Индию назвали прародиной непарнокопытных животных — Naked Science
09.11.2020
Мария Азарова
5

Индию назвали прародиной непарнокопытных животных

3.5

Изучение скелета древнего примитивного млекопитающего, напоминавшего овцу и передвигавшегося на кончиках пальцев, помогло установить, что непарнокопытные появились на территории Индии до ее столкновения с Азией.

Камбайтериум
Камбайтериум в представлении художника / © Элейн Касмер

Коллектив ученых из США и Индии обнаружил на территории штата Гуджарат (западная часть Индии) более 350 окаменелых останков Cambaytherium — древнего родственника лошадей, носорогов, тапиров и, судя по всему, всех непарнокопытных животных (они имеют нечетное количество пальцев на лапах, образующие копыта).

Целью работы стало подтвердить гипотезу об Индии как прародине непарнокопытных, которая возникла еще в 1990 году. Однако первая экспедиция в самый большой штат страны — Раджастхан — в 2001 году не увенчалась успехом.

«Тогда мы обнаружили лишь несколько рыбных костей, но в следующем году наш индийский коллега Раджендра Рана продолжил раскопки в угольных шахтах на юге и наткнулся на шахту Вастан в штате Гуджарат. <…> Спустя три года наша команда вернулась в эту шахту, и Тьерри Смит, наш коллега из Бельгии, обнаружил первые окаменелости млекопитающих, в том числе Cambaytherium», — рассказал профессор Кен Роу из Университета Джонса Хопкинса (США), возглавлявший исследование.

Спустя 15 лет работы ученым, наконец, удалось составить почти полную картину анатомии этого травоядного млекопитающего, по размерам напоминающего овцу и обладавшего умеренным способностями к бегу (ходил он на кончиках пальцев). Специалисты выделили три вида этого животного: C. thewissi (весил около 23 килограммов), C. gracilis (10 килограммов) и C. marinus.(99 килограммов). Массу тела оценивали по размеру зубов и длине костей. Как рассказывается в исследовании, недавно опубликованном в журнале Journal of Vertebrate Paleontology, камбайтериум процветал на Индийском субконтиненте (сегодня — Пакистан, Индия и Бангладеш) около 54,5 миллиона лет назад.

«Современные отряды Artiodactyla (парнокопытные животные), Perissodactyla (непарнокопытые) и приматов появились в начале эоцена, около 56 миллионов лет назад, в Северном полушарии, но их географическое происхождение оставалось загадкой», — отметил Роу.

Исследование скелета и сравнение с другими живыми и вымершими млекопитающими показало, что Cambaytherium — более примитивная стадия эволюции, чем любой известный периссодактиль (плацентарные млекопитающие, у которых средний палец более развит, чем остальные, и служит опорой при ходьбе; к этой группе относятся ослы, зебры, лошади, носороги и тапиры). По мнению авторов работы, их находка подтверждает, что непарнокопытные берут свое начало на территории Индии. И жили они там изолированно — до того, как впоследствии, благодаря столкновению с Азией, получили возможность распространиться на другие континенты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Позавчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

11 часов назад
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

09.11.2020
-
0
+
Что-то не вяжется у индусов с Индией - родиной непарнокопытных. Ибо как же тогда тапиры - полноценные представители непарнокопытных - заселили Южную Америку? Ведь Индия с ней не контактировала. А откололась от Гондваны гораздо раньше чем "начало эоцена, около 56 миллионов лет назад".
    -
    0
    +
    Считается, что тапиры в Ю.Америке - недавние поселенцы. Скорее всего пришли из Азии через Берингию совсем недавно.
    +
      ещё комментарии
      10.11.2020
      -
      0
      +
      Спасибо. Мне это надо мысленно переварить. Носороги тоже пришли в Африку по береговой линии?
        -
        0
        +
        Честно говоря, с носорогами лень разбираться - источников не хватает. Ископаемые виды распространялись очень быстро - непарнокопытные жили только что в Индостане, а через 10 млн. лет лошади и тапиры живут уже по всему миру. Известно, что тапиры, как и многие другие тропические виды, попали в Северную Америку в раннем эоцене по сухопутному мосту. Вроде, как кроме Берингии, других сухопутных мостов не было, но могу ошибаться. В Южную Америку тапиры попали по Панамскому перешейку примерно 3 млн. лет назад. Носороги жили в Северной Америке в среднем и позднем эоцене.
          10.11.2020
          -
          0
          +
          Вообще да, может быть. Гималаи возникли не сразу. Было время для спокойного расселения с Индии после ее примыкания Азии. Так что, видимо, свой вопрос в первом комментарии снимаю. Надо глубже изучить ситуацию.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: