09.11.2020
Мария Азарова
5
2 336

Индию назвали прародиной непарнокопытных животных

3.5

Изучение скелета древнего примитивного млекопитающего, напоминавшего овцу и передвигавшегося на кончиках пальцев, помогло установить, что непарнокопытные появились на территории Индии до ее столкновения с Азией.

Камбайтериум
Камбайтериум в представлении художника / © Элейн Касмер

Коллектив ученых из США и Индии обнаружил на территории штата Гуджарат (западная часть Индии) более 350 окаменелых останков Cambaytherium — древнего родственника лошадей, носорогов, тапиров и, судя по всему, всех непарнокопытных животных (они имеют нечетное количество пальцев на лапах, образующие копыта).

Целью работы стало подтвердить гипотезу об Индии как прародине непарнокопытных, которая возникла еще в 1990 году. Однако первая экспедиция в самый большой штат страны — Раджастхан — в 2001 году не увенчалась успехом.

«Тогда мы обнаружили лишь несколько рыбных костей, но в следующем году наш индийский коллега Раджендра Рана продолжил раскопки в угольных шахтах на юге и наткнулся на шахту Вастан в штате Гуджарат. <…> Спустя три года наша команда вернулась в эту шахту, и Тьерри Смит, наш коллега из Бельгии, обнаружил первые окаменелости млекопитающих, в том числе Cambaytherium», — рассказал профессор Кен Роу из Университета Джонса Хопкинса (США), возглавлявший исследование.

Спустя 15 лет работы ученым, наконец, удалось составить почти полную картину анатомии этого травоядного млекопитающего, по размерам напоминающего овцу и обладавшего умеренным способностями к бегу (ходил он на кончиках пальцев). Специалисты выделили три вида этого животного: C. thewissi (весил около 23 килограммов), C. gracilis (10 килограммов) и C. marinus.(99 килограммов). Массу тела оценивали по размеру зубов и длине костей. Как рассказывается в исследовании, недавно опубликованном в журнале Journal of Vertebrate Paleontology, камбайтериум процветал на Индийском субконтиненте (сегодня — Пакистан, Индия и Бангладеш) около 54,5 миллиона лет назад.

«Современные отряды Artiodactyla (парнокопытные животные), Perissodactyla (непарнокопытые) и приматов появились в начале эоцена, около 56 миллионов лет назад, в Северном полушарии, но их географическое происхождение оставалось загадкой», — отметил Роу.

Исследование скелета и сравнение с другими живыми и вымершими млекопитающими показало, что Cambaytherium — более примитивная стадия эволюции, чем любой известный периссодактиль (плацентарные млекопитающие, у которых средний палец более развит, чем остальные, и служит опорой при ходьбе; к этой группе относятся ослы, зебры, лошади, носороги и тапиры). По мнению авторов работы, их находка подтверждает, что непарнокопытные берут свое начало на территории Индии. И жили они там изолированно — до того, как впоследствии, благодаря столкновению с Азией, получили возможность распространиться на другие континенты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Что-то не вяжется у индусов с Индией - родиной непарнокопытных. Ибо как же тогда тапиры - полноценные представители непарнокопытных - заселили Южную Америку? Ведь Индия с ней не контактировала. А откололась от Гондваны гораздо раньше чем "начало эоцена, около 56 миллионов лет назад".
    -
    0
    +
    Считается, что тапиры в Ю.Америке - недавние поселенцы. Скорее всего пришли из Азии через Берингию совсем недавно.
    +
      ещё комментарии
      Спасибо. Мне это надо мысленно переварить. Носороги тоже пришли в Африку по береговой линии?
        -
        0
        +
        Честно говоря, с носорогами лень разбираться - источников не хватает. Ископаемые виды распространялись очень быстро - непарнокопытные жили только что в Индостане, а через 10 млн. лет лошади и тапиры живут уже по всему миру. Известно, что тапиры, как и многие другие тропические виды, попали в Северную Америку в раннем эоцене по сухопутному мосту. Вроде, как кроме Берингии, других сухопутных мостов не было, но могу ошибаться. В Южную Америку тапиры попали по Панамскому перешейку примерно 3 млн. лет назад. Носороги жили в Северной Америке в среднем и позднем эоцене.
          Вообще да, может быть. Гималаи возникли не сразу. Было время для спокойного расселения с Индии после ее примыкания Азии. Так что, видимо, свой вопрос в первом комментарии снимаю. Надо глубже изучить ситуацию.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: