Вернут ли его домой? «Марсианин» в деталях — Naked Science
08.10.2015
Редакция

Вернут ли его домой? «Марсианин» в деталях

3.7

Рецензия на фильм Ридли Скотта "Марсианин".

Марсианин
©Wikipedia

NASA очень часто подогревает интерес всего человечества к Марсу. Вот и на прошлой неделе, к примеру, американское космическое агентство нашло, чем нас удивить, преподнеся новость об обнаружении на Красной планете соленых рек.

Подобный информационный поток невольно наводит нас на мысли о возможной колонизации четвертой от Солнца планеты. Однако прежде чем отрезать – пуститься покорять марсианские просторы, – нужно как минимум семь раз отмерить: все просчитать, построить и быть готовым даже к теоретически невозможным раскладам, таким как наличие на Марсе страшных бурь. Именно такая буря и положила начало злоключениям астронавта Марка Уотни (Мэтт Дэймон) – главного героя новой киноленты «Марсианин», основанной на одноименном романе бывшего программиста, а ныне писателя Энди Вейера.

©КиноПоиск

Во время пребывания исследовательской экспедиции на Марсе разыгралась сильнейшая буря, вызвавшая экстренную эвакуацию астронавтов. В суматохе экипаж посчитал раненого астронавта Марка Уотни погибшим и улетел без него. Но Марк выжил и оказался на чужой планете в полном одиночестве. Обладая скудными запасами, он должен мобилизовать всю изобретательность, ум и силу духа, чтобы выжить и найти способ сообщить на Землю, что он жив. За миллионы миль от него специалисты NASA и международная команда ученых неутомимо работают над тем, чтобы спасти «марсианина», и одновременно его друзья по экипажу задумывают смелую – практически невыполнимую – спасательную операцию. На фоне проявления невероятной храбрости мир сплотился в желании вернуть Марка Уотни на Землю.

Именно так коротко можно передать сюжет фильма, который, судя по всему, замахнется на действующий рекорд по кассовым сборам в мировом прокате. Говорить об этом чисто теоритически можно, ведь заставить вас сопереживать и кричать восторженное «Верю!» в кинозалах доверили по-настоящему звездному составу, куда вошли Мэтт Дэймон, Джессика Чейстейн, Кристен Уиг, Джефф Дэниелс, Майкл Пенья, Шон Бин и Кейт Мара.

©КиноПоиск

«Это настоящая история выживания, – говорит режиссер Ридли Скотт. – Марк Уотни оказался в условиях невероятного давления и изоляции, и этот фильм о том, как он себя ведет в этой ситуации. Судьба Марка зависит от того, победят ли паника и отчаяние, смирится ли он с неизбежностью смерти или будет полагаться на свою подготовку, изобретательность и чувство юмора, чтобы сохранять спокойствие и решать необходимые проблемы».

Чувство юмора становится его главным оружием, дав ему силы отбросить безнадежность и не думать о печальных обстоятельствах. Стремление сохранить мужество и оптимизм играет очень важную роль в этой истории, и эта черта характера Марка привлекла Мэтта Дэймона.

«Мне нравился юмор, не только Марка Уотни, но и других персонажей, – признается актер. – Здесь комедийный тон не превращается в развязный и удачно дополняет насыщенный драматизм ситуации, а это не часто встречается в научно-фантастическом жанре».

©КиноПоиск

Мэтт Дэймон получил сценарий от продюсера Саймона Кинберга, с которым работал над боевиком «Элизиум: Рай не на Земле». Текст попал в руки к актеру в пятницу, а уже в воскресенье он выразил полную готовность сниматься.

«Мэтт отреагировал на сюжет точно так же, как и мы на студии, – вспоминает Саймон Кинберг. – Он оценил сценарий как оригинальный, интересный, увлекательный и не похожий на другие истории о выживании. Мы не представляли другого актера в роли Марка Уотни».

К слову, сценарий, как мы уже говорили, основан на романе Энди Вейера. Первым электронную версию книги прочитал продюсер Адитья Суд; роман публиковался частями онлайн, затем полная электронная версия была представлена на Amazon, а в 2014 году книга вышла в твердой обложке.

©КиноПоиск

Продюсер Саймон Кинберг был покорен книгой, прочитав всего тридцать страниц. Он отправил роман сценаристу и режиссеру Дрю Годдарду, который представил отличный черновой вариант сценария будущей картины. Несмотря на трудности, связанные с адаптацией книги, где решаются сложные научные и математические проблемы, в сценарии присутствует множество персонажей и непростых сюжетных линий.

Сценарий был готов, Мэтт Дэймон согласился сниматься, и разработка проекта быстро продвигалась до того момента, когда Дрю Годдард был назначен режиссером другой картины. Кресло режиссера освободилось, и его должен был занять, как говорил Саймон Кинберг, «не просто хороший, а великий режиссер». Рассматривались кандидатуры нескольких известных кинематографистов, знакомых с проектом, и тут продюсеры получили неожиданную новость: можно пригласить Ридли Скотта.

«Ридли – мой любимый режиссер, и он отлично подходил для такого сюжета, но в то время он занимался разработкой другого проекта, – вспоминает Саймон Кинберг. – Когда мы узнали, что тот проект отложен, то сразу передали Ридли Скотту наш сценарий».

©КиноПоиск

«Я был потрясен почти полной невыполнимостью задачи, которую должен решить Марк Уотни, и тем, сколько общих усилий потребовалось не только от специалистов NASA, но и от международных партнеров, – рассказывает режиссер. – Геополитические противники забыли о разногласиях и вместе трудились над спасением астронавта, а объем и сложность проблемы приковали к ней внимание всего мира».

Автор романа Энди Вейер не мог поверить в стремительное превращение своего онлайн-произведения в сценарий крупного кинопроекта. Поначалу он и не поверил.

«Я живу в Северной Каролине и не встречался ни с моим агентом из Нью-Йорка, ни с продюсерами и представителями студии «Фокс» из Лос-Анджелеса. Поэтому, когда мне сказали, что Ридли Скотт будет режиссером этого фильма, я был убежден, что это – розыгрыш», – вспоминает Вейер.

Он считал свой роман, написанный на основе серьезных исследований и наполненный научными и математическими выкладками, «техническим произведением для разбирающихся в технике людей». «Я даже подумать не мог, что рядовому читателю это будет интересно и даже понравится», – признается автор книги.

©КиноПоиск

Отправиться вместе с астронавтами NASA на Красную планету и пройти через все возможные круги ада с Марком Уотни зрители смогут 8 октября. Судя по всему, нас ждет по-настоящему волнующая драма, которая придется по вкусу как простым обывателям, так и лучшим умам человечества. Запасайтесь попкорном!

©YouTube/iVideos

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: