• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.01.2022
НИУ ВШЭ
2
2 206

Предпринимательские навыки значительно повысили доходы ученых

4.9

К такому выводу пришли специалисты из НИУ ВШЭ. Самыми успешными с финансовой точки зрения оказались 50–70-летние ученые, специализирующиеся в области естественных или технических наук, которые не только имеют предпринимательскую жилку, но и постоянно применяют такие свои навыки.

Академик и изобретатель Святослав Федоров, создавший офтальмологическую империю в СССР / ©Getty images / Автор: Александр Литвинов

Эксперты из ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провели исследование, посвященное влиянию предпринимательских навыков на социальную стратификацию специалистов, работающих в R&D-организациях. С препринтом работы можно ознакомиться на сайте НИУ ВШЭ. Подробнее — в материале IQ.HSE. Предпринимательские навыки имеют особое значение в сфере исследований и разработок, поскольку от них зависит практическое применение результатов работы ученого. При этом одновременно предпринимательство — это навык, который формально не является обязательной составляющей профессии ученого.

Как отмечают авторы исследования (Наталья Шматко, заведующая отделом Центра статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, и Валентина Пермякова, стажер-исследователь Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ), в России есть разрыв между увеличивающейся ролью создания и внедрения инновационных технологий и текущей недостаточностью механизмов коммерциализации знаний и разработок.

В ходе исследования ученые использовали методологию международного проекта «Карьеры обладателей докторской степеней» (Careers of Doctorate Holders — CDH), проводимого под эгидой ОЭСР, Евростата и Института статистики ЮНЕСКО. Выборка — стратифицированная многоступенчатая — составила 1742 человека. В процессе реализации проекта стандартные названия предпринимательских навыков, используемые ОЭСР, а также обозначенные на одном из Всемирных экономических форумов (ВЭФ-2015), были переформулированы в вопросы для респондентов.

Авторы также использовали комплексный индекс, направленный на оценку уровня предпринимательских навыков ученых по семи показателям: выдвижение новых идей, разработка новых продуктов, технологий; нахождение практического применения полученным результатам; установление, поддержание и развитие связей и сотрудничества с коллегами, партнерами из других организаций; управление проектом: планирование и контроль реализации работ, ресурсы, дедлайны, стоимость; самостоятельность в работе: выполнение задачи в установленные сроки и с имеющимися ресурсами; обучение, переподготовка, освоение новых методов, технологий, установок и т.д.; публичная презентация (заказчикам, партнерам, покупателям) результатов работы, нового продукта, услуги.

Кроме простого факта владения тем или иным навыком, необходимо было понять его реальное применение на практике, которое оценивалось по пятибалльной шкале Лайкерта: наименьшее количество баллов присваивалось за утверждение «я не применяю данный навык в своей профессиональной деятельности», а максимальное — за утверждение «я постоянно применяю данный навык в своей профессиональной деятельности».

В качестве основных переменных, помимо уровня владения предпринимательскими навыками, учитывались также ученая степень, научная специализация, научная продуктивность (публикации), среднегодовой доход, возраст, гендер, должность на основной работе, сектор занятости (высшее образование, государственный сектор, бизнес), наличие дополнительной работы в предпринимательском секторе.

Результаты анализа выявили несколько групп исследователей с разным уровнем владения и применения в работе предпринимательских навыков. Ученые с наиболее продвинутыми предпринимательскими навыками составляют отдельную группу, аккумулирующую самые высокие профессиональные достижения в сфере R&D.
Они, как правило, имеют ученые степени в области инженерии, естественных наук или математики, активно публикуются и занимают высокие должности в своих организациях или департаментах.

В дополнение к основной работе у них часто есть еще одна или две дополнительных в предпринимательском секторе. Это может быть работа по контракту в коммерческих компаниях, фриланс, консалтинг, индивидуальное предпринимательство. Возраст исследователей варьируется в диапазоне от 50 до 70 лет, чаще всего это мужчины. В этой группе самый высокий среднегодовой доход по выборке — от 1 100 000 рублей и более.

Уровень дохода тех, кто периодически применяет предпринимательские навыки в своей работе, находится в диапазоне от 500 000 до 1 000 000 рублей. И наконец, исследователи, которые редко или вообще не используют предпринимательские навыки в профессиональной деятельности, зарабатывают в среднем от 300 000 до 500 000 рублей или меньше. Чаще всего в этой группе оказывались молодые исследователи, женщины, гуманитарии и специалисты в области сельскохозяйственных наук, работающие в государственном или образовательном секторе.

Также была установлена связь между научной продуктивностью и владением предпринимательскими навыками. Ученые, которые их регулярно применяют, показывают более высокую публикационную активность.
В целом среди опрошенных российских исследователей немалая часть — почти треть — постоянно применяют предпринимательские навыки в работе. И только четыре процента не используют их никогда. Самый распространенный и наиболее часто востребованный навык — тайм-менеджмент, а наименее развитый — умение найти практическое применение своим научным результатам.

Авторы отмечают, что в следующих исследованиях важно проанализировать, есть ли нематериальное вознаграждение за использование исследователями предпринимательских навыков, например в форме признания в обществе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
pruss serge
29.01.2022
-
0
+
Коммерчески "успешными", если успехом считать 100 килорублей в месяц, оказываются технари, получившие образование во времена СССР. Ну так других-то технарей практически и нет. При чем здесь коммерческая жилка? Рынок выгребает остатки тех, кто что то знает и может. Да и то, не сильно их балует. 100 в месяц с подрабтками... слова то приличного не найти.
1 1
1 1
14.01.2022
-
0
+
Жесть, поправьте, если не прав, те люди в 50 лет зарабатывают ~90к рублей в месяц при среднегодовом доходе 1100тыс рублей в год, при том что ты занимаешься наукой и при этом продвигаешь свои идеи в бизнес, такие зарплаты ужасают и неудивительно, что учёные уезжают из России
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно