08.10.2015
Редакция Naked Science

Вернут ли его домой? «Марсианин» в деталях

3.7

Рецензия на фильм Ридли Скотта "Марсианин".

Марсианин
©Wikipedia

NASA очень часто подогревает интерес всего человечества к Марсу. Вот и на прошлой неделе, к примеру, американское космическое агентство нашло, чем нас удивить, преподнеся новость об обнаружении на Красной планете соленых рек.

Подобный информационный поток невольно наводит нас на мысли о возможной колонизации четвертой от Солнца планеты. Однако прежде чем отрезать – пуститься покорять марсианские просторы, – нужно как минимум семь раз отмерить: все просчитать, построить и быть готовым даже к теоретически невозможным раскладам, таким как наличие на Марсе страшных бурь. Именно такая буря и положила начало злоключениям астронавта Марка Уотни (Мэтт Дэймон) – главного героя новой киноленты «Марсианин», основанной на одноименном романе бывшего программиста, а ныне писателя Энди Вейера.

©КиноПоиск

Во время пребывания исследовательской экспедиции на Марсе разыгралась сильнейшая буря, вызвавшая экстренную эвакуацию астронавтов. В суматохе экипаж посчитал раненого астронавта Марка Уотни погибшим и улетел без него. Но Марк выжил и оказался на чужой планете в полном одиночестве. Обладая скудными запасами, он должен мобилизовать всю изобретательность, ум и силу духа, чтобы выжить и найти способ сообщить на Землю, что он жив. За миллионы миль от него специалисты NASA и международная команда ученых неутомимо работают над тем, чтобы спасти «марсианина», и одновременно его друзья по экипажу задумывают смелую – практически невыполнимую – спасательную операцию. На фоне проявления невероятной храбрости мир сплотился в желании вернуть Марка Уотни на Землю.

Именно так коротко можно передать сюжет фильма, который, судя по всему, замахнется на действующий рекорд по кассовым сборам в мировом прокате. Говорить об этом чисто теоритически можно, ведь заставить вас сопереживать и кричать восторженное «Верю!» в кинозалах доверили по-настоящему звездному составу, куда вошли Мэтт Дэймон, Джессика Чейстейн, Кристен Уиг, Джефф Дэниелс, Майкл Пенья, Шон Бин и Кейт Мара.

©КиноПоиск

«Это настоящая история выживания, – говорит режиссер Ридли Скотт. – Марк Уотни оказался в условиях невероятного давления и изоляции, и этот фильм о том, как он себя ведет в этой ситуации. Судьба Марка зависит от того, победят ли паника и отчаяние, смирится ли он с неизбежностью смерти или будет полагаться на свою подготовку, изобретательность и чувство юмора, чтобы сохранять спокойствие и решать необходимые проблемы».

Чувство юмора становится его главным оружием, дав ему силы отбросить безнадежность и не думать о печальных обстоятельствах. Стремление сохранить мужество и оптимизм играет очень важную роль в этой истории, и эта черта характера Марка привлекла Мэтта Дэймона.

«Мне нравился юмор, не только Марка Уотни, но и других персонажей, – признается актер. – Здесь комедийный тон не превращается в развязный и удачно дополняет насыщенный драматизм ситуации, а это не часто встречается в научно-фантастическом жанре».

©КиноПоиск

Мэтт Дэймон получил сценарий от продюсера Саймона Кинберга, с которым работал над боевиком «Элизиум: Рай не на Земле». Текст попал в руки к актеру в пятницу, а уже в воскресенье он выразил полную готовность сниматься.

«Мэтт отреагировал на сюжет точно так же, как и мы на студии, – вспоминает Саймон Кинберг. – Он оценил сценарий как оригинальный, интересный, увлекательный и не похожий на другие истории о выживании. Мы не представляли другого актера в роли Марка Уотни».

К слову, сценарий, как мы уже говорили, основан на романе Энди Вейера. Первым электронную версию книги прочитал продюсер Адитья Суд; роман публиковался частями онлайн, затем полная электронная версия была представлена на Amazon, а в 2014 году книга вышла в твердой обложке.

©КиноПоиск

Продюсер Саймон Кинберг был покорен книгой, прочитав всего тридцать страниц. Он отправил роман сценаристу и режиссеру Дрю Годдарду, который представил отличный черновой вариант сценария будущей картины. Несмотря на трудности, связанные с адаптацией книги, где решаются сложные научные и математические проблемы, в сценарии присутствует множество персонажей и непростых сюжетных линий.

Сценарий был готов, Мэтт Дэймон согласился сниматься, и разработка проекта быстро продвигалась до того момента, когда Дрю Годдард был назначен режиссером другой картины. Кресло режиссера освободилось, и его должен был занять, как говорил Саймон Кинберг, «не просто хороший, а великий режиссер». Рассматривались кандидатуры нескольких известных кинематографистов, знакомых с проектом, и тут продюсеры получили неожиданную новость: можно пригласить Ридли Скотта.

«Ридли – мой любимый режиссер, и он отлично подходил для такого сюжета, но в то время он занимался разработкой другого проекта, – вспоминает Саймон Кинберг. – Когда мы узнали, что тот проект отложен, то сразу передали Ридли Скотту наш сценарий».

©КиноПоиск

«Я был потрясен почти полной невыполнимостью задачи, которую должен решить Марк Уотни, и тем, сколько общих усилий потребовалось не только от специалистов NASA, но и от международных партнеров, – рассказывает режиссер. – Геополитические противники забыли о разногласиях и вместе трудились над спасением астронавта, а объем и сложность проблемы приковали к ней внимание всего мира».

Автор романа Энди Вейер не мог поверить в стремительное превращение своего онлайн-произведения в сценарий крупного кинопроекта. Поначалу он и не поверил.

«Я живу в Северной Каролине и не встречался ни с моим агентом из Нью-Йорка, ни с продюсерами и представителями студии «Фокс» из Лос-Анджелеса. Поэтому, когда мне сказали, что Ридли Скотт будет режиссером этого фильма, я был убежден, что это – розыгрыш», – вспоминает Вейер.

Он считал свой роман, написанный на основе серьезных исследований и наполненный научными и математическими выкладками, «техническим произведением для разбирающихся в технике людей». «Я даже подумать не мог, что рядовому читателю это будет интересно и даже понравится», – признается автор книги.

©КиноПоиск

Отправиться вместе с астронавтами NASA на Красную планету и пройти через все возможные круги ада с Марком Уотни зрители смогут 8 октября. Судя по всему, нас ждет по-настоящему волнующая драма, которая придется по вкусу как простым обывателям, так и лучшим умам человечества. Запасайтесь попкорном!

©YouTube/iVideos

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: