Уместно начинать лечить диабет с чистки чакры манипуры. Подробнее про чакры: "Экопсихология" В.Антонов Кратко про чакры. От состояния чакр (их чистоты и развитости) зависит не только непосредственно состояние эмоциональной сферы, но и здоровье физических органов, расположенных в соответствующих сегментах тела. Одной лишь прочистки чакр часто бывает достаточно, чтобы исчезли даже тяжелые хронические недуги, не говоря уж о таких «пустяках», как насморк или ангина. Эмоции — это не мысли, не мимика. Эмоции вообще возникают вовсе не в голове, как полагают физиологи-материалисты. Они зарождаются в специализированных эмоциогенных органах — чакрах и меридианах. Запомним. Каждый раз, когда мы выходим из состояния любви, мы не только отдаляем себя от Бога, но и засоряем энергиями своих дурных эмоций окружающее пространство внутри Абсолюта. Решающим этапом в этической самокоррекции (прежде всего, в управлении своими эмоциями) будут тренировки в психической саморегуляции, начинающиеся с освоения перемещения концентрации сознания по чакрам. Так, чакра анахата является органом, продуцирующим эмоцию «сердечной» любви. Поэтому, если мы прочистили и развили в себе эту энергоструктуру специальными упражнениями, то простой вход сознанием в неё уже переводит нас из состояний утомления, раздражения, тревоги — в светлое и чистое состояние любви и покоя. Те, кто практикуют такие приёмы, отмечают, что и отношение к ним окружающих людей меняется: мы ведь теперь создаём собою для окружающих благоприятное энергополе. Ни в коем случае не следует делать такие упражнения тем, кто не перешли полностью и навсегда — по этическим причинам — на «безубойное» питание или не делают успехов в утончении себя в эмоциях любви. Очень важно! Недопустимо работать с чакрами и меридианами без отказа от курения, употребления алкоголя и других наркотиков. Иначе эти же приёмы дадут эффект не утончения и очищения — но, наоборот, будут фиксировать и усиливать энергетическую грубость. Чакры не имеют, как иногда пишут, внутренней структуры, сходной с цветком лотоса; это — фантазия. Чакры также не имеют внутри себя постоянной окраски того или иного цвета и не должны её иметь. Полости чакр нужно стремиться максимально очистить от всех включений, которые более грубы по своей энергетической природе, чем нежный белый с чуть золотисто-янтарным оттенком цвет. В очищенные чакры хорошо впускать утренний солнечный свет, запахи цветов. Пример медитации: Представляйте образ: «Едете по ночной дороге, освещая свой путь “дальним светом” фар, посылающих вперёд яркий белый и чуть золотистый свет…» из груди.
    Александр Березин
    14.01.2020
    -
    0
    +
    Ну вот зачем вы вообще пишите комментарий? Чтобы что?
Семен Перекаткин
30.12.2019
-
1
+
Поразительно, как на наше пищевое поведение влияют микроорганизмы, которые по идее не связаны с нашей нервной системой. У многих даже без операции есть отвращение от слишком жирной или сладкой пищи: без какой-то рациональной причины типа "я слышал, это вредно", а напрямую - ощущаешь этот вкус и хочется выплюнуть. Может это бактерии намекают мне на те продукты, что не стоит есть
Rincewind Discworld
28.12.2019
-
0
+
Я правильно понимаю, что высока вероятность того, что в диабете виноваты сахарозаменители, в частности, аспартам, который сейчас начали класть в большее количество продуктов, чем раньше, поэтому и эпидемия диабета?
    Александр Березин
    28.12.2019
    -
    0
    +
    Достаточно сомнительно, что виноват именно аспартам. Проблема диабета появилась гораздо раньше, и количество больных им стало резко увеличиваться до массового использования аспартама и ему подобных вещей. То есть, речь о каких-то более общих вещах, сахарозаменители просто одна из таких из вещей.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: