• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.02.2017
Редакция Naked Science
382

Распространение устойчивости к антибиотикам «последнего резерва» оказалось скрытным

Международная группа ученых обнаружила, что гены, которые обеспечивают бактериям устойчивость к антибиотикам «последнего резерва», могут переноситься мухами, ласточками и собаками. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Microbiology.

escherichiacoli_niaid
©Wikipedia

Антибиотики «последнего резерва» применяются, когда обычные способы лечения исчерпаны. К таким относятся, например, полимиксины: они наиболее эффективны против синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa). До 2015 года устойчивость к полимиксинам наблюдалась в исключительных случаях, однако затем ученые нашли новый «механизм резистентности» к одному из таких препаратов — MCR-1.

 

Первоначально MCR-1 был обнаружен в кишечной палочке (Escherichia coli), выделенной из образцов, полученных на свиноферме в Шанхае. Затем ген был также найден на бойнях, в мясе и анализах пациентов местных больниц. В последнем случае MCR-1 был зафиксирован не только в E. coli, но и в палочке Фриндлендера (Klebsiella pneumoniae) — одном из возбудителей пневмонии.

 

В новой работе ученые из Китайского сельскохозяйственного университета и других вузов изучили образцы E. coli от домашней птицы, собак, ласточек, мух, а также в мясе. Анализ показал, что бактерии, резистентные к колистину (одному из полимиксинов), содержались в 25 процентах образцов. Треть из них содержали E. coli, устойчивую к карбапенемам, — антибиотикам широкого спектра действия.

 

Примечательно, что высокий уровень таких бактерий был найден в мухах, фекалиях собак и ласточек, обитающих у птицеферм. По мнению авторов, это указывает на то, что последние могут переносить E. coli по территории страны, а в случае ласточек — и за ее пределы. Косвенно это подтверждает и то, что пациенты больниц, расположенных вдали от ферм, чаще заражаются летом, чем зимой.

 

Дополнительно ученые секвенировали геном бактерий, полученных из образцов. Согласно результатам, геном многих микроорганизмов содержал молчащий MCR-1, не выявляемый традиционными тестами. Кроме того, секвенирование выявило в образцах повышенный уровень гена NDM-1 — он обеспечивает резистентность к карбапенемам, цефалоспоринам и пенициллинам — бета-лактамным антибиотикам.

 

Исследователи отмечают, что молчащие гены могут сделать бактерии устойчивыми вследствие нескольких мутаций. Предполагается, что ген MCR-1 появился в Китае. Сейчас колистин широко применяют в животноводстве, что создает благоприятные условия для мутаций. Причем власти страны намерены адаптировать препарат для использования на человеке — ученые считают, что это только ускорит мутации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Позавчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: