• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 января
ПНИПУ
2
984

В ПНИПУ рассказали, в каких продуктах содержатся полезные, а в каких — вредные жиры

4.4

В рацион современного человека обязательно входят жиры — источник энергии для организма. Только жир жиру рознь: одни могут улучшить работу мозга и усилить иммунитет, а другие — привести к развитию серьезных заболеваний. Чем различаются жиры и где содержатся самые полезные из них, почему вредно подогревать еду и чем опасно пальмовое масло? Объясняет Екатерина Баньковская, кандидат фармацевтических наук и доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха.

Рыба
В ПНИПУ рассказали, в каких продуктах содержатся полезные, а в каких — вредные жиры / © Getty images / Автор: Sycophanta Duccius

Жиры (или липиды) делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры имеют твердую консистенцию и преимущественно животное происхождение. Они встречаются в сале, сосисках, сыре, сливках, молоке, сливочном масле, а также некоторых растительных продуктах — пальмовом и кокосовом маслах. Ненасыщенные жиры получают из растительного сырья: рапса, подсолнечника, льна и так далее. Их называют растительными маслами.

Трансжиры — это преобразованные жирные кислоты. Получить их можно природным способом и искусственным. В первом случае они возникают в результате жизнедеятельности бактерий желудка жвачных животных и сохраняются в мясных и молочных продуктах в количестве 5-8 процентов. Искусственные трансжиры получают в результате обработки водородом дешевого растительного масла с использованием технологии высоких температур и катализаторов.

В состав многих продуктов входят заменители дорогого молочного жира — например, маргарин. В нем содержится до 40 процентов трансжиров. В быту причиной их попадания в еду человека является повторная термообработка еды: во время жарки и запекания при высоких температурах обычные жиры преобразуются в трансжиры. Этот же процесс наблюдается при подогреве жирной пищи в микроволновой печи.

Почему вредны трансжиры?

«Опасность кроется в том, что самостоятельно из организма трансжиры не выводятся, а значит — накапливаются, постепенно замещая натуральные липиды в органах и тканях, в результате клетки тела человека утрачивают способность полноценно выполнять свои функции и выводить вредные вещества», — объясняет ученый Пермского Политеха.

Трансжиры ухудшают иммунитет из-за плохого усвоения витамина D, это также нарушают работу почек, щитовидной железы и может привести к рахиту. Вдобавок они мешают процессам детоксикации печени и делают более липкими тромбоциты, что увеличивает риск образования тромбов.

Екатерина Баньковская, кандидат фармацевтических наук и доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха / © Пресс-служба ПНИПУ

Кроме того, из-за трансжиров снижается количество липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) и одновременно увеличивается содержание липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина). Это способствует развитию атеросклероза, инсультов и ишемической болезни сердца (самых распространенных причин смертности людей). Трансжиры блокируют пищеварительные ферменты, в результате чего еда практически не переваривается.

Исследование показало, что у женщин трансжиры могут также повлиять на состояние молочных желез. Оценив результаты, исследователи пришли к выводу, что их чрезмерное употребление увеличивает риск развития рака груди на 40 процентов. У людей, употребляющих много трансжиров, уменьшается чувствительность к инсулину. Полностью механизм их действия на инсулиновый обмен еще недостаточно изучен, но уже можно сделать вывод, что трансжиры увеличивают риск развития сахарного диабета.

Благодаря своей дешевизне и удобству в использовании трансжиры получили широкое промышленное применение: на их основе делают кондитерские и кулинарные жиры, маргарины, применяемые для улучшения вкуса и продления сроков годности продуктов питания. В рационе здорового человека количество трансжиров не должно превышать одного процента — так негативного влияния на здоровье получится избежать. Поэтому необходимо обращать внимание на состав продуктов и отсеивать товары с неблагоприятным составом.

Почему стоит ограничить употребление пальмового масла?

Пальмовое масло (в отличие от большинства растительных масел) содержит значительное количество насыщенных жирных кислот — почти 50 процентов от общего содержания. Из-за этого оно имеет твердую консистенцию при комнатной температуре и подходит для промышленного производства хлебобулочных и кондитерских изделий. Однако существует научное доказательство того, что пальмовое масло, как и животные жиры, повышает уровень холестерина в крови и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Искусственное твердое пальмовое масло имеет лучшие технологические качества (в том числе – цвет и вкус), чем натуральное, и содержит больше насыщенных жирных кислот и трансжиров. Употребление такого пальмового масла чревато серьезными проблемами со здоровьем, как считает Екатерина Баньковская.

Как сбалансировать рацион?

Жиры — неотъемлемый источник энергии для человека, они входят в состав каждой клетки и нервной ткани, при этом самое большое количество липидов содержится в головном мозге. Поэтому полностью отказаться от употребления жиров нельзя.

«На сегодня установлено, что наиболее полно усваиваемый жировой продукт должен содержать в примерно равных соотношениях животные и растительные жиры, иметь оптимальное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 и, конечно, не должен содержать трансжиров. Поскольку они поступают в организм человека с пищей, то лучше разумно ограничить употребление маргаринов, кондитерских жиров, фастфуда, а также пальмового масла», — советует ученый-провизор ПНИПУ.

Рацион взрослого населения России характеризуется высоким потреблением животного жира из молочных продуктов, сливочного масла и колбасных изделий. Заменить «плохие» жиры «хорошими» можно с помощью орехов, которые содержат рекордное количество ненасыщенных жирных кислот, а также служат источником растительного белка.

Регулярное употребление орехов положительно влияет на уровень липидов в сыворотке крови, снижает риск развития инсульта, способствует улучшению умственной и сердечной деятельности, укреплению иммунитета. Кроме того, в грецком орехе выявлено высокое содержание токоферолов и витамина Е — антиоксидантов, защищающих продукты от окислительной порчи.

Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты / © Getty images

Хорошей традицией для россиян также считается употребление продуктов, богатыми жирами омега-3: рыба (сардина, анчоусы, сельдь и так далее), морепродукты (икра, кальмар), горчичное, рыжиковое и рапсовое масла, шпинат, авокадо и некоторые другие продукты.

Омега-6, еще одна группа полиненасыщенных жирных кислот, встречается в подсолнечном и льняном масле, в сале, мясе птицы, грецких и арахисовых орехах. В рационе здорового человека омега-6 должно быть значительно больше, чем омега-3, — примерно в 10 раз. При этом, чтобы потребление таких жирных кислот было сбалансировано, необходима здоровая диета. Специалисты также рекомендуют добавить в рацион масло плодов облепихи.

«При похудении следует уменьшить объем употребляемых углеводов и жиров и увеличить количество молока, овощей и фруктов. В организме человека белки, жиры и углеводы способны превращаться друг в друга. Поэтому жиры, накопленные в организме ранее, начинают тратиться на синтез аминокислот и белковых молекул», — добавляет Екатерина Баньковская.

Жиры необходимы организму человека, однако при чрезмерном употреблении вредных липидов здоровье может пошатнуться: трансжиры способны привести к ослаблению иммунитета, спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания и развитие сахарного диабета. Чтобы этого избежать стоит регулярно потреблять в пищу орехи, рыбу и молочные продукты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:06
Ольга Иванова

Американские исследователи создали генномодифицированные бактерии, способные разлагать очень прочный пластик. В процессе использования материала микроорганизмы придают ему еще большую жесткость, а после того как он попадет на свалку, расщепят его в короткие сроки.

29 апреля
Редакция Naked Science

Третий эпизод показывает ситуацию на Земле будущего в то самое время, когда передовые отряды человечества пытаются колонизировать другие миры. Похоже, энтузиазм исследователей в мире сериала возник не от оптимизма, а от жестокой необходимости. Видео переведено на русский специально для пользователей Naked Science.

Вчера, 15:22
Дарья Г.

По наводке волонтеров проекта TESS «Охотники за планетами» ученые нашли экзопланету с примечательными параметрами. Из-за ограничений инструментов астрономам пока редко попадаются такие объекты, поэтому новая система очень заинтересовала астрономов.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для пользователей Naked Science.

25 апреля
Редакция Naked Science

Ты Достигарий, Стронций или Свершениум? Пройди тест и узнай, какой ты элемент из таблицы НейроМенделеева. Если ответишь на все семь вопросов, сможешь получить подарок лично от учёного.

29 апреля
Редакция Naked Science

Третий эпизод показывает ситуацию на Земле будущего в то самое время, когда передовые отряды человечества пытаются колонизировать другие миры. Похоже, энтузиазм исследователей в мире сериала возник не от оптимизма, а от жестокой необходимости. Видео переведено на русский специально для пользователей Naked Science.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

17 апреля
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Очередное инфоцыганство.
Myname Mysurname
12.01.2024
-
1
+
"самостоятельно из организма трансжиры не выводятся" -- да ладно! Ферменты не различают цис- и транс-формы, откусывают по два углерода с одинаковым успехом и от тех, и от других. "Трансжиры блокируют пищеварительные ферменты, в результате чего еда практически не переваривается." -- Вау, значит, хочешь похудеть -- ешь фастфуд, там же трансжиров под завязку!
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: