• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.09.2023
Алиса Гаджиева
7
47 901

Историк выяснил, почему жители средневекового Египта стремились стать рабами

4.3

В письме, написанном более тысячи лет назад, рассказано о том, в каких условиях содержались заключенные в Аббасидском халифате и на что они были готовы, чтобы выйти из тюрьмы.

мечеть аль-Азхар
Мечеть аль-Азхар в Египте. Судя по всему, исламские законы в то время исполнялись не так строго, как об этом сообщают источники / © wikipedia.org / Автор: Дмитрий Жуков

Джелле Брюнинг (Jelle Bruning), историк из Лейденского университета (Нидерланды), обнаружил в фондах Библиотеки редких книг и рукописей Йельского университета (Beinecke Rare Book and Manuscript Library) послание на папирусе. Соответствующая работа опубликована в Journal of the Royal Asiatic Society.

Брюнинг датировал письмо концом IX — началом X века, место написания — Египет. В это время Египет — часть Аббасидского (или Багдадского) халифата. Это теократическое государство, существовавшее на территориях современных арабских стран Азии, части Средней Азии и Северной Африки, в том числе Египта. Оно появилось в 750 году, когда династия Аббасидов, умело используя междоусобные конфликты, свергла халифа из династии Омейядов.

письмо из тюрьмы
Письмо, написанное в средневековой египетской тюрьме / © Jelle Bruning

Но то, что сгубило Омейядов, нанесло вред и новым правителям халифата: к периоду, когда было написано исследуемое письмо, государство постепенно разваливалось на части из-за слишком большого числа претендентов на трон.

Неизвестный автор писал из тюрьмы в Египте, где он и девять его товарищей находились в крайне тяжелых условиях: «Ты знаешь, что нам пришлось пережить из-за заточения и бедствий, в которых мы находимся. У нас до сих пор отнято имущество, все наши богатства отняты. Нет никого, кто заботился бы или помнил о нас. Мы нуждались в тебе, чтобы ты напомнил Абу аль-Хаку — да продлит Аллах его жизнь — о нашем деле и сообщил ему о нашем положении. Мы — покорные слуги, числом десять. Некоторые из нас — рабы, остальные — свободные. Мы (свободные. — Прим. ред.) сделаем себя рабами, чтобы он захотел владеть нами, а вы поспешите разобраться с нашим делом, чтобы мы освободились от того бедственного положения, в котором находимся. От милостыни, которую нам дали, ничего не осталось. Мы по-прежнему нищие, и некому нас кормить и одевать».

Далее в письме содержится еще одна просьба прислать деньги, а также вопрос о том, нет ли у получателя новостей о женщине по имени Сутайт, которую автор называет «моей покровительницей» — возможно, чтобы она тоже могла оказать помощь.

Автор работы пояснил, что нам многое неизвестно из этого письма: ни имя человека, написавшего его, ни адресата, ни то, что произошло потом. Письмо действительно похоже не только на просьбу дать денег, но и на прошение о содействии. Предполагалось, что адресат свяжется с неким Абу аль-Хаком, который поможет этим людям. Причем ради этого те, кто еще свободны, готовы стать рабами.

средневековая тюрьма
Стена камеры средневековой тюрьмы в Марокко / © wikipedia.org

По словам Брюнинга, это очень странное предложение. Дело в том, что, согласно исламским законам, свободный мусульманин не мог добровольно стать рабом. Но ученый подчеркнул, что те же самые исламские законы предписывают хорошее обращение с заключенными — чего на самом деле не происходило.

Ученый объяснил, что состояние египетских тюрем после того, как пала Римская империя, стало ужасным. Исторические источники свидетельствуют о том, что для коллективных камер были характерны серьезная антисанитария, большое количество паразитов и сильная распущенность.

Но проблема была не только в антисанитарии. Тюремные власти не считали нужным излишне тратиться на заключенных: в частности, кормить их и одевать. Если учесть, что имущество осужденного в халифате конфисковывали, выжить в тюрьме могли лишь те люди, которым регулярно оказывали поддержку близкие.

Судя по отчаянному тону письма, автор и его товарищи очень боялись, что умрут в этой тюрьме и никто не придет на помощь. Единственным выходом из создавшегося положения они видели рабство. Автор работы пишет о том, что если один закон (о хорошем отношении к заключенным) мог быть нарушен, то что мешало нарушить другой (о невозможности для мусульманина стать рабом)? Это достаточно значимый вывод, поскольку до сих пор считалось, что норма о невозможности превращения мусульманина в раба была работающей для всей истории Арабского халифата.

Более того, Брюнинг нашел другие случаи в средневековой истории Египта, когда свободные люди переходили в рабство — причем безо всякой тюрьмы. В 1200-1202 годах в Египте разразились страшный голод и чума. К тому периоду относятся сообщения о голодающих женщинах и детях, готовых стать рабами, — ведь это означало, что их будут хоть как-то кормить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

11 часов назад
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев
-
0
+
Есть приоткрывающая завесу всех этих тайн о Египте, одна из лучших существующих на Земле книг, "Посвящение", написанная Элизабет Хейч. В ней она достоверно рассказывает о своей жизни в древнеегипетском и других воплощениях. В книге написано и об истории Атлантиды и роли атлантов в духовной эволюции на Земле, и о методологии духовной работы преемников атлантов — египетских жрецов, работавших в главной пирамиде Египта. Читатели получат гораздо больше пользы, если прочитают её и целиком. В остатках нашей культуры будущие поколения едва ли поймут, например, способ получения зеркально-гладкой поверхности даже на самых твердых камнях. Они пригнаны так плотно, что между ними нет зазора даже толщиной в волос. Потомки будут озадачены, как наши "рабы", работая только "вручную", могли так точно подгонять камни. Ведь сыновья людей превращают в рабов своих собратьев и думают, что мы тоже заставляли работать рабов. И в течение тысяч лет они даже не заподозрят, что мы просто дематериализовали избыточный камень на поверхности и таким образом получали идеальную точность по краям и на плоскостях, без малейших человеческих усилий. Мы просто прилаживаем инструменты к нужной глубине и ширине камня, а все сверх этих размеров дематериализуем. Это очень просто, если знать истинную природу разных энергий, включая энергию вещества. Только посвященные самой высокой степени могут быть архитекторами. Мы не работаем с рабами, но только с силами природы. Благодаря нашим инструментам мы можем создать любую проявленную форму. О гибели Атлантиды Континент, который был Домом Сыновей Бога, был полностью уничтожен, и постепенно оставалось все меньше и меньше потомков божественной расы. Они покидали свои смертные тела и больше не воплощались. Наконец, их осталось всего несколько в разных частях Земли. Однако, благодаря скрещиванию двух рас возникали новые индивидуумы со знанием магии отцов и со звероподобным эгоизмом своих матерей. Продолжение следует
    -
    0
    +
    2. Они сумели проникнуть в храм и благодаря своим духовным силам получить посвящение. Но они снизили свое знание до черной магии и использовали и свои, и природные силы, которыми управляли с помощью приборов и оборудования в храме, с эгоистическими целями. Оставшиеся еще в той части земли Сыновья Бога видели, что это приведет к общей гибели, так как силы, используемые с дьявольским эгоизмом вместо божественного бескорыстия, безжалостно уничтожат и черных магов и все вокруг. Поэтому они построили корабли, закрытые со всех сторон и непроницаемые даже для сил, уничтожающих материю, погрузили туда немногие инструменты и приборы, свои семьи, домашних животных и отплыли -- одни на север, другие на восток, третьи на юг, а четвертые на запад, в страну, где мы сейчас живем. Скоро черные маги потеряли контроль над своими инструментами. Они должны были проводить высшие космические божественные силы в эти инструменты и сохранять их там, так как единственный источник этой силы на Земле -- само человеческое существо. Но чем эгоистичнее становились эти люди, тем больше изменялся тот ток, которым они заряжали инструменты для последующего использования. Когда Сыновья Бога были уже далеко, разыгралась трагедия. Один из черных магов случайно провел в свое тело силу, разрушающую материю, то есть превращающую материю в другую форму энергии. А этот процесс, однажды начавшись, идет, не останавливаясь, пока все окружающее не дематериализуется. Так был уничтожен целый континент. Наконец, процесс дезинтеграции остановился, а континент, превращенный в энергию радиации, сначала поднялся в верхние слои земной атмосферы, а потом снова превратился в первичную форму материи. После дальнейших процессов превращения вся эта гигантская масса опять упала на землю в виде бесконечного потока воды, грязи и песка. Продолжение следует
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      3. Есть приоткрывающая завесу всех этих тайн о Египте, одна из лучших существующих на Земле книг, "Посвящение", написанная Элизабет Хейч. В ней она достоверно рассказывает о своей жизни в древнеегипетском и других воплощениях. В книге написано и об истории Атлантиды и роли атлантов в духовной эволюции на Земле, и о методологии духовной работы преемников атлантов — египетских жрецов, работавших в главной пирамиде Египта. Читатели получат гораздо больше пользы, если прочитают её и целиком. В остатках нашей культуры будущие поколения едва ли поймут, например, способ получения зеркально-гладкой поверхности даже на самых твердых камнях. Они пригнаны так плотно, что между ними нет зазора даже толщиной в волос. Потомки будут озадачены, как наши "рабы", работая только "вручную", могли так точно подгонять камни. Ведь сыновья людей превращают в рабов своих собратьев и думают, что мы тоже заставляли работать рабов. И в течение тысяч лет они даже не заподозрят, что мы просто дематериализовали избыточный камень на поверхности и таким образом получали идеальную точность по краям и на плоскостях, без малейших человеческих усилий. Мы просто прилаживаем инструменты к нужной глубине и ширине камня, а все сверх этих размеров дематериализуем. Это очень просто, если знать истинную природу разных энергий, включая энергию вещества. Только посвященные самой высокой степени могут быть архитекторами. Мы не работаем с рабами, но только с силами природы. Благодаря нашим инструментам мы можем создать любую проявленную форму.
        -
        0
        +
        4. О гибели Атлантиды Континент, который был Домом Сыновей Бога, был полностью уничтожен, и постепенно оставалось все меньше и меньше потомков божественной расы. Они покидали свои смертные тела и больше не воплощались. Наконец, их осталось всего несколько в разных частях Земли. Однако, благодаря скрещиванию двух рас возникали новые индивидуумы со знанием магии отцов и со звероподобным эгоизмом своих матерей. Океанские волны перекатывались через гигантские расселины в теле Земли, раскалывалась земная поверхность, материковые массы другого полушария, расколотые на куски страшным землетрясением, расходились все дальше друг от друга для восстановления равновесия на Земле, пока не заняли свое теперешнее место. Часть уничтоженного континента находится теперь в нашей стране в виде огромной песчаной пустыни, и есть опасность, что ветры унесут эти горы песка и он покроет плодородные населенные пространства. У Сыновей Бога на кораблях было специальное оборудование, удерживающее суда все время в равновесии, поэтому они пережили катастрофу. Наконец, они причалили в разных концах земли, где положили начало новой цивилизации. Своей мудростью и любовью они покорили сердца аборигенов и стали правителями. Им поклонялись и почитали их как богов или полубогов. Первыми действиями Сыновей Бога в новых местах была постройка непроницаемых для внешних влияний зданий, где можно было хранить инструменты, заряженные мощной всепроникающей энергией. Эти здания, называемые пирамидами, можно видеть сейчас в тех частях земли, куда прибыли Сыновья Бога. Мы до сих пор владеем некоторыми из этих инструментов, с помощью которых можем управлять силой земного притяжения, по своей воле нейтрализуя или увеличивая ее. В зависимости от надобности мы можем делать предметы невесомыми или тяжелее, чем обычно. Когда огромный каменный блок мы делаем невесомым, даже ребенок может сдвинуть его мизинцем -- так были воздвигнуты пирамиды Сыновьями Бога.
Denis Dionisius
08.09.2023
-
0
+
Как то мне напоминает одну диктаторскую страну, где люди почти стали рабами, а кто сидит в тюрьме готов пожертвовать собой ради прихоти диктатора.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно