Беспилотник с когтями — Naked Science
4 минуты
Редакция

Беспилотник с когтями

Пока одни разработчики увлечены созданием все более совершенных крылатых беспилотников, другие озабочены тем, чтобы дать им... ноги и когти.

x4es-p12
©Wikipedia

Как и многие его коллеги, американский робототехник Бхаргав Гажжар (Bhargav Gajjar) из компании Vishwa Robotics черпает вдохновение у природы. Для начала с помощью скоростной видеозаписи он наблюдал поведение нескольких десятков видов живых птиц, внимательно разбираясь с тем, как они осуществляют посадку. Самой эффективной и надежной инженер счел технику приземления воробьиной пустельги ? и разработал «нижние конечности» для дронов, основываясь на анатомии ног этого прекрасного хищного сокола.

 

В Северной Америке пустельгу нередко можно встретить сидящей на проводах вдоль бесконечных дорог ? сидящей и поджидающей жертву, мелкую птицу, грызуна, змею или ящерицу. Как только добыча появится, сокол совершает молниеносный бросок ? и снова возвращается на свой провод, чтобы съесть ее.

 

Похожим образом может действовать и беспилотник: размещенная на борту камера передает информацию на удаленный управляющий компьютер, который отдает аппарату команды, заставляя его принять подходящую для посадки ориентацию. Дрон зависает и приготовляет свои нижние конечности, оснащенные острыми «когтями», которые позволяют ему надежно садиться и держаться на месте.

 

Для аппарата, ведущего наблюдение для военных или мирных задач, такая способность может оказаться исключительно удобной. Он может занять выгодную позицию для слежки и, усевшись на ветку или тот же провод, не расходовать энергию на поддержание себя в воздухе. С отключенными механизмами, отвечающими за полет, он будет практически незаметен ? а тем временем сможет даже подзаряжаться, например, от собственных солнечных батарей.

 

Так что вряд ли удивительно, что работой Vishwa Robotics заинтересовались в Исследовательской лаборатории ВВС США (US Air Force Research Laboratory), которая даже спонсирует разработку проекта. Ну а мы можем предложить и еще более эффективное использование когтей подобными аппаратами: бросаясь на противника с небес, они могут просто царапать им лица.

 

Беспилотник с когтями

©YouTube/ New Scientist 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:59
5 минут
Сергей Васильев

Австралийские ученые обнаружили несколько загадочных кольцевых структур, излучающих в радиодиапазоне, но не смогли понять, как далеко те находятся, какие имеют размеры и откуда появляются в космосе.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: