• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.09.2014
Редакция Naked Science
2 071

Чем зарабатывают банки и как перенять их опыт простому вкладчику

Все пользуются услугами банка: получают зарплату на карту, берут кредиты, хранят деньги на депозитах. Как и любая компания, банки зарабатывают на клиентах. Давайте разберемся, как банки получают прибыль и чему можно у них научиться.

Как зарабатывает банк

 

Допустим, вы открыли депозит в банке. Вы спокойны за свои финансы: они в надежном месте и приносят прибыль. Заходя в личный кабинет на сайте банка, наблюдаете за ростом капитала. Через год снимаете сумму, к которой приросло еще 10-11 процентов. Кажется, все совсем неплохо. А теперь посмотрим на ситуацию с позиции функционирования банка.

 

Все деньги клиентов с депозитов банк переводит на собственные транзитные счета. Поэтому отображение вашего счета в интернет-банке — это просто цифры, а не реальные деньги. Реальные деньги банк задействует для получения прибыли. Каждый клиент банка может в любой момент воспользоваться своими деньгами: снять частично или полностью всю сумму, но такая потребность составляет лишь 20 процентов от всех потребительских активов. Остальные 80 процентов — это избыточная ликвидность, с ней банк и проводит операции, чтобы заработать прибыль.

 

1. Часть денег банк вложит в дело. Откроет новые офисы, запустит рекламу, чтобы привлечь новых вкладчиков, выдаст зарплату сотрудникам.

 

2. Другую часть выдаст в виде кредитов. Ставка по кредитам будет примерно в 2 раза выше ставки по депозитам. Максимальный процент по вкладу для 100 000 рублей, с учетом того, что вы год не будете трогать эти деньги, 10-10,5 % годовых.

 

В этой десятке лучших предложений только 3 банка входят в топ-100 по размеру чистых активов / ©Рейтинг РБК

 

Ставка по потребительскому кредиту, на котором зарабатывает банк — в среднем равна 19%. В самых печальных случаях доходит и до 40-50%.

 

3. Часть денег банк задействует в сделках РЕПО. Это краткосрочный кредит под залог ценных бумаг. Такой кредит банк выдает на одну ночь трейдерам. Источник для кредита — избыточная ликвидность. Это деньги на счетах вкладчиков, которые клиенты не сняли в течение дня. Трейдер получает от банка краткосрочный кредит, торгует на бирже, зарабатывает прибыль и утром возвращает деньги банку с процентом.

 

4. Часть денег банк вложит в акции. Крупным клиентам банки предлагают торговать на бирже через их посредничество. Сам банк не может торговать на бирже, он торгует через брокерскую компанию. Поэтому если клиент покупает ценные бумаги через банк, он теряет часть прибыли: она идет на оплату комиссий банку, управляющей компании, брокеру и бирже.

 

Поэтому выгоднее стать трейдером и торговать на бирже без посредников. Тогда прибыль — ваша.

 

 

Почему нужно попробовать

 

За последние год-два ситуация складывается так, что класть деньги на депозит рискованно. Если у банка отзывают лицензию, вкладчику приходится понервничать, чтобы получить свои застрахованные 700 тысяч рублей. А если было вложено больше?

 

Другое дело — фондовый рынок.  Даже если — случай беспрецедентный — брокер прекращает свою работу, акции остаются у инвестора. Он просто меняет брокера и продолжает торговлю на бирже. В этом смысле трейдер ничем не рискует.

 

Да, фондовый рынок часто непредсказуем. И есть риск того, что акции «рухнут». Но многие инвесторы видят в этом свои плюсы, потому что за падением обычно следует рост. Поэтому опытные трейдеры следят за падением и покупают подешевевшие акции, чтобы потом выиграть на их росте.

 

Периодически наступают времена, когда акции начинают «бесконтрольно» расти, давая хорошие возможности. Для того, чтобы поймать этот момент, нужно иметь деньги на биржевом счете. Поэтому лучше подготовиться заранее, научиться торговать на демосчете (брокерская компания «Нэттрэйдер» открывает такую возможность) и затем открыть реальный счет на бирже. Так вы разберетесь в особенностях фондового рынка и не упустите шанс заработать на акциях.

 

 

Как стать трейдером

 

Совсем несложно. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в терминал Tradernet. Вы увидите, что десятки тысяч людей торгуют на фондовом рынке. Большинство из них — это не профессиональные трейдеры. Трейдернет удобен для новичков: можно смотреть портфели других людей, тех, кто уже начал свой путь на фондовом рынке. Можно следить, какие сделки заключают самые успешные трейдеры, ориентироваться на их опыт и постигать основы игры на фондовом рынке. Или можно взять за основу готовый портфель ценных бумаг, составленный специалистами.

 

Если открыть сначала демосчет с миллионом виртуальных рублей, то можно без риска учиться торговать на бирже. Трейдер-новичок на виртуальные деньги покупает акции, привыкает к интерфейсу торгового терминала, учится анализировать ситуацию на рынке. Когда начинающий трейдер готов, он открывает реальный счет, вкладывает деньги и зарабатывает первую настоящую прибыль.

 

Присоединяйтесь!

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

5 часов назад
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно