Новый метод лечения поможет бороться с генетически обусловленным преждевременным старением — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Новый метод лечения поможет бороться с генетически обусловленным преждевременным старением

Антисмысловые олигонуклеотиды могут стать эффективным лекарством от прогерии и замедлить процессы старения у здоровых людей.

Больные прогерией
Больные прогерией / © Biobiochile

Детская прогерия, или синдром Хатчинсона — Гилфорда, — редчайшее генетическое заболевание, поражающее примерно одного человека из 18 миллионов. При прогерии возникают изменения кожи и внутренних органов, обусловленные ускоренными процессами старения. Средняя продолжительность жизни больных — 13 лет. При этом известны лишь двое больных детской прогерией, перешагнувших 27-летний рубеж.

Причина детской прогерии кроется в мутации гена LMNA, кодирующего белок ламин А, который формирует один из важных слоев оболочки клеточного ядра, так называемую ядерную ламину. У больных с этой мутацией синтезируется белок прогерин, нарушающий процессы исправления повреждений ДНК, а также деления фибробластов (клеток соединительной ткани, синтезирующих внеклеточный матрикс). Также при прогерии наблюдаются исчезновение подкожной клетчатки и атрофические изменения эпидермиса.

На сегодня уже не один десяток попыток разработать эффективный метод лечения болезни не прошел стадию клинических испытаний. Ученые из Института молекулярной онкологии в Италии и Каролинского института в Швеции провели эксперименты на линиях клеток человека и на лабораторных мышах. Их эксперименты показали, что терапия антисмысловыми нуклеотидами может быть использована для лечения прогерии. Статья об этом опубликована в издании Nature Communications.

Исследователи собрали образцы клеток от детей с прогерией, чтобы изучить нарушения функции теломерных участков хромосом и накопление так называемой теломерной некодирующей РНК, которая не транслируется в белок. Ученые смогли снизить уровень транскрипции такой РНК и нормализовать тем самым процессы деления клеток, добавив в них антисмысловые олигонуклеотиды. Это короткие последовательности нуклеиновой кислоты, комплементарные матричной РНК мутантных генов LMNA. Образуя с ними двухцепочечные участки, эти олигонуклеотиды блокируют синтез прогерина.

Мыши с прогерией, получавшие терапию антисмысловыми олигонуклеотидами, показали значительное увеличение максимальной и средней ожидаемой продолжительности жизни — на 44% и 24% соответственно. «Это очень многообещающие результаты», — говорят ученые. Такая терапия может быть полезна не только для лечения больных прогерией, но и для нормализации процессов старения, ведь прогерин обнаружен и в клетках пожилых людей, при этом с возрастом его количество увеличивается.

В дальнейшем ученые хотят провести исследования на здоровых людях, чтобы изучить влияние относительно низких концентраций прогерина на внутриклеточные процессы и подробно изучить роль этого белка в развитии возрастных болезней.

Ранее ученые из Бристольского университета подтвердили, что курение ускоряет старение лица. Их коллеги из Университета Дьюка в Северной Каролине нашли связь между старением мозга и медленной ходьбой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Вчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 июня
4 минуты
Мария Азарова

По словам палеонтологов, новый вид гигантских зауроподов входит в топ-15 крупнейших динозавров в мире и принадлежит группе титанозавров.

7 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Новейшую российскую колесную боевую машину «Бумеранг» наделили возможностью дистанционного управления при помощи мобильного телефона. Ранее стало известно, что Россия хочет получить робототехнические средства, сравнимые по огневой мощи с танками.

Вчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: