Беспилотник с когтями — Naked Science
4 минуты
Редакция

Беспилотник с когтями

Пока одни разработчики увлечены созданием все более совершенных крылатых беспилотников, другие озабочены тем, чтобы дать им... ноги и когти.

x4es-p12
©Wikipedia

Как и многие его коллеги, американский робототехник Бхаргав Гажжар (Bhargav Gajjar) из компании Vishwa Robotics черпает вдохновение у природы. Для начала с помощью скоростной видеозаписи он наблюдал поведение нескольких десятков видов живых птиц, внимательно разбираясь с тем, как они осуществляют посадку. Самой эффективной и надежной инженер счел технику приземления воробьиной пустельги ? и разработал «нижние конечности» для дронов, основываясь на анатомии ног этого прекрасного хищного сокола.

 

В Северной Америке пустельгу нередко можно встретить сидящей на проводах вдоль бесконечных дорог ? сидящей и поджидающей жертву, мелкую птицу, грызуна, змею или ящерицу. Как только добыча появится, сокол совершает молниеносный бросок ? и снова возвращается на свой провод, чтобы съесть ее.

 

Похожим образом может действовать и беспилотник: размещенная на борту камера передает информацию на удаленный управляющий компьютер, который отдает аппарату команды, заставляя его принять подходящую для посадки ориентацию. Дрон зависает и приготовляет свои нижние конечности, оснащенные острыми «когтями», которые позволяют ему надежно садиться и держаться на месте.

 

Для аппарата, ведущего наблюдение для военных или мирных задач, такая способность может оказаться исключительно удобной. Он может занять выгодную позицию для слежки и, усевшись на ветку или тот же провод, не расходовать энергию на поддержание себя в воздухе. С отключенными механизмами, отвечающими за полет, он будет практически незаметен ? а тем временем сможет даже подзаряжаться, например, от собственных солнечных батарей.

 

Так что вряд ли удивительно, что работой Vishwa Robotics заинтересовались в Исследовательской лаборатории ВВС США (US Air Force Research Laboratory), которая даже спонсирует разработку проекта. Ну а мы можем предложить и еще более эффективное использование когтей подобными аппаратами: бросаясь на противника с небес, они могут просто царапать им лица.

 

Беспилотник с когтями

©YouTube/ New Scientist 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Позавчера, 16:11
3 минуты
Ольга Иванова

Специалисты из США провели исследование и узнали, что навязчивая мелодия, которая «застревает» в голове, выполняет важную функцию для мозга.

Вчера, 14:46
4 минуты
Ольга Иванова

Эксперименты археологов помогли понять, как древние люди использовали различные типы факелов и каменных ламп на животном жире.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: