• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.03.2021
Ольга Иванова
4 135

Ученые предположили, что на Энцеладе есть океанические течения

4.8

Американские ученые пришли к выводу, что на спутнике Сатурна, который, как считается, имеет подледный океан, могут существовать течения, подобные земным.

Спутник Сатурна – Энцелад / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Nature Geoscience. Энцелад — небольшой спутник Сатурна, шестой по размеру и четырнадцатый по удаленности от планеты. Диаметр его составляет всего порядка 500 километров. Считается, что подо льдом Энцелада может скрываться океан жидкой соленой воды, который существует за счет приливных сил (пробы жидкой воды этого океана были взяты аппаратом «Кассини», а результаты их исследования опубликовали еще в 2014 году). Поэтому изучение спутника важно в качестве кандидата, на котором может существовать внеземная микробная жизнь.

При этом океан Энцелада, как полагают ученые, не похож на земной. Ведь на нашей планете он относительно неглубокий, в среднем 3,6 километра в глубину. Он покрывает три четверти поверхности Земли и наверху теплее, чем на глубине, — из-за прогревания солнечными лучами. На спутнике Сатурна океан, напротив, очень глубок и составляет, по оценкам специалистов, не менее 30 километров в глубину, охватывает всю поверхность Энцелада, а на глубине теплее, чем на поверхности.

Между тем новое исследование ученых из Калифорнийского технологического института (США) показывает, что на спутнике Сатурна могут быть океанические течения, подобные земным. Дело в том, что ледяная корка океана Энцелада неоднородна: известно, что на полюсах она значительно тоньше, чем на экваторе. По мнению исследователей, это говорит о том, что в океане происходит нечто более сложное, чем простая вертикальная конвекция.

Тонкие участки ледяной корки, вероятно, связаны с интенсивным таянием, а толстые — с интенсивным замерзанием. Ученые предполагают, что в тех местах, где лед толще, океан более соленый, поскольку замерзает только вода, а соли опускают вниз, на дно. Это делает воду на дне более плотной. На участках, где лед тоньше, происходит обратный процесс. На Земле подобные явления приводят к различным океаническим течениям.

Команда ученых разработала компьютерную модель для Энцелада, частично основанную на понимании природы подобных течений на Земле. Выяснилось, что они вполне возможны и на спутнике Сатурна. Эти выводы помогут выявить места — наиболее благоприятные зоны океана, — где «прячется» внеземная жизнь. Если, конечно, она там есть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: