Анализ слюны помог выявить бессимптомный рак гортани — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Анализ слюны помог выявить бессимптомный рак гортани

5.8

Простой тест оказался способен обнаружить опасное для жизни заболевание на стадии, когда еще нет клинических признаков. Это может быть ключом к спасению многих жизней.

тест рака гортани
Создатели теста проверяют его работу / © Queensland University of Technology

Неинвазивный тест, разработанный учеными из Квинслендского технологического университета, смог обнаружить ДНК онко-ассоциированного типа вируса папилломы (ВПЧ-16) человека в образце слюны. Стойкая инфекция, вызванная этим вирусом, считается основной причиной рака в ротоглотке (миндалины и область основания языка). Статья об этом опубликована в издании Frontiers in Oncology.

Авторы теста, профессор Чаминди Пуньядира и доктор Кай Тан, смогли выявить у человека рак на очень ранней стадии — до того, как появились какие-либо симптомы. Открытие было сделано во время исследования распространенности вируса папилломы человека, в котором приняли участие 665 здоровых людей.

В левой миндалине одного из участников при детальном обследовании, инициированном из-за устойчивых положительных слюнных тестов, нашли плоскоклеточную карциному размером всего в два миллиметра. На такой стадии было достаточно просто удалить миндалину и в дальнейшем наблюдать состояние глотки и гортани. Как правило, рак этой области обнаруживают только на поздних стадиях, когда пациентам требуется сложное и очень эффективное лечение; из-за этого летальность такого рака весьма высока.

По сообщению исследователей, в США рак горла, вызванный ВПЧ, уже превзошел рак шейки матки и стал наиболее распространенным типом онкологических заболеваний, вызванных ВПЧ. При этом, в отличие от рака шейки матки, до сих пор не было скринингового теста для этого типа рака ротоглотки.

A: изменения вирусной нагрузки в слюне пациента со временем; B: в результате хирургического вмешательства у этого пациента из левой миндалины была удалена опухоль; C и D: микрофотографии препарата опухоли, окрашенные разными способами / © Tang, Punyadeera et al., Frontiers in Oncology, 2020.

«Чтобы сдать тест, все, что нужно сделать человеку, — это дать слюнный раствор для полоскания полости рта. Когда тест показывает ДНК ВПЧ 16 типа, его повторяют, и если присутствие ВПЧ-16 сохраняется в течение определенного периода времени, мы будем подозревать, что там может быть раковый очаг» — говорит профессор Пуньядира.

Например, у пациента, о котором речь шла выше, следы ДНК ВПЧ-16 стабильно обнаруживались в течение 36 месяцев, и количество обнаруженных частиц последовательно росло в тестах, сделанных после первого тестирования через шесть, 12 и 36 месяцев. При этом уже после операции в слюне пациента не было обнаружено признаков вирусной ДНК.

Авторы отмечают, что это был первый в истории случай гистологически подтвержденного диагноза бессимптомного скрытого рака горла, диагностированного с помощью скринингового теста на слюну, и что для подтверждения сделанных их группой выводов необходимы более широкие валидационные исследования. Если окажется, что такой тест устойчиво способен обнаруживать ВПЧ-ассоциированный рак на ранних стадиях, процедура сможет стать очень простой и эффективной системой для обнаружения критического маркера.

Ранее мы писали о том, что ученые из Университета Джонса Хопкинса предложили лечить рак груди с помощью замораживания клеток углекислым газом, а новосибирские программисты создали нейросеть, которая способна обнаруживать меланому.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: