Facebook удалил тысячи поддельных страниц, связанных с правящей партией Азербайджана. На это ушел год — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Facebook удалил тысячи поддельных страниц, связанных с правящей партией Азербайджана. На это ушел год

4.7

Всего было удалено более тысячи аккаунтов и около восьми тысяч страниц, связанных с молодежным союзом правящей партии «Новый Азербайджан». Сообщается, что их использовали для публикации негативных постов и комментариев в сторону оппозиционеров и независимых СМИ страны, а также для поддержи действующей власти.

Корреспондент.net

Глава кибербезопасности Facebook Натаниэль Глейхер рассказал, что поддельные страницы были заполнены и похожи на личные профили реальных людей. На пресс-конференции, прошедшей 8 октября, он также заявил, что компания начала проверку аккаунтов после «внутреннего расследования».

Ранее бывший специалист по данным Facebook Софи Чжан опубликовала заметку, в которой рассказала, что Facebook долгое время игнорирует тот факт, что на платформе существуют поддельные аккаунты, которые манипулируют общественным мнением и вмешиваются в политику некоторых государств. «За три года, которые я провела в Facebook, я увидела множество вопиющих попыток иностранных властей злоупотреблять нашей платформой, чтобы вводить в заблуждение собственных граждан», — написала Чжан.

Бывшая сотрудница соцсети рассказала о свидетельствах того, что правящая партия Азербайджана «использует тысячи поддельных аккаунтов, чтобы преследовать оппозицию» и независимые СМИ, а также поддерживать президента Ильхама Гейдара оглы Алиева и правящую партию «Новый Азербайджан». По словам Чжан, она сообщила об этом около года назад, но Facebook начал проверку только этой осенью. Расследование до сих пор продолжается.

Портал BuzzFeed News, который опубликовал фрагменты записки Софи Чжан, обратился к экспертам, чтобы узнать больше о ситуации. Кэти Пирс, адъюнкт-профессор Вашингтонского университета, изучающая социальные медиа и коммуникационные технологии в Азербайджане, рассказала, что поддельные аккаунты Facebook используются для воздействия на оппозицию и независимые СМИ в стране уже много лет. Также анонимный источник BuzzFeed News, который работает с социальными сетями новостных порталов Азербайджана, отметил, что их аккаунты в Facebook «были завалены комментариями с фейковых страниц».

Помимо этого, Чжан рассказала о кампаниях в Гондурасе, Индии, на Украине, в Испании, Бразилии, Боливии и Эквадоре, которые были направлены на поддержку или противодействие местным политикам. Так, она обнаружила, что в Гондурасе были использованы тысячи неаутентичных страниц для продвижения президента страны Хуана Орландо Эрнандеса. Социальной сети потребовалось девять месяцев, чтобы найти и удалить их. Также Чжан и ее коллеги удалили 10,5 миллиона поддельных комментариев о политиках Бразилии и США на выборах в 2018 году. Кроме того, бывшая сотрудница Facebook рассказала о 672 тысячах аккаунтов, которые манипулировали информацией о Covid-19 по всему миру.

Натаниэль Глейхер не прокомментировал записку, опубликованную Чжан, ни на пресс-конференции, ни в ответ на личное обращение BuzzFeed News.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: