31.01.2014
Редакция Naked Science
84

Беспилотник с когтями

Пока одни разработчики увлечены созданием все более совершенных крылатых беспилотников, другие озабочены тем, чтобы дать им... ноги и когти.

x4es-p12
©Wikipedia

Как и многие его коллеги, американский робототехник Бхаргав Гажжар (Bhargav Gajjar) из компании Vishwa Robotics черпает вдохновение у природы. Для начала с помощью скоростной видеозаписи он наблюдал поведение нескольких десятков видов живых птиц, внимательно разбираясь с тем, как они осуществляют посадку. Самой эффективной и надежной инженер счел технику приземления воробьиной пустельги ? и разработал «нижние конечности» для дронов, основываясь на анатомии ног этого прекрасного хищного сокола.

 

В Северной Америке пустельгу нередко можно встретить сидящей на проводах вдоль бесконечных дорог ? сидящей и поджидающей жертву, мелкую птицу, грызуна, змею или ящерицу. Как только добыча появится, сокол совершает молниеносный бросок ? и снова возвращается на свой провод, чтобы съесть ее.

 

Похожим образом может действовать и беспилотник: размещенная на борту камера передает информацию на удаленный управляющий компьютер, который отдает аппарату команды, заставляя его принять подходящую для посадки ориентацию. Дрон зависает и приготовляет свои нижние конечности, оснащенные острыми «когтями», которые позволяют ему надежно садиться и держаться на месте.

 

Для аппарата, ведущего наблюдение для военных или мирных задач, такая способность может оказаться исключительно удобной. Он может занять выгодную позицию для слежки и, усевшись на ветку или тот же провод, не расходовать энергию на поддержание себя в воздухе. С отключенными механизмами, отвечающими за полет, он будет практически незаметен ? а тем временем сможет даже подзаряжаться, например, от собственных солнечных батарей.

 

Так что вряд ли удивительно, что работой Vishwa Robotics заинтересовались в Исследовательской лаборатории ВВС США (US Air Force Research Laboratory), которая даже спонсирует разработку проекта. Ну а мы можем предложить и еще более эффективное использование когтей подобными аппаратами: бросаясь на противника с небес, они могут просто царапать им лица.

 

Беспилотник с когтями

©YouTube/ New Scientist 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: