Новый метод лечения поможет бороться с генетически обусловленным преждевременным старением — Naked Science
18 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Новый метод лечения поможет бороться с генетически обусловленным преждевременным старением

Антисмысловые олигонуклеотиды могут стать эффективным лекарством от прогерии и замедлить процессы старения у здоровых людей.

Больные прогерией
Больные прогерией / © Biobiochile

Детская прогерия, или синдром Хатчинсона — Гилфорда, — редчайшее генетическое заболевание, поражающее примерно одного человека из 18 миллионов. При прогерии возникают изменения кожи и внутренних органов, обусловленные ускоренными процессами старения. Средняя продолжительность жизни больных — 13 лет. При этом известны лишь двое больных детской прогерией, перешагнувших 27-летний рубеж.

Причина детской прогерии кроется в мутации гена LMNA, кодирующего белок ламин А, который формирует один из важных слоев оболочки клеточного ядра, так называемую ядерную ламину. У больных с этой мутацией синтезируется белок прогерин, нарушающий процессы исправления повреждений ДНК, а также деления фибробластов (клеток соединительной ткани, синтезирующих внеклеточный матрикс). Также при прогерии наблюдаются исчезновение подкожной клетчатки и атрофические изменения эпидермиса.

На сегодня уже не один десяток попыток разработать эффективный метод лечения болезни не прошел стадию клинических испытаний. Ученые из Института молекулярной онкологии в Италии и Каролинского института в Швеции провели эксперименты на линиях клеток человека и на лабораторных мышах. Их эксперименты показали, что терапия антисмысловыми нуклеотидами может быть использована для лечения прогерии. Статья об этом опубликована в издании Nature Communications.

Исследователи собрали образцы клеток от детей с прогерией, чтобы изучить нарушения функции теломерных участков хромосом и накопление так называемой теломерной некодирующей РНК, которая не транслируется в белок. Ученые смогли снизить уровень транскрипции такой РНК и нормализовать тем самым процессы деления клеток, добавив в них антисмысловые олигонуклеотиды. Это короткие последовательности нуклеиновой кислоты, комплементарные матричной РНК мутантных генов LMNA. Образуя с ними двухцепочечные участки, эти олигонуклеотиды блокируют синтез прогерина.

Мыши с прогерией, получавшие терапию антисмысловыми олигонуклеотидами, показали значительное увеличение максимальной и средней ожидаемой продолжительности жизни — на 44% и 24% соответственно. «Это очень многообещающие результаты», — говорят ученые. Такая терапия может быть полезна не только для лечения больных прогерией, но и для нормализации процессов старения, ведь прогерин обнаружен и в клетках пожилых людей, при этом с возрастом его количество увеличивается.

В дальнейшем ученые хотят провести исследования на здоровых людях, чтобы изучить влияние относительно низких концентраций прогерина на внутриклеточные процессы и подробно изучить роль этого белка в развитии возрастных болезней.

Ранее ученые из Бристольского университета подтвердили, что курение ускоряет старение лица. Их коллеги из Университета Дьюка в Северной Каролине нашли связь между старением мозга и медленной ходьбой.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 12:42
2 минуты
Денис Гордеев

Американская компания внедрила в свою обувь цифровые технологии.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: