Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.11.2020
Мария Азарова
5
2 424

Индию назвали прародиной непарнокопытных животных

3.5

Изучение скелета древнего примитивного млекопитающего, напоминавшего овцу и передвигавшегося на кончиках пальцев, помогло установить, что непарнокопытные появились на территории Индии до ее столкновения с Азией.

Камбайтериум
Камбайтериум в представлении художника / © Элейн Касмер

Коллектив ученых из США и Индии обнаружил на территории штата Гуджарат (западная часть Индии) более 350 окаменелых останков Cambaytherium — древнего родственника лошадей, носорогов, тапиров и, судя по всему, всех непарнокопытных животных (они имеют нечетное количество пальцев на лапах, образующие копыта).

Целью работы стало подтвердить гипотезу об Индии как прародине непарнокопытных, которая возникла еще в 1990 году. Однако первая экспедиция в самый большой штат страны — Раджастхан — в 2001 году не увенчалась успехом.

«Тогда мы обнаружили лишь несколько рыбных костей, но в следующем году наш индийский коллега Раджендра Рана продолжил раскопки в угольных шахтах на юге и наткнулся на шахту Вастан в штате Гуджарат. <…> Спустя три года наша команда вернулась в эту шахту, и Тьерри Смит, наш коллега из Бельгии, обнаружил первые окаменелости млекопитающих, в том числе Cambaytherium», — рассказал профессор Кен Роу из Университета Джонса Хопкинса (США), возглавлявший исследование.

Спустя 15 лет работы ученым, наконец, удалось составить почти полную картину анатомии этого травоядного млекопитающего, по размерам напоминающего овцу и обладавшего умеренным способностями к бегу (ходил он на кончиках пальцев). Специалисты выделили три вида этого животного: C. thewissi (весил около 23 килограммов), C. gracilis (10 килограммов) и C. marinus.(99 килограммов). Массу тела оценивали по размеру зубов и длине костей. Как рассказывается в исследовании, недавно опубликованном в журнале Journal of Vertebrate Paleontology, камбайтериум процветал на Индийском субконтиненте (сегодня — Пакистан, Индия и Бангладеш) около 54,5 миллиона лет назад.

«Современные отряды Artiodactyla (парнокопытные животные), Perissodactyla (непарнокопытые) и приматов появились в начале эоцена, около 56 миллионов лет назад, в Северном полушарии, но их географическое происхождение оставалось загадкой», — отметил Роу.

Исследование скелета и сравнение с другими живыми и вымершими млекопитающими показало, что Cambaytherium — более примитивная стадия эволюции, чем любой известный периссодактиль (плацентарные млекопитающие, у которых средний палец более развит, чем остальные, и служит опорой при ходьбе; к этой группе относятся ослы, зебры, лошади, носороги и тапиры). По мнению авторов работы, их находка подтверждает, что непарнокопытные берут свое начало на территории Индии. И жили они там изолированно — до того, как впоследствии, благодаря столкновению с Азией, получили возможность распространиться на другие континенты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:24
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Вчера, 12:35
Анна Новиковская

Палеонтологи обнаружили в Бельгии фрагменты скелета ископаемой птицы, скрывавшиеся в куске скалы размером с грейпфрут. Новый вид оказался примитивной морской птицей, в чьем клюве соседствовали зубы, унаследованные от предков-динозавров, и подвижное нёбо, характерное для большинства современных птиц.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Что-то не вяжется у индусов с Индией - родиной непарнокопытных. Ибо как же тогда тапиры - полноценные представители непарнокопытных - заселили Южную Америку? Ведь Индия с ней не контактировала. А откололась от Гондваны гораздо раньше чем "начало эоцена, около 56 миллионов лет назад".
    -
    0
    +
    Считается, что тапиры в Ю.Америке - недавние поселенцы. Скорее всего пришли из Азии через Берингию совсем недавно.
    +
      ещё комментарии
      Спасибо. Мне это надо мысленно переварить. Носороги тоже пришли в Африку по береговой линии?
        -
        0
        +
        Честно говоря, с носорогами лень разбираться - источников не хватает. Ископаемые виды распространялись очень быстро - непарнокопытные жили только что в Индостане, а через 10 млн. лет лошади и тапиры живут уже по всему миру. Известно, что тапиры, как и многие другие тропические виды, попали в Северную Америку в раннем эоцене по сухопутному мосту. Вроде, как кроме Берингии, других сухопутных мостов не было, но могу ошибаться. В Южную Америку тапиры попали по Панамскому перешейку примерно 3 млн. лет назад. Носороги жили в Северной Америке в среднем и позднем эоцене.
          Вообще да, может быть. Гималаи возникли не сразу. Было время для спокойного расселения с Индии после ее примыкания Азии. Так что, видимо, свой вопрос в первом комментарии снимаю. Надо глубже изучить ситуацию.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: