• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.09.2015
Редакция Naked Science
360

В NASA рассказали о соленых реках Марса

Прошедшая накануне пресс-конференция NASA открыла завесу тайны над темными полосами на поверхности Марса в районе экватора, снятыми станцией Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Обнаруженная вода в жидком состоянии открывает новые перспективы изучения планеты.

15-195_perspective_2
©Wikipedia

О марсианской находке представители американского космического ведомства и его подразделений сообщили на пресс-конференции «NASA объявляет тайну Марса раскрытой», созванной в минувший понедельник. С помощью спектрометра MRO на поверхности Красной планеты были обнаружены и исследованы темные полосы шириной в несколько метров. Как выяснилось, это жидкая вода с высоким уровнем содержания соли. А вернее, соль с водой: гидратированный минерал, содержащий жидкость. Потоки расплываются по поверхности в разных марсианских локациях в теплое время года (от -23°С) и исчезают с наступлением холодов.
 
Как уточняет РИА «Новости», присутствие и доля гидратированных солей в марсианских «реках» напрямую зависели от времени года и от того, как выглядели эти полосы. К примеру, в начале марсианского лета, когда температуры были низкими, гидратов и самих темных линий почти не было, а к концу теплого сезона, когда полосы начинали расти, они начинали появляться на поверхности грунта. Напомним, ранее предполагалось существование воды на Марсе лишь в замороженном виде, в форме льда на полярных шапках планеты.
 

©YouTube/JPLraw

 
«Нашей задачей в поисках жизни во Вселенной было «идти за водой», и теперь у нас есть веские обоснования нашей теории. Вода на поверхности Марса есть, и она – соленая», – заявил астроном и сотрудник администрации NASA Джон Грюнсфельд.
 

Пока ученые затрудняются объяснить происхождение марсианских «рек». Существует несколько теорий, по одной из которых потоки берут начало в некоем скрывающемся под поверхностью планеты источнике, также, в свою очередь, неясного происхождения. Другая версия предполагает, что минерал поглощает молекулы воды из марсианского воздуха.

 
Открытие гипотетически поможет в решении двух вопросов. Первый, по словам экспертов, это возможность обнаружения на Марсе жизни, поскольку на планете есть тепло и вода. Второй вопрос – планируемая колонизация Марса. Наличие воды, хотя и изрядно соленой, существенно поможет будущим первопроходцам. В частности, по словам Джона Грюнсфельда, на 2020 год запланирована отправка на Красную планету ровера с прибором ISRU, задача которого – оценка запасов возобновляемых ресурсов на Марсе. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
4 часа назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Позавчера, 16:21
Мария Азарова

Пуск к Международной космической станции должен состояться сегодня, в 19:00 по московскому времени, с площадки 39-A Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: