Новый метод лечения поможет бороться с генетически обусловленным преждевременным старением — Naked Science
18.11.2019
5 минут
Полина Гершберг
1251

Новый метод лечения поможет бороться с генетически обусловленным преждевременным старением

Антисмысловые олигонуклеотиды могут стать эффективным лекарством от прогерии и замедлить процессы старения у здоровых людей.

Больные прогерией
Больные прогерией / © Biobiochile

Детская прогерия, или синдром Хатчинсона — Гилфорда, — редчайшее генетическое заболевание, поражающее примерно одного человека из 18 миллионов. При прогерии возникают изменения кожи и внутренних органов, обусловленные ускоренными процессами старения. Средняя продолжительность жизни больных — 13 лет. При этом известны лишь двое больных детской прогерией, перешагнувших 27-летний рубеж.

Причина детской прогерии кроется в мутации гена LMNA, кодирующего белок ламин А, который формирует один из важных слоев оболочки клеточного ядра, так называемую ядерную ламину. У больных с этой мутацией синтезируется белок прогерин, нарушающий процессы исправления повреждений ДНК, а также деления фибробластов (клеток соединительной ткани, синтезирующих внеклеточный матрикс). Также при прогерии наблюдаются исчезновение подкожной клетчатки и атрофические изменения эпидермиса.

На сегодня уже не один десяток попыток разработать эффективный метод лечения болезни не прошел стадию клинических испытаний. Ученые из Института молекулярной онкологии в Италии и Каролинского института в Швеции провели эксперименты на линиях клеток человека и на лабораторных мышах. Их эксперименты показали, что терапия антисмысловыми нуклеотидами может быть использована для лечения прогерии. Статья об этом опубликована в издании Nature Communications.

Исследователи собрали образцы клеток от детей с прогерией, чтобы изучить нарушения функции теломерных участков хромосом и накопление так называемой теломерной некодирующей РНК, которая не транслируется в белок. Ученые смогли снизить уровень транскрипции такой РНК и нормализовать тем самым процессы деления клеток, добавив в них антисмысловые олигонуклеотиды. Это короткие последовательности нуклеиновой кислоты, комплементарные матричной РНК мутантных генов LMNA. Образуя с ними двухцепочечные участки, эти олигонуклеотиды блокируют синтез прогерина.

Мыши с прогерией, получавшие терапию антисмысловыми олигонуклеотидами, показали значительное увеличение максимальной и средней ожидаемой продолжительности жизни — на 44% и 24% соответственно. «Это очень многообещающие результаты», — говорят ученые. Такая терапия может быть полезна не только для лечения больных прогерией, но и для нормализации процессов старения, ведь прогерин обнаружен и в клетках пожилых людей, при этом с возрастом его количество увеличивается.

В дальнейшем ученые хотят провести исследования на здоровых людях, чтобы изучить влияние относительно низких концентраций прогерина на внутриклеточные процессы и подробно изучить роль этого белка в развитии возрастных болезней.

Ранее ученые из Бристольского университета подтвердили, что курение ускоряет старение лица. Их коллеги из Университета Дьюка в Северной Каролине нашли связь между старением мозга и медленной ходьбой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: