• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.02.2023
Александр Березин
460

Жители России посчитали профессию ученого намного более привлекательной, чем год назад

6.3

Всего за год этот показатель резко вырос, превысив 60%, несмотря на то, что оплату научного труда все еще считают невысокой.

©Wikimedia Commons / Автор: Анастасия Кожевникова

Телеканал «Наука» раз в год, в декабре, проводит опрос среди россиян, спрашивая их: «Привлекательно ли, по вашему мнению, быть ученым, заниматься наукой в России?» В декабре 2021 года 51,9 процента респондентов ответили положительно, а 36,6 процента — отрицательно. Организаторы исследования рассчитывают индекс привлекательности научной работы — от одного до минус одного. Чем он выше, тем отношение лучше. В 2021-м индекс составил 0,15 — на столько доля ответивших «да» превысила долю сказавших «нет». Соответствующий пресс-релиз поступил в редакцию Naked Science.

Однако всего через год, в декабре 2022-го, ситуация неожиданно серьезно изменилась. Уже 60,4 процента дали положительный ответ, а лишь 32,5 процента — отрицательный. Индекс привлекательности профессии ученого за столь короткий срок поднялся едва ли не вдвое — до 0,28. Еще важнее интересный возрастной тренд. Дело в том, что традиционно наименьший индекс показывали опросы в группе 18-24 лет и 25-34 лет. В декабре 2021-го среди лиц до 24 лет индекс был отрицательным. Сорок шесть процентов людей этого возраста ответили «да», около 50 — «нет». Поскольку именно из самой младшей из опрошенных возрастных групп формируются молодые ученые, признак был весьма тревожным. Россияне 25-34 лет дали оценку всего в 39 процентов.

Но в декабре 2022 года именно в группе молодых людей зафиксировали самый резкий рост индекса. «Да» ответили уже 62 процента, что больше, чем по населению в целом. Выше этот показатель оказался только среди людей старше 60 лет. Впрочем, они традиционно оценивали работу ученых выше, чем прочие. Обычно самая «наукоскептичная» группа, от 25 до 34 лет, тоже показала положительный индекс — 52 процента.

Ответы на этот вопрос серьезно различались для мужчин и женщин. Первые год назад были максимально скептичны: индекс среди них был 0,05, а у женщин — 0,25. Поскольку основная масса ученых (включая молодых) принадлежат к мужскому полу, речь тоже шла о тревожном признаке. В декабре 2022-го, однако, среди мужчин индекс вырос до 0,26, среди женщин — до 0,30.

В крупных городах показатель по-прежнему был ниже всего: в Москве и миллионниках — примерно по 0,1. В городах от 0,5 до одного миллиона — 0,2, менее 0,5 миллиона — 0,3, а в селах и деревнях — 0,44. Год назад в российской столице этот индекс был отрицательным (минус 0,01). Географически привлекательность работы ученого тоже крайне неоднородна: в Северо-Кавказском федеральном округе индекс равен 0,63, Центральном — 0,32, Южном, Приволжском и Сибирском федеральных округах — по 0,25.

© Институт современных медиа совместно с телеканалом «Наука»

Среди тех 32,5 процента граждан, не посчитавших профессию ученого привлекательной, 57 процентов назвали причиной этого низкую оплату труда. В прошлом году лишь около 38 процентов ответивших «нет» указывали на такой фактор. Двадцать два процента людей из «нет-группы» назвали причиной непривлекательности работы ученого ее недостаточную престижность в обществе.

По шесть процентов участников опроса назвали в качестве причин непривлекательности этой профессии недостаток внимания государства к науке и упадок науки в целом, нехватку перспектив, возможностей развития ученых. Около пяти процентов россиян полагают, что к таким причинам относится недостаток финансирования науки, слабая материальная база, отсутствие необходимых для работы ресурсов и технологий. Еще примерно пять процентов респондентов называли в качестве проблемы изолированность от мировой науки, невозможность участия российских ученых в международных проектах и вынужденный отъезд ученых за границу. Упоминали, хотя и с меньшей частотой, бюрократию и возможные риски уголовных дел. Фактор «в науку трудно пробиться» назвал всего один процент опрошенных.

К выводам исследования (особенно в части возрастных предпочтений) следует относиться осторожно: хотя оно квотно распределяло доли опрошенных по федеральным округам и типам населенных пунктов, всего в исследовании поучаствовали 1600 человек. Это не настолько большая выборка, чтобы по-настоящему точно оценить мнения возрастных групп. Тем не менее наиболее общий вывод исследования — о быстром росте привлекательности профессии ученого — практически наверняка корректен. Вероятные причины его на данном этапе оценить сложно. Скорее всего, дело в выросшей, в условиях санкций и сокращения импорта, востребованности научного труда для общества.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Редакция Naked Science

Новый анализ настроений жителей Великобритании старше 40 лет, показал, что горожане имеют более низкий уровень благополучия, удовлетворенности социальным и материальным положением по сравнению с жителями сельской местности. Но есть нюанс.

Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

Вчера, 15:14
Редакция Naked Science

Ожирение за последние 50 лет стало встречаться втрое чаще и заняло устрашающую пятую позицию в причинах смерти. Не отстает от него и диабет второго типа. Исследователи из Мичиганского университета предложили новый метод пятикратного увеличения эффективности в снижении аппетита и потере веса.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

19 июля
Юлия Трепалина

Так называемый думскроллинг, или болезненное погружение в новостные ленты с преобладанием негатива, не просто вгоняет в стресс. Международная группа специалистов в области психологии и поведенческих наук выяснила, что такая манера потребления новостного контента способна провоцировать более глубокую экзистенциальную тревогу, ощущение бесцельности жизни и даже ненависть к людям.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно