26 марта
Василий Парфенов
41

НЛО, китайские разведчики или сверхсекретные военные разработки: корабли американских ВМС встретились с неопознанными дронами в открытом море

3.7

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

НЛО, китайские разведчики или секретные военные разработки: корабли ВМС США встретились с неопознанными дронами в открытом море
Ночные упражнения на борту эскадренного миноносца (destroyer) DDG-71 USS Ross типа «Арли Берк» / ©Petty Officer 2nd Class Justin Stumberg, US Dept of Defence

Издание The Drive провело масштабное расследование, проанализировав открытые данные системы AIS (Автоматическая идентификационная система в судоходстве) и ответы военных на серию запросов в рамках Закона о свободе информации (FOIA). Некоторые из этих писем оказались вежливым отказом в предоставлении секретных данных, но остальные содержали выдержки из бортовых журналов, переписки по электронной почте и ряда внутренних документов. На основании всей доступной информации журналисты восстановили картину событий.

Начиная с позднего вечера 14 июля 2019 года дислоцированные в Тихом океане в 50-100 милях (90-185 километров) от побережья Калифорнии корабли ВМС США зафиксировали несколько дронов. Точнее, так они обозначены в бортовых журналах — беспилотные летательные аппараты (UAV). Что именно видели моряки, до конца не ясно. В ряде случаев записи содержат указание на белые и красные огни в воздухе над или рядом с судами. За неимением других официальных терминов, равно как уверенных аргументов в пользу других объяснений феноменов, так и будем называть их дальше дронами.

НЛО, китайские разведчики или секретные военные разработки: корабли ВМС США встретились с неопознанными дронами в открытом море
На мостике «Арли Берк» ночью / ©MCSN Molly Crawford, U.S. Navy

Беспилотники (иногда их было до шести штук за раз) нагло следовали за военными кораблями, причем их присутствие зафиксировали сразу несколько судов. Первым был эскадренный миноносец USS Kidd, затем USS Rafael Peralta и USS John Finn — все однотипные «Арли Берк» с современным разведывательным оборудованием и вооружением на борту. На кораблях незамедлительно приняли меры контрразведки: все коммуникации сведены к минимуму и выполнены мероприятия по снижению радиоизлучения.

Также на эсминцах сразу начали работу специальные подразделения SNOOPIE (сокращение от Ship Nautical Or Otherwise Photographic Interpretation and Exploitation). Это группа членов команды корабля, ведущая разведку «классическими» способами — с помощью старых, добрых глаз, ушей, а также фото- и видеокамер. То есть в распоряжении военных почти наверняка есть видеозаписи и прочие документальные подтверждения этих событий, но они обнародованы не были.

В дополнение к этому нет никаких сомнений, что беспилотники в момент встречи с ними были подвергнуты подробному анализу всеми доступными сенсорами боевых систем кораблей. На этот факт указывает как минимум запись в журнале USS Kidd о боевом посту Mark 87. Значит, была активирована либо система оптико-электронной разведки Mk20 EOSS (в нее входит сенсор M87), либо приведена в боевую готовность пятидюймовая пушка. Естественно, стрелять из нее по БПЛА бессмысленно, но ее прицельный комплекс отлично подходит для оптической разведки.

НЛО, китайские разведчики или секретные военные разработки: корабли ВМС США встретились с неопознанными дронами в открытом море
Член группы SNOOPIE за работой / ©U.S. Navy

История повторилась на следующую ночь, а также 25 июля. Есть весомые основания полагать, что подобные встречи произошли и позднее: они косвенно упоминаются в переписке командования, расследующего инциденты. Однако вместо дальнейших подробностей журналистам показали вежливую «фигу», сославшись на секретность. В любом случае можно подумать, что у вояк все под контролем и это был рядовой инцидент. Ну что тут особенного? Однако странностей немало, и они вызывают вопросы.

Начать можно даже с того факта, что если бы это были обычные дроны, съемки команд SNOOPIE давно курсировали бы в Сети. Уж что-что, а похвастаться зрелищным «обрезанием крыльев» залетным квадрокоптерам не преминут никакие военные в мире (неважно, «глушилкой» или старой, доброй пулей).

Почти сразу после первых рапортов о встрече с неопознанными беспилотниками началось внутреннее расследование. Первые письма об этом датированы 17-м числом, причем уже через два дня к нему подключилась разведка флота, а на следующий день — ФБР. По запросам FOIA изданию удалось проследить ход переписки до 25 июля, дальше она засекречена. Из писем понятно, что военные не нашли никакого простого объяснения появлению дронов неподалеку от своих кораблей.

В зоне инцидента находилось несколько гражданских судов, но ни одно из них, по предварительным данным, не могло запустить беспилотники с нужными характеристиками. Причем круизный лайнер Carnival Imagination сам вызвал USS Kidd, сообщил о контакте с неопознанными летательными аппаратами и заявил, что они точно управляются не с его борта. Остальные корабли тоже проверили, но никаких признаков БПЛА требуемой дальности и автономности не обнаружили.

А именно по этим параметрам встреченные эсминцами беспилотники более всего и удивляют. Как посчитали журналисты, восстановив положение военных кораблей в момент инцидента (по данным AIS и бортовых журналов), дроны пролетели не менее 100 морских миль. И находились в воздухе до 90 минут около USS Kidd, что даже без учета пути до эсминца превышает автономность любого коммерческого беспилотника на рынке. Наконец, во время первого контакта видимость на море не превышала одной мили, то есть дроны успешно смогли найти военные корабли в таких условиях.

Возникающие неприятные вопросы включают в себя:

  • что это были за аппараты?
  • кто ими управлял?
  • каким образом они смогли в открытом море, при недостаточной видимости обнаружить военные корабли?
НЛО, китайские разведчики или секретные военные разработки: корабли ВМС США встретились с неопознанными дронами в открытом море
Превратности FOIA иногда порождают уморительные курьезы. По закону вояки обязаны предоставить несекретный документ, но имеют полное право скрыть на нем данные, если они относятся к некоторым пунктам исключений (как правило — личная информация, имена, ссылки на секретные сведения). Результат на фото выше: это таблица со всеми полетами военных в зоне инцидента ночью 14 июля 2019 года. Единственная информация, которую можно отсюда почерпнуть — беспилотников среди них нет (согласно сопроводительному письму FACSFAC, рейсы БПЛА выделяются желтым) / ©The Drive

Конечно, у военных есть хотя бы часть ответов на них, но по каким-то причинам пока публиковать их не стали. Естественно, это привело к множеству спекуляций — от предположений об очередном визите НЛО до происков китайской или российской разведки. Всегда есть вариант собственных сверхсекретных разработок: неподалеку от места, где произошел инцидент, расположена военная база с летным полем, удобная для незаметных испытаний. Но местный Центр управления полетами и разведкой (FACSFAC) не признается ни в каких похожих рейсах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Вчера, 12:29
Алиса Гаджиева

На месте римского военного лагеря в Аугсбурге обнаружили клад, состоящий из нескольких тысяч предметов.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

41 Комментариев

-
-1
+
Инопланетяне - это легенда прикрытия, деза, которую распространяют спецслужбы США. НЛО - секретная шпионская техника, летательные аппараты типа "ортоптер": в 40-е годы с двигателем-вибратором (по типу динамика - импульсное индукционное отталкивание алюминиевой мембраны), а сейчас треугольники с плазменными движками - двигательные панели с ячейками рельсотронной архитектуры (расположены в виде круглых зон по периметру и на днище аппарата). Снизу и по движению создаются столбы кольцевых вихрей - так и летает аппарат... Кому интересно, найдите на сайте "Афтершок" материал "НЛО - это сделано в США", мой видеофильм на ютубе "Рассекреченный НЛО" или книжку найдите "Корона связи".
    24.05.2021
    -
    1
    +
    Спасибо! Поржал.
    +
      ещё комментарии
      -
      -1
      +
      Смех без причины? Вы бы лучше подумали (если, конечно, есть инженерное мышление в голове). Слышали о пушках-рельсотронах - это такая система из двух протяженных продольных контактов-рельсов и снаряда межу ними. Если на рельсы подать электрический импульс, то индукция разгонит снаряд до космических скоростей. А вслед за ним еще и вылетит струя раскаленной плазмы. Однако импульс, создаваемый рельсотроном, можно использовать не только для выстрела, но и для движения. Соответственно: и мы и американцы устанавливаем на космических аппаратах импульсные двигатели, которые в нужный момент выстреливают плазмой - создают достаточное усилие для перехода с одной орбиты на другую. Найдите статью из МАИ «Абляционный импульсный плазменный двигатель», или обзор Института сильноточной электроники СО РАН по электрореактивным двигателям. Эти двигатели крупные, струя плазмы возникает там при сгорании пластиковой заглушки, расположенной между электродами. А вот у «летающих тарелок» и аппаратов, известных как «темные треугольники» - рельсотроны уменьшены до размеров шариковой ручки и собраны в плоские панели, которые по конструкции напоминают плазменные панели обычных телевизоров. Расстояние между контактами незначительно - перемычкой между ними становится обычная искра электрического разряда. Работают ячейки синхронно: выстреливают струйками плазмы – искрами электроразрядов, ускоренных силой индукции. Скорость их огромна, а количество рельсотронов, собранных в панели, доходит до сотен тысяч. Суммарный двигательный импульс в итоге получается внушительным. Разряды идут с мегагерцевой частотой, каждый импульс ударяет о воздух, который в свою очередь, завихряется в тороидальные кольца. В вихревой струе, за счет вращения воздуха, падает температура – влага из воздуха вымораживается в виде снежинок, на которых искрится свет, созданный электроразрядами двигательной панели. Получается своеобразный «твердый луч», который при покачивании аппарата способен изгибаться за счет искривления траектории отлетающих вихревых колец.
    Комментарий удален пользователем или модератором...
    +
      ещё комментарии
05.04.2021
-
1
+
раздули из мухи слона.. это дроны почты россии всё никак не долетят до адресата..
-
-1
+
Наконец, во время первого контакта видимость на море не превышала одной мили, то есть дроны успешно смогли найти военные корабли в таких условиях. --- их под водой отлично слышно за сотни миль эхолотом. Возможно с ПЛ запускались тяжелые дроны. Возможно, ПЛ была специализированная, тихоходная, мини. Командовали ими, скорее всего, какие-нибудь подразделения секретных операций США, у них там этого добра много.