Щенка эпохи плейстоцена готовят к вскрытию
4 минуты
Редакция

Щенка эпохи плейстоцена готовят к вскрытию

В четверг ученые объявили о намерении препарировать уникальную находку. Тушка щенка плейстоценового хищника была найдена в ходе экспедиции в Усть-Янском районе Якутии. Эксперты полагают, что это «родственник» знаменитой Туматской собаки, обнаруженной в 2011 году.

Как сообщили в Северо-Восточном федеральном университете имени Аммосова, останки щенка хищника, предположительно жившего на Земле 12,5 тыс. лет назад, были обнаружены 13 августа в окрестностях села Тумат в местности Сыалаах. По словам ученых, щенок произошел из одного помета со щенком, найденным примерно на этом же месте в 2011 году. «Общее место находки – разница расстояния всего в два метра, – предварительный визуальный осмотр, размеры обоих особей находок 2011 и 2015 годов позволяют сделать вывод, что это, возможно, щенки одного помета», – пояснил заведующий экспозиционным отделом Музея мамонта СВФУ Сергей Федоров.
 
Мумифицированная тушка Туматской собаки была обнаружена во льду реки Сыаллах в 2011 году в Усть-Янском районе Якутии. Возраст щенка – около трех месяцев. В настоящее время тушка хранится в морозильной камере Музея мамонта. Как отмечает «Интерфакс», кроме специалистов из Бельгии в проект изучения Туматской собаки были привлечены специалисты из канадского университета Альберта, германского университета Тюбингена, а также специалисты лаборатории Centre GeoGenetic (Копенгаген).
 

После изучения Туматской собаки специалисты заявили, что перед ними останки молодой особи ранней формы собаки (Canis famillaris). Предположительно, это самая древняя из собак, найденных на севере Сибири. Возрастной рекорд сегодня принадлежит собаке из пещеры Гойе в Бельгии, ее возраст составляет 36,5 тыс. лет.

 

©s-vfu.ru

 
По словам ученых, зверь похож в первую очередь на волка. Но есть ряд признаков, которые отличают его от лесных хищников. Это характерные белые волосы на лапах и морде, а также черный окрас, какого не бывает у волков. Эксперты уверены, что находки могут не только рассказать о периоде, в котором жили собаки, но и сказать что-то новое о доместикации – процессе одомашнивания животных.
 
После сбора проб грунтов для почвенных, палинологических исследований и описания захоронения тушка родственника Туматской собаки в замороженном виде была доставлена в Якутск и помещена в морозильную камеру Музея мамонта СВФУ.
 
Препарирование тушки щенка намечено на март 2016 года. В нем примут участие известные российские специалисты и представители зарубежных научных центров.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:29
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 16:44
5 минут
Денис Гордеев

Одомашненные виды, летучие мыши, грызуны и приматы — наиболее вероятные источники будущих вирусных заболеваний человека.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

Вчера, 19:29
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: