Вернут ли его домой? «Марсианин» в деталях

8 окт 2015 Аркадий Елисеев Комментариев: 0

Голливуд продолжает осваивать космос. За последние три года в мировой кинопрокат вышли уже две нашумевшие ленты о нелегкой жизни астронавтов, покинувших родную планету («Гравитация» 2013 года, «Интерстеллар» 2014-го). Теперь же на подходе третий и, вероятно, наиболее интригующий фильм из этой «...

42K
Выбор редакции
NASA очень часто подогревает интерес всего человечества к Марсу. Вот и на прошлой неделе, к примеру, американское космическое агентство нашло, чем нас удивить, преподнеся новость об обнаружении на Красной планете соленых рек.
 
Подобный информационный поток невольно наводит нас на мысли о возможной колонизации четвертой от Солнца планеты. Однако прежде чем отрезать – пуститься покорять марсианские просторы, – нужно как минимум семь раз отмерить: все просчитать, построить и быть готовым даже к теоретически невозможным раскладам, таким как наличие на Марсе страшных бурь. Именно такая буря и положила начало злоключениям астронавта Марка Уотни (Мэтт Дэймон) – главного героя новой киноленты «Марсианин», основанной на одноименном романе бывшего программиста, а ныне писателя Энди Вейера.
 

	©КиноПоиск
©КиноПоиск
 
Во время пребывания исследовательской экспедиции на Марсе разыгралась сильнейшая буря, вызвавшая экстренную эвакуацию астронавтов. В суматохе экипаж посчитал раненого астронавта Марка Уотни погибшим и улетел без него. Но Марк выжил и оказался на чужой планете в полном одиночестве. Обладая скудными запасами, он должен мобилизовать всю изобретательность, ум и силу духа, чтобы выжить и найти способ сообщить на Землю, что он жив. За миллионы миль от него специалисты NASA и международная команда ученых неутомимо работают над тем, чтобы спасти «марсианина», и одновременно его друзья по экипажу задумывают смелую – практически невыполнимую – спасательную операцию. На фоне проявления невероятной храбрости мир сплотился в желании вернуть Марка Уотни на Землю.
 
Именно так коротко можно передать сюжет фильма, который, судя по всему, замахнется на действующий рекорд по кассовым сборам в мировом прокате. Говорить об этом чисто теоритически можно, ведь заставить вас сопереживать и кричать восторженное «Верю!» в кинозалах доверили по-настоящему звездному составу, куда вошли Мэтт Дэймон, Джессика Чейстейн, Кристен Уиг, Джефф Дэниелс, Майкл Пенья, Шон Бин и Кейт Мара.
 

	©КиноПоиск
©КиноПоиск
 
«Это настоящая история выживания, – говорит режиссер Ридли Скотт. – Марк Уотни оказался в условиях невероятного давления и изоляции, и этот фильм о том, как он себя ведет в этой ситуации. Судьба Марка зависит от того, победят ли паника и отчаяние, смирится ли он с неизбежностью смерти или будет полагаться на свою подготовку, изобретательность и чувство юмора, чтобы сохранять спокойствие и решать необходимые проблемы».
 
Чувство юмора становится его главным оружием, дав ему силы отбросить безнадежность и не думать о печальных обстоятельствах. Стремление сохранить мужество и оптимизм играет очень важную роль в этой истории, и эта черта характера Марка привлекла Мэтта Дэймона.
 
«Мне нравился юмор, не только Марка Уотни, но и других персонажей, – признается актер. – Здесь комедийный тон не превращается в развязный и удачно дополняет насыщенный драматизм ситуации, а это не часто встречается в научно-фантастическом жанре».
 

	©КиноПоиск
©КиноПоиск
 
Мэтт Дэймон получил сценарий от продюсера Саймона Кинберга, с которым работал над боевиком «Элизиум: Рай не на Земле». Текст попал в руки к актеру в пятницу, а уже в воскресенье он выразил полную готовность сниматься.
 
«Мэтт отреагировал на сюжет точно так же, как и мы на студии, – вспоминает Саймон Кинберг. – Он оценил сценарий как оригинальный, интересный, увлекательный и не похожий на другие истории о выживании. Мы не представляли другого актера в роли Марка Уотни».
 
К слову, сценарий, как мы уже говорили, основан на романе Энди Вейера. Первым электронную версию книги прочитал продюсер Адитья Суд; роман публиковался частями онлайн, затем полная электронная версия была представлена на Amazon, а в 2014 году книга вышла в твердой обложке.
 

	©КиноПоиск
©КиноПоиск
 
Продюсер Саймон Кинберг был покорен книгой, прочитав всего тридцать страниц. Он отправил роман сценаристу и режиссеру Дрю Годдарду, который представил отличный черновой вариант сценария будущей картины. Несмотря на трудности, связанные с адаптацией книги, где решаются сложные научные и математические проблемы, в сценарии присутствует множество персонажей и непростых сюжетных линий.
 
Сценарий был готов, Мэтт Дэймон согласился сниматься, и разработка проекта быстро продвигалась до того момента, когда Дрю Годдард был назначен режиссером другой картины. Кресло режиссера освободилось, и его должен был занять, как говорил Саймон Кинберг, «не просто хороший, а великий режиссер». Рассматривались кандидатуры нескольких известных кинематографистов, знакомых с проектом, и тут продюсеры получили неожиданную новость: можно пригласить Ридли Скотта.
 
«Ридли – мой любимый режиссер, и он отлично подходил для такого сюжета, но в то время он занимался разработкой другого проекта, – вспоминает Саймон Кинберг. – Когда мы узнали, что тот проект отложен, то сразу передали Ридли Скотту наш сценарий».
 

	©КиноПоиск
©КиноПоиск
 
«Я был потрясен почти полной невыполнимостью задачи, которую должен решить Марк Уотни, и тем, сколько общих усилий потребовалось не только от специалистов NASA, но и от международных партнеров, – рассказывает режиссер. – Геополитические противники забыли о разногласиях и вместе трудились над спасением астронавта, а объем и сложность проблемы приковали к ней внимание всего мира».
 
Автор романа Энди Вейер не мог поверить в стремительное превращение своего онлайн-произведения в сценарий крупного кинопроекта. Поначалу он и не поверил.
 
«Я живу в Северной Каролине и не встречался ни с моим агентом из Нью-Йорка, ни с продюсерами и представителями студии «Фокс» из Лос-Анджелеса. Поэтому, когда мне сказали, что Ридли Скотт будет режиссером этого фильма, я был убежден, что это – розыгрыш», – вспоминает Вейер.
 
Он считал свой роман, написанный на основе серьезных исследований и наполненный научными и математическими выкладками, «техническим произведением для разбирающихся в технике людей». «Я даже подумать не мог, что рядовому читателю это будет интересно и даже понравится», – признается автор книги.
 

	©КиноПоиск
©КиноПоиск
 
Отправиться вместе с астронавтами NASA на Красную планету и пройти через все возможные круги ада с Марком Уотни зрители смогут 8 октября. Судя по всему, нас ждет по-настоящему волнующая драма, которая придется по вкусу как простым обывателям, так и лучшим умам человечества. Запасайтесь попкорном!
 
©YouTube/Официальные Трейлеры
 
42K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку