Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 ноября
Анна Новиковская
6
8 083

Первое массовое вымирание вызвало удушье

5.5

За свою долгую историю Земля пережила несколько периодов, когда за геологически короткий срок исчезало множество видов живых организмов. Причины тому были самые разные — от извержений вулканов до удара астероида. Теперь ученые установили, что вызвало самое первое массовое вымирание, случившееся 550 миллионов лет назад.

Отпечаток диккинсонии, одного из причудливых животных эдиакарского периода / © Scott Evans

Изменения окружающей среды, такие как глобальное потепление или сокращение количества кислорода, могут привести к массовому вымиранию животных, а также глубокому нарушению и реорганизации экосистемы. Именно это случилось на Земле, к примеру, во время массового пермско-триасового вымирания, когда уровень кислорода в атмосфере упал до 12 процентов (для сравнения, сегодня его уровень составляет 21 процент). 

Однако это была не первая и даже не самая серьезная попытка планеты «задушить» живущих на ней существ, ведь за четверть миллиарда лет до этого, около 550 миллионов лет назад, Земля пережила первое массовое вымирание в истории. Его жертвами стали примитивные животные, представители так называемой эдиакарской биоты: одни из них были похожи на ползающие листья, другие — на сидячие кувшинчики, третьи — вообще ни на что. 

Исследователи из Вирджинского политехнического института (США) проанализировали состав жертв массового вымирания (всего 20 процентов видов можно обнаружить в более поздних геологических слоях) и выяснили, что оно не «косило» всех без разбора. Напротив, оно действовало на удивление избирательно: в основном пострадали те виды, чье строение и поведение (например, крупные размеры при относительно малой поверхности тела и сидячий образ жизни) свидетельствуют о сильной зависимости от уровня растворенного в воде кислорода.  

Иными словами, причиной первого массового вымирания скорее всего стало удушье: по какой-то причине, которую исследователи пока не в силах назвать, морская вода лишилась значительной части растворенного в ней кислорода. Возможно, это произошло из-за глобального потепления (теплая вода легче теряет кислород, вдобавок в ней активнее размножатся микроорганизмы, поглощающие этот газ при дыхании), вызванного движением тектонических плит, извержениями вулканов, столкновением с астероидом или чем-то еще. 

Несмотря на печальные последствия для животных тех времен, массовое вымирание послужило для «расчистки плацдарма», после чего в морских экосистемах начали доминировать не причудливые «черновики», а уже чуть более знакомые нам животные, среди которых — вполне современные на вид губки, медузы и гребневики.

Также ученые предупреждают, что в ситуации нынешнего климатического кризиса данные 550-миллионолетней давности выглядят тревожно: кто знает, не приведет ли нагревание Мирового океана к новому приступу земного удушья? 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
1
+
Понимаю, что тут лишь очень краткое изложение результатов работы. А потому вопрос. О снижении уровня кислорода исследователи судили исключительно по геометрии вымерших животных, или же есть независимые указания, полученные иными методами, на снижение уровня кислорода в морской воде того времени?.. Пока что это выглядит как заказуха от последователей Греты. P.S. Всё же ближе к трети лярда... 550-252 почти = 300...
    Есть и геохимические данные, опубликованные ранее: https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.aan8983 То есть, понижение уровня кислорода в морской воде точно было, хотя причины назвать сложно. P.S. На самом деле в эдиакарии было несколько вымираний, так что временные рамки довольно размытые. Я указала датировку из статьи.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Понял, спасибо. Но всё же без отсылок к современной так называемой климатической повестке, транслируемой хозяевами Греты, материал воспринимался бы более интересным и адекватно... :-)
-
0
+
Если кислорода станет меньше в воде, то его прибавится в атмосфере. Правда, рыбы и моллюски станут редкими деликатесами, и хреново придется народам, где они являются продуктами ежедневного питания и экспортными товарами...
08.11.2022
-
0
+
Какой отчётливый след инопланетной цивилизации на фото к статье!)

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: