• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 марта
НИУ ВШЭ
1 083

Реакции мозга оказались разными в зависимости от того, с частными или общими ресурсами мы имеем дело

4.7

Исследователи Института когнитивных нейронаук ВШЭ показали, как меняется работа мозга в зависимости от того, с общими или с частными природными ресурсами имеет дело человек. Существенную роль в этом играет так называемый центр удовольствия — вентральный стриатум.

Реакции мозга оказались разными в зависимости от того, с частными или общими ресурсами мы имеем дело / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience. В некоторых частях океана запасы промысловых видов рыб сократились на 95 процентов, на частных же рыбных фермах живность не переводится. Почему люди не задумываясь уничтожают общие природные ресурсы, но трепетно заботятся о своих частных владениях? Международный коллектив исследователей попробовали прояснить мозговые механизмы этого парадоксального пренебрежения общественными интересами.

Исследователи (в команду которых вошли ученые из Института когнитивных нейронаук ВШЭ) комбинировали нейробиологический, экономический и математический подходы. Используя магнитно-резонансную томографию, они просканировали 50 испытуемых, которые участвовали в экономической игре. Компьютерная игра имитировала рыбную ловлю либо в личном водоеме, либо в общественном озере.

Численность рыбы в озере менялась в зависимости от размера сетей, используемых игроком. Участники игры могли продать выловленную рыбу и получить за нее реальное денежное вознаграждение. Также игрок сталкивался или с естественной миграцией рыбы (в частном озере), или с ее выловом другими рыбаками (в общественном озере). Исследователи выясняли, как реагирует наш мозг на сокращение численности рыбы в общественном и в частном водоеме.

Сканирование показало, что резкое сокращение рыбы в озере подавляло активность вентрального стриатума — области мозга, которая из-за высокого содержания в ней нейромедиатора дофамина иногда именуется центром удовольствия.

Таким образом, для нашего мозга сокращение природного ресурса — событие неприятное, и активность центра удовольствия резко подавляется. Однако более углубленный анализ показал, что центр удовольствия в нашем мозге по-разному реагирует на сокращение частного и общественного ресурсов. Когда испытуемые ловили рыбу в собственном озере, активность нейронов в центре удовольствия скорее отслеживала оптимальное число рыбы в озере, что позволяло ее сберечь. Поэтому, когда во время эксперимента участники наблюдали резкое уменьшение рыбы в собственном озере, они начинали сокращать лов.

А вот во время рыбалки в общественном озере та же область мозга следила совсем за другим — за тем, насколько больше рыбы вылавливали соперники. А потому, если испытуемые видели, как в общественном водоеме рыба исчезает из-за чрезмерного вылова соперниками, они, наоборот, действовали еще активнее, быстро уничтожая весь ресурс.

Активность мозга свидетельствует о том, что именно сравнение своего дохода с доходами окружающих — наша зависть — усиливает уничтожение общественного ресурса. В 1968 году Гарретт Хардин описал типичную шотландскую общину фермеров, в которой общественное пастбище разрушалось из-за чрезмерного использования.

Каждому фермеру выгодно пасти свой скот на общественной земле как можно чаще, увеличивая собственный доход. К сожалению, и сегодня люди приводят такие общие природные ресурсы в негодность. Наши результаты показали: работа мозга меняется в зависимости от того, с общими или с частными природными ресурсами мы имеем дело. Важно понимать тонкие механизмы склонности людей чрезмерно эксплуатировать природные ресурсы. Возможно, это позволит продумать меры по их сохранению. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: