Распространение устойчивости к антибиотикам «последнего резерва» оказалось скрытным — Naked Science
07.02.2017
Редакция

Распространение устойчивости к антибиотикам «последнего резерва» оказалось скрытным

Международная группа ученых обнаружила, что гены, которые обеспечивают бактериям устойчивость к антибиотикам «последнего резерва», могут переноситься мухами, ласточками и собаками. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Microbiology.

escherichiacoli_niaid
©Wikipedia

Антибиотики «последнего резерва» применяются, когда обычные способы лечения исчерпаны. К таким относятся, например, полимиксины: они наиболее эффективны против синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa). До 2015 года устойчивость к полимиксинам наблюдалась в исключительных случаях, однако затем ученые нашли новый «механизм резистентности» к одному из таких препаратов — MCR-1.

 

Первоначально MCR-1 был обнаружен в кишечной палочке (Escherichia coli), выделенной из образцов, полученных на свиноферме в Шанхае. Затем ген был также найден на бойнях, в мясе и анализах пациентов местных больниц. В последнем случае MCR-1 был зафиксирован не только в E. coli, но и в палочке Фриндлендера (Klebsiella pneumoniae) — одном из возбудителей пневмонии.

 

В новой работе ученые из Китайского сельскохозяйственного университета и других вузов изучили образцы E. coli от домашней птицы, собак, ласточек, мух, а также в мясе. Анализ показал, что бактерии, резистентные к колистину (одному из полимиксинов), содержались в 25 процентах образцов. Треть из них содержали E. coli, устойчивую к карбапенемам, — антибиотикам широкого спектра действия.

 

Примечательно, что высокий уровень таких бактерий был найден в мухах, фекалиях собак и ласточек, обитающих у птицеферм. По мнению авторов, это указывает на то, что последние могут переносить E. coli по территории страны, а в случае ласточек — и за ее пределы. Косвенно это подтверждает и то, что пациенты больниц, расположенных вдали от ферм, чаще заражаются летом, чем зимой.

 

Дополнительно ученые секвенировали геном бактерий, полученных из образцов. Согласно результатам, геном многих микроорганизмов содержал молчащий MCR-1, не выявляемый традиционными тестами. Кроме того, секвенирование выявило в образцах повышенный уровень гена NDM-1 — он обеспечивает резистентность к карбапенемам, цефалоспоринам и пенициллинам — бета-лактамным антибиотикам.

 

Исследователи отмечают, что молчащие гены могут сделать бактерии устойчивыми вследствие нескольких мутаций. Предполагается, что ген MCR-1 появился в Китае. Сейчас колистин широко применяют в животноводстве, что создает благоприятные условия для мутаций. Причем власти страны намерены адаптировать препарат для использования на человеке — ученые считают, что это только ускорит мутации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

31 июля
Ольга Иванова

Международная команда исследователей обнаружила останки древних диких собак на территории современной Грузии, в непосредственной близости от стоянки предков человека из Дманиси. По мнению ученых, это может указывать на взаимодействие предков собак с представителями рода Homo задолго до появления сапиенсов.

31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: