07.02.2017
Редакция Naked Science

Распространение устойчивости к антибиотикам «последнего резерва» оказалось скрытным

Международная группа ученых обнаружила, что гены, которые обеспечивают бактериям устойчивость к антибиотикам «последнего резерва», могут переноситься мухами, ласточками и собаками. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Microbiology.

escherichiacoli_niaid
©Wikipedia

Антибиотики «последнего резерва» применяются, когда обычные способы лечения исчерпаны. К таким относятся, например, полимиксины: они наиболее эффективны против синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa). До 2015 года устойчивость к полимиксинам наблюдалась в исключительных случаях, однако затем ученые нашли новый «механизм резистентности» к одному из таких препаратов — MCR-1.

 

Первоначально MCR-1 был обнаружен в кишечной палочке (Escherichia coli), выделенной из образцов, полученных на свиноферме в Шанхае. Затем ген был также найден на бойнях, в мясе и анализах пациентов местных больниц. В последнем случае MCR-1 был зафиксирован не только в E. coli, но и в палочке Фриндлендера (Klebsiella pneumoniae) — одном из возбудителей пневмонии.

 

В новой работе ученые из Китайского сельскохозяйственного университета и других вузов изучили образцы E. coli от домашней птицы, собак, ласточек, мух, а также в мясе. Анализ показал, что бактерии, резистентные к колистину (одному из полимиксинов), содержались в 25 процентах образцов. Треть из них содержали E. coli, устойчивую к карбапенемам, — антибиотикам широкого спектра действия.

 

Примечательно, что высокий уровень таких бактерий был найден в мухах, фекалиях собак и ласточек, обитающих у птицеферм. По мнению авторов, это указывает на то, что последние могут переносить E. coli по территории страны, а в случае ласточек — и за ее пределы. Косвенно это подтверждает и то, что пациенты больниц, расположенных вдали от ферм, чаще заражаются летом, чем зимой.

 

Дополнительно ученые секвенировали геном бактерий, полученных из образцов. Согласно результатам, геном многих микроорганизмов содержал молчащий MCR-1, не выявляемый традиционными тестами. Кроме того, секвенирование выявило в образцах повышенный уровень гена NDM-1 — он обеспечивает резистентность к карбапенемам, цефалоспоринам и пенициллинам — бета-лактамным антибиотикам.

 

Исследователи отмечают, что молчащие гены могут сделать бактерии устойчивыми вследствие нескольких мутаций. Предполагается, что ген MCR-1 появился в Китае. Сейчас колистин широко применяют в животноводстве, что создает благоприятные условия для мутаций. Причем власти страны намерены адаптировать препарат для использования на человеке — ученые считают, что это только ускорит мутации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

Вчера, 13:05
Сколтех

Ученые из Сколтеха и их коллеги изучили генетические характеристики дельта-штамма коронавируса в России. Выяснилось, что всего одна разновидность дельты за короткое время оказалась ответственной за подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом в России — во многих других странах ситуация развивалась иначе. Авторы исследования объясняют доминирование этой разновидности в нашей стране волей случая, а не повышенной заразностью или устойчивостью к иммунитету.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: