Беспилотник с когтями

31 янв 2014 Сергей Васильев Комментариев: 0

Пока одни разработчики увлечены созданием все более совершенных крылатых беспилотников, другие озабочены тем, чтобы дать им... ноги и когти.

6 321
Выбор редакции

Как и многие его коллеги, американский робототехник Бхаргав Гажжар (Bhargav Gajjar) из компании Vishwa Robotics черпает вдохновение у природы. Для начала с помощью скоростной видеозаписи он наблюдал поведение нескольких десятков видов живых птиц, внимательно разбираясь с тем, как они осуществляют посадку. Самой эффективной и надежной инженер счел технику приземления воробьиной пустельги ? и разработал «нижние конечности» для дронов, основываясь на анатомии ног этого прекрасного хищного сокола.

 

В Северной Америке пустельгу нередко можно встретить сидящей на проводах вдоль бесконечных дорог ? сидящей и поджидающей жертву, мелкую птицу, грызуна, змею или ящерицу. Как только добыча появится, сокол совершает молниеносный бросок ? и снова возвращается на свой провод, чтобы съесть ее.

 

Похожим образом может действовать и беспилотник: размещенная на борту камера передает информацию на удаленный управляющий компьютер, который отдает аппарату команды, заставляя его принять подходящую для посадки ориентацию. Дрон зависает и приготовляет свои нижние конечности, оснащенные острыми «когтями», которые позволяют ему надежно садиться и держаться на месте.

 

Для аппарата, ведущего наблюдение для военных или мирных задач, такая способность может оказаться исключительно удобной. Он может занять выгодную позицию для слежки и, усевшись на ветку или тот же провод, не расходовать энергию на поддержание себя в воздухе. С отключенными механизмами, отвечающими за полет, он будет практически незаметен ? а тем временем сможет даже подзаряжаться, например, от собственных солнечных батарей.

 

Так что вряд ли удивительно, что работой Vishwa Robotics заинтересовались в Исследовательской лаборатории ВВС США (US Air Force Research Laboratory), которая даже спонсирует разработку проекта. Ну а мы можем предложить и еще более эффективное использование когтей подобными аппаратами: бросаясь на противника с небес, они могут просто царапать им лица.

 

Беспилотник с когтями

©YouTube/ New Scientist 

 

6 321

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку