Facebook удалил тысячи поддельных страниц, связанных с правящей партией Азербайджана. На это ушел год — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Facebook удалил тысячи поддельных страниц, связанных с правящей партией Азербайджана. На это ушел год

4.7

Всего было удалено более тысячи аккаунтов и около восьми тысяч страниц, связанных с молодежным союзом правящей партии «Новый Азербайджан». Сообщается, что их использовали для публикации негативных постов и комментариев в сторону оппозиционеров и независимых СМИ страны, а также для поддержи действующей власти.

Корреспондент.net

Глава кибербезопасности Facebook Натаниэль Глейхер рассказал, что поддельные страницы были заполнены и похожи на личные профили реальных людей. На пресс-конференции, прошедшей 8 октября, он также заявил, что компания начала проверку аккаунтов после «внутреннего расследования».

Ранее бывший специалист по данным Facebook Софи Чжан опубликовала заметку, в которой рассказала, что Facebook долгое время игнорирует тот факт, что на платформе существуют поддельные аккаунты, которые манипулируют общественным мнением и вмешиваются в политику некоторых государств. «За три года, которые я провела в Facebook, я увидела множество вопиющих попыток иностранных властей злоупотреблять нашей платформой, чтобы вводить в заблуждение собственных граждан», — написала Чжан.

Бывшая сотрудница соцсети рассказала о свидетельствах того, что правящая партия Азербайджана «использует тысячи поддельных аккаунтов, чтобы преследовать оппозицию» и независимые СМИ, а также поддерживать президента Ильхама Гейдара оглы Алиева и правящую партию «Новый Азербайджан». По словам Чжан, она сообщила об этом около года назад, но Facebook начал проверку только этой осенью. Расследование до сих пор продолжается.

Портал BuzzFeed News, который опубликовал фрагменты записки Софи Чжан, обратился к экспертам, чтобы узнать больше о ситуации. Кэти Пирс, адъюнкт-профессор Вашингтонского университета, изучающая социальные медиа и коммуникационные технологии в Азербайджане, рассказала, что поддельные аккаунты Facebook используются для воздействия на оппозицию и независимые СМИ в стране уже много лет. Также анонимный источник BuzzFeed News, который работает с социальными сетями новостных порталов Азербайджана, отметил, что их аккаунты в Facebook «были завалены комментариями с фейковых страниц».

Помимо этого, Чжан рассказала о кампаниях в Гондурасе, Индии, на Украине, в Испании, Бразилии, Боливии и Эквадоре, которые были направлены на поддержку или противодействие местным политикам. Так, она обнаружила, что в Гондурасе были использованы тысячи неаутентичных страниц для продвижения президента страны Хуана Орландо Эрнандеса. Социальной сети потребовалось девять месяцев, чтобы найти и удалить их. Также Чжан и ее коллеги удалили 10,5 миллиона поддельных комментариев о политиках Бразилии и США на выборах в 2018 году. Кроме того, бывшая сотрудница Facebook рассказала о 672 тысячах аккаунтов, которые манипулировали информацией о Covid-19 по всему миру.

Натаниэль Глейхер не прокомментировал записку, опубликованную Чжан, ни на пресс-конференции, ни в ответ на личное обращение BuzzFeed News.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

3 часа назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: