Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
13 января
НИУ ВШЭ
1
1 399

Предпринимательские навыки значительно повысили доходы ученых

4.9

К такому выводу пришли специалисты из НИУ ВШЭ. Самыми успешными с финансовой точки зрения оказались 50–70-летние ученые, специализирующиеся в области естественных или технических наук, которые не только имеют предпринимательскую жилку, но и постоянно применяют такие свои навыки.

Академик и изобретатель Святослав Федоров, создавший офтальмологическую империю в СССР / ©Getty images

Эксперты из ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провели исследование, посвященное влиянию предпринимательских навыков на социальную стратификацию специалистов, работающих в R&D-организациях. С препринтом работы можно ознакомиться на сайте НИУ ВШЭ. Подробнее — в материале IQ.HSE. Предпринимательские навыки имеют особое значение в сфере исследований и разработок, поскольку от них зависит практическое применение результатов работы ученого. При этом одновременно предпринимательство — это навык, который формально не является обязательной составляющей профессии ученого.

Как отмечают авторы исследования (Наталья Шматко, заведующая отделом Центра статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, и Валентина Пермякова, стажер-исследователь Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ), в России есть разрыв между увеличивающейся ролью создания и внедрения инновационных технологий и текущей недостаточностью механизмов коммерциализации знаний и разработок.

В ходе исследования ученые использовали методологию международного проекта «Карьеры обладателей докторской степеней» (Careers of Doctorate Holders — CDH), проводимого под эгидой ОЭСР, Евростата и Института статистики ЮНЕСКО. Выборка — стратифицированная многоступенчатая — составила 1742 человека. В процессе реализации проекта стандартные названия предпринимательских навыков, используемые ОЭСР, а также обозначенные на одном из Всемирных экономических форумов (ВЭФ-2015), были переформулированы в вопросы для респондентов.

Авторы также использовали комплексный индекс, направленный на оценку уровня предпринимательских навыков ученых по семи показателям: выдвижение новых идей, разработка новых продуктов, технологий; нахождение практического применения полученным результатам; установление, поддержание и развитие связей и сотрудничества с коллегами, партнерами из других организаций; управление проектом: планирование и контроль реализации работ, ресурсы, дедлайны, стоимость; самостоятельность в работе: выполнение задачи в установленные сроки и с имеющимися ресурсами; обучение, переподготовка, освоение новых методов, технологий, установок и т.д.; публичная презентация (заказчикам, партнерам, покупателям) результатов работы, нового продукта, услуги.

Кроме простого факта владения тем или иным навыком, необходимо было понять его реальное применение на практике, которое оценивалось по пятибалльной шкале Лайкерта: наименьшее количество баллов присваивалось за утверждение «я не применяю данный навык в своей профессиональной деятельности», а максимальное — за утверждение «я постоянно применяю данный навык в своей профессиональной деятельности».

В качестве основных переменных, помимо уровня владения предпринимательскими навыками, учитывались также ученая степень, научная специализация, научная продуктивность (публикации), среднегодовой доход, возраст, гендер, должность на основной работе, сектор занятости (высшее образование, государственный сектор, бизнес), наличие дополнительной работы в предпринимательском секторе.

Результаты анализа выявили несколько групп исследователей с разным уровнем владения и применения в работе предпринимательских навыков. Ученые с наиболее продвинутыми предпринимательскими навыками составляют отдельную группу, аккумулирующую самые высокие профессиональные достижения в сфере R&D.
Они, как правило, имеют ученые степени в области инженерии, естественных наук или математики, активно публикуются и занимают высокие должности в своих организациях или департаментах.

В дополнение к основной работе у них часто есть еще одна или две дополнительных в предпринимательском секторе. Это может быть работа по контракту в коммерческих компаниях, фриланс, консалтинг, индивидуальное предпринимательство. Возраст исследователей варьируется в диапазоне от 50 до 70 лет, чаще всего это мужчины. В этой группе самый высокий среднегодовой доход по выборке — от 1 100 000 рублей и более.

Уровень дохода тех, кто периодически применяет предпринимательские навыки в своей работе, находится в диапазоне от 500 000 до 1 000 000 рублей. И наконец, исследователи, которые редко или вообще не используют предпринимательские навыки в профессиональной деятельности, зарабатывают в среднем от 300 000 до 500 000 рублей или меньше. Чаще всего в этой группе оказывались молодые исследователи, женщины, гуманитарии и специалисты в области сельскохозяйственных наук, работающие в государственном или образовательном секторе.

Также была установлена связь между научной продуктивностью и владением предпринимательскими навыками. Ученые, которые их регулярно применяют, показывают более высокую публикационную активность.
В целом среди опрошенных российских исследователей немалая часть — почти треть — постоянно применяют предпринимательские навыки в работе. И только четыре процента не используют их никогда. Самый распространенный и наиболее часто востребованный навык — тайм-менеджмент, а наименее развитый — умение найти практическое применение своим научным результатам.

Авторы отмечают, что в следующих исследованиях важно проанализировать, есть ли нематериальное вознаграждение за использование исследователями предпринимательских навыков, например в форме признания в обществе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

Вчера, 13:28
Александр Березин

Это случилось из-за стечения обстоятельств – в том числе европейских усилий по борьбе с глобальным потеплением. Пока остается неясным, окажется ли такая ситуация устойчивой.

9 января
Мария Азарова

Очередной штамм возбудителя коронавирусной инфекции обнаружили в образцах 25 пациентов на Кипре. Пока что ему присвоили неофициальное название «дельтакрон», поскольку он сочетает черты вариантов «дельта» и «омикрон».

11 января
Мария Азарова

Спустя несколько дней после операции пациент — 57-летний мужчина из Мэриленда — чувствует себя хорошо, хотя говорить о стопроцентном успехе пока рано.

10 января
Алиса Гаджиева

Испанские ученые с помощью технологии лазерного сканирования обнаружили затопленные руины у побережья Кадисского залива.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

2 дня назад
-
0
+
Жесть, поправьте, если не прав, те люди в 50 лет зарабатывают ~90к рублей в месяц при среднегодовом доходе 1100тыс рублей в год, при том что ты занимаешься наукой и при этом продвигаешь свои идеи в бизнес, такие зарплаты ужасают и неудивительно, что учёные уезжают из России
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: