Щенка эпохи плейстоцена готовят к вскрытию

8 окт 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

В четверг ученые объявили о намерении препарировать уникальную находку. Тушка щенка плейстоценового хищника была найдена в ходе экспедиции в Усть-Янском районе Якутии. Эксперты полагают, что это «родственник» знаменитой Туматской собаки, обнаруженной в 2011 году.

7 245
Выбор редакции
Как сообщили в Северо-Восточном федеральном университете имени Аммосова, останки щенка хищника, предположительно жившего на Земле 12,5 тыс. лет назад, были обнаружены 13 августа в окрестностях села Тумат в местности Сыалаах. По словам ученых, щенок произошел из одного помета со щенком, найденным примерно на этом же месте в 2011 году. «Общее место находки – разница расстояния всего в два метра, – предварительный визуальный осмотр, размеры обоих особей находок 2011 и 2015 годов позволяют сделать вывод, что это, возможно, щенки одного помета», – пояснил заведующий экспозиционным отделом Музея мамонта СВФУ Сергей Федоров.
 
Мумифицированная тушка Туматской собаки была обнаружена во льду реки Сыаллах в 2011 году в Усть-Янском районе Якутии. Возраст щенка – около трех месяцев. В настоящее время тушка хранится в морозильной камере Музея мамонта. Как отмечает «Интерфакс», кроме специалистов из Бельгии в проект изучения Туматской собаки были привлечены специалисты из канадского университета Альберта, германского университета Тюбингена, а также специалисты лаборатории Centre GeoGenetic (Копенгаген).
 
После изучения Туматской собаки специалисты заявили, что перед ними останки молодой особи ранней формы собаки (Canis famillaris). Предположительно, это самая древняя из собак, найденных на севере Сибири. Возрастной рекорд сегодня принадлежит собаке из пещеры Гойе в Бельгии, ее возраст составляет 36,5 тыс. лет.

 
Щенка эпохи плейстоцена готовят к вскрытию
©s-vfu.ru

 
По словам ученых, зверь похож в первую очередь на волка. Но есть ряд признаков, которые отличают его от лесных хищников. Это характерные белые волосы на лапах и морде, а также черный окрас, какого не бывает у волков. Эксперты уверены, что находки могут не только рассказать о периоде, в котором жили собаки, но и сказать что-то новое о доместикации – процессе одомашнивания животных.
 
После сбора проб грунтов для почвенных, палинологических исследований и описания захоронения тушка родственника Туматской собаки в замороженном виде была доставлена в Якутск и помещена в морозильную камеру Музея мамонта СВФУ.
 
Препарирование тушки щенка намечено на март 2016 года. В нем примут участие известные российские специалисты и представители зарубежных научных центров.  
 
7 245

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку