Индию назвали прародиной непарнокопытных животных — Naked Science
5 минут
Мария Азарова
5

Индию назвали прародиной непарнокопытных животных

3.5

Изучение скелета древнего примитивного млекопитающего, напоминавшего овцу и передвигавшегося на кончиках пальцев, помогло установить, что непарнокопытные появились на территории Индии до ее столкновения с Азией.

Камбайтериум
Камбайтериум в представлении художника / © Элейн Касмер

Коллектив ученых из США и Индии обнаружил на территории штата Гуджарат (западная часть Индии) более 350 окаменелых останков Cambaytherium — древнего родственника лошадей, носорогов, тапиров и, судя по всему, всех непарнокопытных животных (они имеют нечетное количество пальцев на лапах, образующие копыта).

Целью работы стало подтвердить гипотезу об Индии как прародине непарнокопытных, которая возникла еще в 1990 году. Однако первая экспедиция в самый большой штат страны — Раджастхан — в 2001 году не увенчалась успехом.

«Тогда мы обнаружили лишь несколько рыбных костей, но в следующем году наш индийский коллега Раджендра Рана продолжил раскопки в угольных шахтах на юге и наткнулся на шахту Вастан в штате Гуджарат. <…> Спустя три года наша команда вернулась в эту шахту, и Тьерри Смит, наш коллега из Бельгии, обнаружил первые окаменелости млекопитающих, в том числе Cambaytherium», — рассказал профессор Кен Роу из Университета Джонса Хопкинса (США), возглавлявший исследование.

Спустя 15 лет работы ученым, наконец, удалось составить почти полную картину анатомии этого травоядного млекопитающего, по размерам напоминающего овцу и обладавшего умеренным способностями к бегу (ходил он на кончиках пальцев). Специалисты выделили три вида этого животного: C. thewissi (весил около 23 килограммов), C. gracilis (10 килограммов) и C. marinus.(99 килограммов). Массу тела оценивали по размеру зубов и длине костей. Как рассказывается в исследовании, недавно опубликованном в журнале Journal of Vertebrate Paleontology, камбайтериум процветал на Индийском субконтиненте (сегодня — Пакистан, Индия и Бангладеш) около 54,5 миллиона лет назад.

«Современные отряды Artiodactyla (парнокопытные животные), Perissodactyla (непарнокопытые) и приматов появились в начале эоцена, около 56 миллионов лет назад, в Северном полушарии, но их географическое происхождение оставалось загадкой», — отметил Роу.

Исследование скелета и сравнение с другими живыми и вымершими млекопитающими показало, что Cambaytherium — более примитивная стадия эволюции, чем любой известный периссодактиль (плацентарные млекопитающие, у которых средний палец более развит, чем остальные, и служит опорой при ходьбе; к этой группе относятся ослы, зебры, лошади, носороги и тапиры). По мнению авторов работы, их находка подтверждает, что непарнокопытные берут свое начало на территории Индии. И жили они там изолированно — до того, как впоследствии, благодаря столкновению с Азией, получили возможность распространиться на другие континенты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:04
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

1 марта
6 минут
Ольга Иванова

Японские ученые провели эксперимент и выяснили, что кошки более равнодушно относятся к «недругам» своего хозяина, чем собаки. Впрочем, это не означает, что они не привязаны к тем, кто о них заботится.

Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Николай Ц
09.11.2020
-
0
+
Что-то не вяжется у индусов с Индией - родиной непарнокопытных. Ибо как же тогда тапиры - полноценные представители непарнокопытных - заселили Южную Америку? Ведь Индия с ней не контактировала. А откололась от Гондваны гораздо раньше чем "начало эоцена, около 56 миллионов лет назад".
    Сергей Сфыеду
    10.11.2020
    -
    0
    +
    Считается, что тапиры в Ю.Америке - недавние поселенцы. Скорее всего пришли из Азии через Берингию совсем недавно.
    +
      ещё комментарии
      Николай Ц
      10.11.2020
      -
      0
      +
      Спасибо. Мне это надо мысленно переварить. Носороги тоже пришли в Африку по береговой линии?
        Сергей Сфыеду
        10.11.2020
        -
        0
        +
        Честно говоря, с носорогами лень разбираться - источников не хватает. Ископаемые виды распространялись очень быстро - непарнокопытные жили только что в Индостане, а через 10 млн. лет лошади и тапиры живут уже по всему миру. Известно, что тапиры, как и многие другие тропические виды, попали в Северную Америку в раннем эоцене по сухопутному мосту. Вроде, как кроме Берингии, других сухопутных мостов не было, но могу ошибаться. В Южную Америку тапиры попали по Панамскому перешейку примерно 3 млн. лет назад. Носороги жили в Северной Америке в среднем и позднем эоцене.
          Николай Ц
          10.11.2020
          -
          0
          +
          Вообще да, может быть. Гималаи возникли не сразу. Было время для спокойного расселения с Индии после ее примыкания Азии. Так что, видимо, свой вопрос в первом комментарии снимаю. Надо глубже изучить ситуацию.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: