Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 октября
Редакция Naked Science
566

Стартовал отбор участников просветительского проекта «Ледокол знаний. Homo Science project»

3.5

Только что начался отбор школьников для участия в просветительском проекте «Ледокол знаний. Homo Science project». Ребята сразятся в интеллектуальной битве за право стать участником уникальной экспедиции на Северный полюс на атомном ледоколе «50 лет Победы»

©Пресс-служба «Росатом»

В этом году отбор финалистов пройдет в обновленном интерактивном формате. Во-первых, участники просветительского проекта (ученики 7-10 классов, а также первокурсники ССУЗов) смогут выбрать задания по трем трекам: «Наука и технологии», «Наука и окружающая среда» и «Наука и искусство». Во-вторых, в каждом треке появились одинаковые квоты для разных возрастных групп: 12-14 и 15-16 лет. В-третьих, в этом году ребят ждут новые задания, которые позволят проявить интеллектуальный и творческий потенциал, эрудицию и смекалку.

Чтобы принять участие в проекте, необходимо зарегистрироваться на сайте www.polus.atom.online и указать свой возраст. Далее все соискатели будут разделены на разные возрастные группы — по две в каждом из возможных направлений. Далее участникам необходимо регулярно проходить интеллектуальные задания, отвечая на максимальное количество вопросов за минимальное время. Каждые 7 дней будет открываться новый уровень. Всего в просветительском проекте четыре уровня сложности. Соревнуясь внутри своей возрастной группы, участники сформируют персональный рейтинг.

Финальным этапом станет творческое задание в формате видеоэссе, тематика которого зависит от выбранного трека. Например, те соискатели, которые выбрали направление «Наука и технологии», запишут видео по теме «Как ты видишь роль ученого в современном мире?». Участники трека «Наука и окружающая среда» порассуждают на тему «Что бы ты сделал, став главным экологом планеты?». Те, для кого приоритетным станет трек «Наука и искусство», запишут видео по теме «Какую роль занимает наука в современном искусстве?».

Финалистами просветительского проекта «Ледокол знаний. Homo Science project» станут 68 человек, из которых 36 участников – победители трека «Наука и технологии», 20 участников – «Наука и окружающая среда», 12 участников – «Наука и искусство». Именно эти ребята получат возможность отправиться в десятидневную арктическую экспедицию на Северный полюс на атомном ледоходе «50 лет Победы» летом 2023 года. Принять участие в проекте возможно до 27 ноября включительно.

Кроме финалистов проекта, участники верхней десятки в каждой категории получат сертификаты на доступ к обучающим онлайн-курсам.

Партнеры конкурса (радиостанции «Авторадио», Energy, «Маяк») организуют серию эфиров в поддержку просветительского проекта «Ледокол знаний. Homo Science project», а также проведут собственные конкурсы. Так, на «Авторадио» в рубрике «Наука без границ» в эфире утреннего шоу «Поехали» ведущие проведут серию эфиров с учеными и экспертами атомной промышленности, по окончанию которых слушатели должны будут ответить на вопросы. Таким образом определятся финалисты, которых будет ожидать итоговое задание — создание видео-визитки. Слушателям радио Energy предстоит в прямом эфире пройти «Атомный квиз» по материалам на платформе Homo Science. Финалистам нужно будет снять минутное видео по материалам, изученным на сайте проекта. Радио «Маяк» попросит школьников написать небольшое эссе на одну из шести тем, прислать его в редакцию и разместить на своей странице в социальной сети ВK с хештегами #МаякЧеловекЗнаний, #МАЯКНаукаНовыегоризонты, #МаякЛедоколзнаний. Жюри радиостанции выберет самые интересные работы, из которых автор самого содержательного и визионерского с научной точки зрения текста отправится в экспедицию на атомном ледоколе в 2023 году.

Просветительский проект «Ледокол знаний. Homo Science project» является частью экосистемы Homo Science, популяризирующей науку и технологии, организованной при поддержке Госкорпорации «Росатом» в 2020 году для молодежи.

Возвращение экспедиции «Ледокол Знаний 2022» в Мурманск, июль 2022 / ©Егор Быковский

Напомним, в июле 2022 года при поддержке Госкорпорации «Росатом» прошла экспедиция на Северный полюс «Ледокол Знаний 2022». Полярный рейс для 70 одаренных школьников из разных уголков России состоялся на одном из самых больших атомных ледоколов в мире «50 лет Победы». На борту судна талантливые подростки, отобранные по итогам проекта «Ледокол знаний. Homo Science project», прошли по маршруту Мурманск – Северный полюс – Земля Франца-Иосифа – Мурманск. Рейс включал творческую обучающую программу с мастер-классами, интеллектуальными играми и мозговыми штурмами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: