16.11.2021
Мария Осетрова
1
738

Росатом назвал имена 28 школьников, которые отправятся к Северному полюсу в 2022 году

6.6

Финалисты проекта «Ледокол знаний. Homo Science Project» станут участниками экспедиции к Северному полюсу на атомном ледоколе «50 лет Победы», которая стартует летом 2022 года.

© «Росатом»
© «Росатом»

Просветительский проект «Ледокол знаний. Homo Science Project» дает школьникам уникальную возможность отправиться в Арктику на атомном ледоколе и посетить самую северную точку нашей планеты. За право участвовать в проекте боролись ученики 7-10 классов и студенты первого курса ссузов. Проект проводится при поддержке Росатом.

Каждый участник должен был пройти четыре этапа отбора, максимально быстро и правильно отвечая на все усложняющиеся вопросы. Баллы, полученные в каждом испытании, суммировались в общем рейтинге. Затем участникам нужно было записать короткое видео, отвечающее на вопрос «Как наука и технологии меняют мир к лучшему?» Из топ-100 участников рейтинга жюри отбирало 25 работ, которые наиболее ярко и полно отвечали на поставленный вопрос. Отбор проходил с 8 по 27 октября этого года.

Итоги конкурса объявили 10 ноября, во Всемирный день науки, на Международном форуме-диалоге в академии «Маяк» в Нижнем Новгороде. Жюри определило 25 лучших видео, а еще трое финалистов были отобраны во время эфиров на радиостанциях «Авторадио», «Радио ENERGY», «Маяк». В результате в экспедицию к Северному полюсу отправятся 28 школьников со всей страны: 14 девочек и 14 мальчиков, лучшие из 17 268 участников. Те, кто вошел в топ-50 рейтинга, получат доступ к онлайн-курсам от образовательного портала GeekBrains, а участники, занявшие в рейтинге места с 51-го по сотое, — годовую подписку на сервис аудио‑ и электронных книг Storytel.

© Госкорпорация «Росатом»

Экспедиция начнется летом 2022 года, ее участников ждут десятидневный рейс на Северный полюс и путешествие к самой северной точке России — на Землю Франца-Иосифа. Школьники будут жить в комфортабельных каютах и получать трехразовое питание. Экипаж проведет экскурсию по ледоколу, а в пути школьникам будут читать лекции и вести семинары опытные педагоги и молодые ученые. Популярные блогеры и медийные персоны проведут серию мастер-классов.

© «Росатом»

Предыдущая аналогичная просветительская экспедиция завершилась 24 августа 2021 года. В ней приняли участие 80 школьников и студентов первых курсов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:24
Александра Медведева

Ученые опровергли гипотезу о том, что причиной появления многих анатомических особенностей, присущих современным людям, стал переход предков на мясную диету. Этот ошибочный вывод мог быть сделан из-за повышенного внимания специалистов к определенным этапам истории нашего вида.

Позавчера, 11:57
Илья Ведмеденко

Инфракрасная обсерватория James Webb Space Telescope завершила перелет до второй точки Лагранжа, выйдя на рабочую орбиту. Путешествие от Земли к месту назначения заняло месяц.

Позавчера, 16:31
ПНИПУ

Специалисты из Пермского Политеха в сотрудничестве с зарубежными коллегами изучили, как быстро возвращается к прежнему состоянию окружающая среда на закрытых полигонах отходов. Они впервые предложили использовать для этого снимки из космоса и вегетационные индексы. Метод также можно применять и для отслеживания восстановления нарушенных территорий, например, после техногенных катастроф.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Арктика, даже летом - это не Южный берег Крыма. Там даже летом может быть так холодно, что даже одевши шапку, куртку, перчатки и теплые штаны, все равно ходишь и мерзнешь так, что ажно трясет. Особенно когда фирменный сиверко задует, а задуть он может и в июне и в июле, и результат одинаков. Так что брали бы контингент к сему попривычный - сибиряков, что ли. Жители средней полосы или южных районов могут нехило охреноветь от погоды такой. Питание на корабле - это тоже не вагон-ресторан. Столовая обычно маленькая, едят в 3-5 смен, шевелить челюстями приходится быстро, очередь свою стеречь - тоже. В большом экипаже лицом не щелкают.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: