Акционеры «ВКонтакте» нашли замену Дурову

31 янв 2014 Марина Морская Комментариев: 0

Акционеры социальной сети «ВКонтакте» рассматривают трех кандидатов на должность генерального директора вместо Павла Дурова. В их числе оказался и действующий руководитель соцсети «Одноклассники» Илья Широков. 

16.5K
Выбор редакции

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на собственные источники в одном из крупных российских венчурных фондов, акционеры «ВКонтакте» рассматривают три кандидатуры на пост гендиректора соцсети. Это исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев, руководитель проекта «Одноклассники» Илья Широков и его предшественник Никита Шерман. 

 

Источник отмечает, что все три кандидатуры логичны:

 

– Во-первых, близки к структурам предпринимателя Алишера Усманова, который через Mail.ru Group владеет 39,99% «ВКонтакте».

 

Исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев занял свой пост 20 января 2014 года. До этого он являлся президентом издательского дома «Коммерсантъ», который также принадлежит Усманову.

 

«Одноклассники» на 100% принадлежат интернет-холдингу Mail.ru Group.

 

Акционеры «ВКонтакте» нашли замену Дурову Акционеры «ВКонтакте» нашли замену Дурову

Илья Широков и Никита Шерман

©Forbes/ ezhe.ru

 

– В рамках проекта перед Шерманом и Широковым стояла одна задача – монетизировать социальную сеть – следовательно, их профессиональные навыки отвечают критериям компетенций, которые требуются и гендиректору «ВКонтакте», – сказал источник.

 

Он также добавил, что список претендентов на должность гендиректора «ВКонтакте» может расшириться.

 

Комментируя ситуацию, Сергеев отметил, что ничего не знает о выдвижении своей кандидатуры на пост гендиректора «ВКонтакте». Широков также сообщил, что ему не предлагали возглавить соцсеть. А связаться с Шерманом не получилось.

 

– В случае прекращения полномочий Дурова совет директоров «ВКонтакте» должен будет выбрать нового руководителя. Пока акционеры замену Дурова и конкретных кандидатов не обсуждали, но на такой случай у UCP (фонд владеет 48% «ВКонтакте») есть несколько кандидатов. Мы предпочитаем, чтобы в случае ухода Дурова компанию возглавил кто-то из людей с большим стажем работы в «ВКонтакте», но это не обязательно, – сообщила Нафиса Насырова, пресс-секретарь UCP.

 

Акционеры «ВКонтакте» нашли замену Дурову

Алишер Усманов через Mail.ru Group владеет 39,99% «ВКонтакте»

©Getty 

 

Представитель пресс-службы «ВКонтакте» Георгий Лобушкин заявил TJournal:

 

– Мы не располагаем такой информацией.

 

А Павел Дуров в беседе с редакцией Roem.ru назвал эту информацию слухами.

 

Ранее сообщалось, что в конце следующего месяца по инициативе одного из акционеров компании состоится внеочередное собрание участников ООО «ВКонтакте», по итогам которого полномочия генерального директора соцсети Павла Дурова могут быть прекращены.

 

Инвестиционный фонд United Capital Partners (UCP) в настоящее время является крупнейшим участником «ВКонтакте» – фонд владеет 48% компании. Холдингу Mail.Ru Group, который контролируется Алишером Усмановым, принадлежат почти 40% соцсети. И 12% компании, принадлежавшие Дурову, перешли к генеральному директору «Мегафона» Ивану Таврину. «Мегафон» также контролируется Усмановым. Таким образом, Усманов через свои структуры в настоящее время может распоряжаться контрольным пакетом акций «ВКонтакте» ? 52%.

 

16.5K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку