В NASA рассказали о соленых реках Марса

Прошедшая накануне пресс-конференция NASA открыла завесу тайны над темными полосами на поверхности Марса в районе экватора, снятыми станцией Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Обнаруженная вода в жидком состоянии открывает новые перспективы изучения планеты.

29 сен 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
9 992
Выбор редакции
О марсианской находке представители американского космического ведомства и его подразделений сообщили на пресс-конференции «NASA объявляет тайну Марса раскрытой», созванной в минувший понедельник. С помощью спектрометра MRO на поверхности Красной планеты были обнаружены и исследованы темные полосы шириной в несколько метров. Как выяснилось, это жидкая вода с высоким уровнем содержания соли. А вернее, соль с водой: гидратированный минерал, содержащий жидкость. Потоки расплываются по поверхности в разных марсианских локациях в теплое время года (от -23°С) и исчезают с наступлением холодов.
 
Как уточняет РИА «Новости», присутствие и доля гидратированных солей в марсианских «реках» напрямую зависели от времени года и от того, как выглядели эти полосы. К примеру, в начале марсианского лета, когда температуры были низкими, гидратов и самих темных линий почти не было, а к концу теплого сезона, когда полосы начинали расти, они начинали появляться на поверхности грунта. Напомним, ранее предполагалось существование воды на Марсе лишь в замороженном виде, в форме льда на полярных шапках планеты.
 
©YouTube/JPLraw

 
«Нашей задачей в поисках жизни во Вселенной было «идти за водой», и теперь у нас есть веские обоснования нашей теории. Вода на поверхности Марса есть, и она – соленая», – заявил астроном и сотрудник администрации NASA Джон Грюнсфельд.
 
Пока ученые затрудняются объяснить происхождение марсианских «рек». Существует несколько теорий, по одной из которых потоки берут начало в некоем скрывающемся под поверхностью планеты источнике, также, в свою очередь, неясного происхождения. Другая версия предполагает, что минерал поглощает молекулы воды из марсианского воздуха.
 
Открытие гипотетически поможет в решении двух вопросов. Первый, по словам экспертов, это возможность обнаружения на Марсе жизни, поскольку на планете есть тепло и вода. Второй вопрос – планируемая колонизация Марса. Наличие воды, хотя и изрядно соленой, существенно поможет будущим первопроходцам. В частности, по словам Джона Грюнсфельда, на 2020 год запланирована отправка на Красную планету ровера с прибором ISRU, задача которого – оценка запасов возобновляемых ресурсов на Марсе. 
 
9 992

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку