• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.06.2021
Мария Азарова
2 335

Нарушение баланса омега-6 и омега-3 жирных кислот связали с риском развития психоза

4.7

Семнадцатилетние подростки с более высоким уровнем омега-3, а не омега-6, впоследствии реже сталкивались с психотическим расстройством. Судя по всему, баланс между этими полиненасыщенными жирными кислотами имеет потенциальный профилактический эффект для снижения риска психоза.

Омега-3 жирные кислоты
В рыбе содержится много полезных для организма элементов: белков, витаминов, минералов и других компонентов. Но наиболее ценные — омега-3 жирные кислоты / © Getty Images

Жирные кислоты — основной продукт метаболизма липидов. Они классифицируются по количеству двойных связей углерод-углерод: у насыщенных жирных кислот их нет, у мононенасыщенных жирных кислот — одна, а у полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) — две или более. Затем ПНЖК подразделяют по положению первой углерод-углеродной двойной связи от метильного конца молекулы. Это происходит у шестого атома углерода в омега-6 и у третьего — для омега-3. Омега-6 жирные кислоты (линолевая и арахидоновая) продуцируют эйкозаноиды n-6, которые обладают широким провоспалительным действием. Омега-3 жирные кислоты, в том числе альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, продуцируют эйкозаноиды n-3, которые обладают, наоборот, противовоспалительным действием. 

Альфа-линоленовую (ALA) кислоту наш организм не производит — следовательно, ее мы должны получать с пищей. Хотя затем ALA можно преобразовывать в эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA), эффективность будет ограничена, поэтому такие кислоты тоже поступают из рациона: ALA содержится в льняном, конопляном и соевом маслах, семенах чиа, а EPA и DHA — в жирной рыбе или пищевых добавках.

Люди эволюционировали, питаясь продуктами с относительно сбалансированным соотношением омега-6 и омега-3 жирных кислот, но для современного западного типа питания это соотношение может составлять 10 к одному или выше. Между тем считается, что баланс омега-6 и омега-3 связан с болезненным состояниям, характеризующимся воспалением. Ученые показали, что воспаление низкой степени тяжести коррелирует с наличием или риском развития психических расстройств — шизофрении и депрессии. При этом более низкое соотношение омега-6 к омега-3, вероятно, приводит к снижению уровня воспаления и, следовательно, представляет собой один из возможных механизмов, посредством которого можно корректировать воспалительные процессы.

Полиненасыщенные жирные кислоты еще модулируют внутриклеточную и межклеточную передачу сигналов, секрецию цитокинов и иммунную активацию, вносят вклад в структурную целостность и текучесть нейрональных мембран, защищают от окислительного стресса и способствуют росту нейритов и синаптогенезу. У пациентов с шизофренией, депрессивными и тревожными расстройствами ранее выявили снижение уровней омега-3 жирных кислот по сравнению с контрольной группой. Их дефицит также связан с синдромом дефицита внимания, гиперактивностью, аутизмом и болезнью Альцгеймера. 

Однако оставалось неясным, предшествует ли недостаток ПНЖК развитию психических расстройств, особенно у подростков. Авторы нового исследования — психиатры из Королевского колледжа хирургов в Дублине (Ирландия), Бристольского университета и Центра нейропсихиатрической генетики и геномики при Кардиффском университете (Великобритания) — решили выявить связь между показателями полиненасыщенных жирных кислот в плазме и тремя психическими расстройствами (психоз, депрессия и генерализованное тревожное расстройство) в подростковом и раннем взрослом возрасте. Результаты работы опубликованы в журнале Translational Psychiatry.

В исследовании поначалу учитывали данные беременных женщин, которые должны были родить в период с 1 апреля 1991 года по 31 декабря 1992-го (всего — 14 541 беременность, 13 988 детей дожили до возраста одного года). Затем, по мере взросления, участники посещали клиники в разное время, проходили антропометрические измерения, заполняли анкеты и сдавали образцы крови.

Основой выборки впоследствии стали подростки 17 лет (5215 человек) и молодые люди 24 лет (4019 человек). У них брали кровь, чтобы определить уровни содержания омега-6 и омега-3. Также они прошли интервью: им задавали 12 вопросов о психотических переживаниях, в том числе о наличии галлюцинаций, бреда и навязчивых мыслей. После этого их опрашивали на предмет симптомов депрессии и генерализованного тревожного расстройства.

Хотя ученые получили мало доказательств того, что уровень ПНЖК связан с психическими расстройствами в возрасте 17 лет, у 24-летних участников исследования с психотическим расстройством, депрессией и генерализованным тревожным расстройством обнаружили более высокие уровни омега-6, чем омега-3, — по сравнению со здоровыми испытуемыми. В частности, у них был дефицит докозагексаеновой кислоты. Семнадцатилетние подростки с повышенным уровнем этой омега-3 жирной кислоты имели сниженный на 56% риск развития психотического расстройства в течение семи лет. Результаты остались теми же при учете пола, индекса массы тела, наличия вредных привычек (курение) и социально-экономического статуса.

«Именно баланс омега-6 и омега-3 жирных кислот важен, а не их абсолютный уровень. Увеличение доли омега-3 при снижении омега-6 может сказать на риске развития психических заболеваний (по крайней мере частично). Но исследование необходимо повторить. Если результаты окажутся согласованными, значит, повышенное потребление омега-3 с пищей среди подростков способно предотвратить развитие психоза в раннем возрасте. <…> Наши выводы также могут поставить вопрос о связи между развитием психических расстройств и омега-6, которые обычно содержатся в растительных маслах», — отметил профессор Дэвид Коттер, старший автор работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

7 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: