• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.05.2020
София Жаботинская
3 476

Анализ слюны помог выявить бессимптомный рак гортани

5.8

Простой тест оказался способен обнаружить опасное для жизни заболевание на стадии, когда еще нет клинических признаков. Это может быть ключом к спасению многих жизней.

тест рака гортани
Создатели теста проверяют его работу / © Queensland University of Technology

Неинвазивный тест, разработанный учеными из Квинслендского технологического университета, смог обнаружить ДНК онко-ассоциированного типа вируса папилломы (ВПЧ-16) человека в образце слюны. Стойкая инфекция, вызванная этим вирусом, считается основной причиной рака в ротоглотке (миндалины и область основания языка). Статья об этом опубликована в издании Frontiers in Oncology.

Авторы теста, профессор Чаминди Пуньядира и доктор Кай Тан, смогли выявить у человека рак на очень ранней стадии — до того, как появились какие-либо симптомы. Открытие было сделано во время исследования распространенности вируса папилломы человека, в котором приняли участие 665 здоровых людей.

В левой миндалине одного из участников при детальном обследовании, инициированном из-за устойчивых положительных слюнных тестов, нашли плоскоклеточную карциному размером всего в два миллиметра. На такой стадии было достаточно просто удалить миндалину и в дальнейшем наблюдать состояние глотки и гортани. Как правило, рак этой области обнаруживают только на поздних стадиях, когда пациентам требуется сложное и очень эффективное лечение; из-за этого летальность такого рака весьма высока.

По сообщению исследователей, в США рак горла, вызванный ВПЧ, уже превзошел рак шейки матки и стал наиболее распространенным типом онкологических заболеваний, вызванных ВПЧ. При этом, в отличие от рака шейки матки, до сих пор не было скринингового теста для этого типа рака ротоглотки.

A: изменения вирусной нагрузки в слюне пациента со временем; B: в результате хирургического вмешательства у этого пациента из левой миндалины была удалена опухоль; C и D: микрофотографии препарата опухоли, окрашенные разными способами / © Tang, Punyadeera et al., Frontiers in Oncology, 2020.

«Чтобы сдать тест, все, что нужно сделать человеку, — это дать слюнный раствор для полоскания полости рта. Когда тест показывает ДНК ВПЧ 16 типа, его повторяют, и если присутствие ВПЧ-16 сохраняется в течение определенного периода времени, мы будем подозревать, что там может быть раковый очаг» — говорит профессор Пуньядира.

Например, у пациента, о котором речь шла выше, следы ДНК ВПЧ-16 стабильно обнаруживались в течение 36 месяцев, и количество обнаруженных частиц последовательно росло в тестах, сделанных после первого тестирования через шесть, 12 и 36 месяцев. При этом уже после операции в слюне пациента не было обнаружено признаков вирусной ДНК.

Авторы отмечают, что это был первый в истории случай гистологически подтвержденного диагноза бессимптомного скрытого рака горла, диагностированного с помощью скринингового теста на слюну, и что для подтверждения сделанных их группой выводов необходимы более широкие валидационные исследования. Если окажется, что такой тест устойчиво способен обнаруживать ВПЧ-ассоциированный рак на ранних стадиях, процедура сможет стать очень простой и эффективной системой для обнаружения критического маркера.

Ранее мы писали о том, что ученые из Университета Джонса Хопкинса предложили лечить рак груди с помощью замораживания клеток углекислым газом, а новосибирские программисты создали нейросеть, которая способна обнаруживать меланому.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Сегодня, 13:09
Андрей

Неподалеку от Кейптауна в водах Индийского океана исследователи впервые задокументировали, как косатка в одиночку убила молодую белую акулу. Свидетели наблюдали нападение и кусок акульей печени в пасти морского хищника.

Позавчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Позавчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: