Чем зарабатывают банки и как перенять их опыт простому вкладчику

17 сен 2014 Аркадий Елисеев Комментариев: 0

Все пользуются услугами банка: получают зарплату на карту, берут кредиты, хранят деньги на депозитах. Как и любая компания, банки зарабатывают на клиентах. Давайте разберемся, как банки получают прибыль и чему можно у них научиться. 

12K
Выбор редакции

Как зарабатывает банк

 

Допустим, вы открыли депозит в банке. Вы спокойны за свои финансы: они в надежном месте и приносят прибыль. Заходя в личный кабинет на сайте банка, наблюдаете за ростом капитала. Через год снимаете сумму, к которой приросло еще 10-11 процентов. Кажется, все совсем неплохо. А теперь посмотрим на ситуацию с позиции функционирования банка.

 

Все деньги клиентов с депозитов банк переводит на собственные транзитные счета. Поэтому отображение вашего счета в интернет-банке — это просто цифры, а не реальные деньги. Реальные деньги банк задействует для получения прибыли. Каждый клиент банка может в любой момент воспользоваться своими деньгами: снять частично или полностью всю сумму, но такая потребность составляет лишь 20 процентов от всех потребительских активов. Остальные 80 процентов — это избыточная ликвидность, с ней банк и проводит операции, чтобы заработать прибыль.

 

1. Часть денег банк вложит в дело. Откроет новые офисы, запустит рекламу, чтобы привлечь новых вкладчиков, выдаст зарплату сотрудникам.

 

2. Другую часть выдаст в виде кредитов. Ставка по кредитам будет примерно в 2 раза выше ставки по депозитам. Максимальный процент по вкладу для 100 000 рублей, с учетом того, что вы год не будете трогать эти деньги, 10-10,5 % годовых.

 

Чем зарабатывают банки и как перенять их опыт простому вкладчику

В этой десятке лучших предложений только 3 банка входят в топ-100 по размеру чистых активов / ©Рейтинг РБК

 

Ставка по потребительскому кредиту, на котором зарабатывает банк — в среднем равна 19%. В самых печальных случаях доходит и до 40-50%.

 

3. Часть денег банк задействует в сделках РЕПО. Это краткосрочный кредит под залог ценных бумаг. Такой кредит банк выдает на одну ночь трейдерам. Источник для кредита — избыточная ликвидность. Это деньги на счетах вкладчиков, которые клиенты не сняли в течение дня. Трейдер получает от банка краткосрочный кредит, торгует на бирже, зарабатывает прибыль и утром возвращает деньги банку с процентом.

 

4. Часть денег банк вложит в акции. Крупным клиентам банки предлагают торговать на бирже через их посредничество. Сам банк не может торговать на бирже, он торгует через брокерскую компанию. Поэтому если клиент покупает ценные бумаги через банк, он теряет часть прибыли: она идет на оплату комиссий банку, управляющей компании, брокеру и бирже.

 

Поэтому выгоднее стать трейдером и торговать на бирже без посредников. Тогда прибыль — ваша.

 

 

Почему нужно попробовать

 

За последние год-два ситуация складывается так, что класть деньги на депозит рискованно. Если у банка отзывают лицензию, вкладчику приходится понервничать, чтобы получить свои застрахованные 700 тысяч рублей. А если было вложено больше?

 

Другое дело — фондовый рынок.  Даже если — случай беспрецедентный — брокер прекращает свою работу, акции остаются у инвестора. Он просто меняет брокера и продолжает торговлю на бирже. В этом смысле трейдер ничем не рискует.

 

Да, фондовый рынок часто непредсказуем. И есть риск того, что акции «рухнут». Но многие инвесторы видят в этом свои плюсы, потому что за падением обычно следует рост. Поэтому опытные трейдеры следят за падением и покупают подешевевшие акции, чтобы потом выиграть на их росте.

 

Периодически наступают времена, когда акции начинают «бесконтрольно» расти, давая хорошие возможности. Для того, чтобы поймать этот момент, нужно иметь деньги на биржевом счете. Поэтому лучше подготовиться заранее, научиться торговать на демосчете (брокерская компания «Нэттрэйдер» открывает такую возможность) и затем открыть реальный счет на бирже. Так вы разберетесь в особенностях фондового рынка и не упустите шанс заработать на акциях.

 

 

Как стать трейдером

 

Совсем несложно. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в терминал Tradernet. Вы увидите, что десятки тысяч людей торгуют на фондовом рынке. Большинство из них — это не профессиональные трейдеры. Трейдернет удобен для новичков: можно смотреть портфели других людей, тех, кто уже начал свой путь на фондовом рынке. Можно следить, какие сделки заключают самые успешные трейдеры, ориентироваться на их опыт и постигать основы игры на фондовом рынке. Или можно взять за основу готовый портфель ценных бумаг, составленный специалистами.

 

Если открыть сначала демосчет с миллионом виртуальных рублей, то можно без риска учиться торговать на бирже. Трейдер-новичок на виртуальные деньги покупает акции, привыкает к интерфейсу торгового терминала, учится анализировать ситуацию на рынке. Когда начинающий трейдер готов, он открывает реальный счет, вкладывает деньги и зарабатывает первую настоящую прибыль.

 

Присоединяйтесь!

 

12K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку