Распространение устойчивости к антибиотикам «последнего резерва» оказалось скрытным — Naked Science
07.02.2017
4 минуты
Редакция
192

Распространение устойчивости к антибиотикам «последнего резерва» оказалось скрытным

Международная группа ученых обнаружила, что гены, которые обеспечивают бактериям устойчивость к антибиотикам «последнего резерва», могут переноситься мухами, ласточками и собаками. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Microbiology.

escherichiacoli_niaid

Антибиотики «последнего резерва» применяются, когда обычные способы лечения исчерпаны. К таким относятся, например, полимиксины: они наиболее эффективны против синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa). До 2015 года устойчивость к полимиксинам наблюдалась в исключительных случаях, однако затем ученые нашли новый «механизм резистентности» к одному из таких препаратов — MCR-1.

 

Первоначально MCR-1 был обнаружен в кишечной палочке (Escherichia coli), выделенной из образцов, полученных на свиноферме в Шанхае. Затем ген был также найден на бойнях, в мясе и анализах пациентов местных больниц. В последнем случае MCR-1 был зафиксирован не только в E. coli, но и в палочке Фриндлендера (Klebsiella pneumoniae) — одном из возбудителей пневмонии.

 

В новой работе ученые из Китайского сельскохозяйственного университета и других вузов изучили образцы E. coli от домашней птицы, собак, ласточек, мух, а также в мясе. Анализ показал, что бактерии, резистентные к колистину (одному из полимиксинов), содержались в 25 процентах образцов. Треть из них содержали E. coli, устойчивую к карбапенемам, — антибиотикам широкого спектра действия.

 

Примечательно, что высокий уровень таких бактерий был найден в мухах, фекалиях собак и ласточек, обитающих у птицеферм. По мнению авторов, это указывает на то, что последние могут переносить E. coli по территории страны, а в случае ласточек — и за ее пределы. Косвенно это подтверждает и то, что пациенты больниц, расположенных вдали от ферм, чаще заражаются летом, чем зимой.

 

Дополнительно ученые секвенировали геном бактерий, полученных из образцов. Согласно результатам, геном многих микроорганизмов содержал молчащий MCR-1, не выявляемый традиционными тестами. Кроме того, секвенирование выявило в образцах повышенный уровень гена NDM-1 — он обеспечивает резистентность к карбапенемам, цефалоспоринам и пенициллинам — бета-лактамным антибиотикам.

 

Исследователи отмечают, что молчащие гены могут сделать бактерии устойчивыми вследствие нескольких мутаций. Предполагается, что ген MCR-1 появился в Китае. Сейчас колистин широко применяют в животноводстве, что создает благоприятные условия для мутаций. Причем власти страны намерены адаптировать препарат для использования на человеке — ученые считают, что это только ускорит мутации.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

9 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: