13.05.2020
София Жаботинская

Анализ слюны помог выявить бессимптомный рак гортани

5.8

Простой тест оказался способен обнаружить опасное для жизни заболевание на стадии, когда еще нет клинических признаков. Это может быть ключом к спасению многих жизней.

тест рака гортани
Создатели теста проверяют его работу / © Queensland University of Technology

Неинвазивный тест, разработанный учеными из Квинслендского технологического университета, смог обнаружить ДНК онко-ассоциированного типа вируса папилломы (ВПЧ-16) человека в образце слюны. Стойкая инфекция, вызванная этим вирусом, считается основной причиной рака в ротоглотке (миндалины и область основания языка). Статья об этом опубликована в издании Frontiers in Oncology.

Авторы теста, профессор Чаминди Пуньядира и доктор Кай Тан, смогли выявить у человека рак на очень ранней стадии — до того, как появились какие-либо симптомы. Открытие было сделано во время исследования распространенности вируса папилломы человека, в котором приняли участие 665 здоровых людей.

В левой миндалине одного из участников при детальном обследовании, инициированном из-за устойчивых положительных слюнных тестов, нашли плоскоклеточную карциному размером всего в два миллиметра. На такой стадии было достаточно просто удалить миндалину и в дальнейшем наблюдать состояние глотки и гортани. Как правило, рак этой области обнаруживают только на поздних стадиях, когда пациентам требуется сложное и очень эффективное лечение; из-за этого летальность такого рака весьма высока.

По сообщению исследователей, в США рак горла, вызванный ВПЧ, уже превзошел рак шейки матки и стал наиболее распространенным типом онкологических заболеваний, вызванных ВПЧ. При этом, в отличие от рака шейки матки, до сих пор не было скринингового теста для этого типа рака ротоглотки.

A: изменения вирусной нагрузки в слюне пациента со временем; B: в результате хирургического вмешательства у этого пациента из левой миндалины была удалена опухоль; C и D: микрофотографии препарата опухоли, окрашенные разными способами / © Tang, Punyadeera et al., Frontiers in Oncology, 2020.

«Чтобы сдать тест, все, что нужно сделать человеку, — это дать слюнный раствор для полоскания полости рта. Когда тест показывает ДНК ВПЧ 16 типа, его повторяют, и если присутствие ВПЧ-16 сохраняется в течение определенного периода времени, мы будем подозревать, что там может быть раковый очаг» — говорит профессор Пуньядира.

Например, у пациента, о котором речь шла выше, следы ДНК ВПЧ-16 стабильно обнаруживались в течение 36 месяцев, и количество обнаруженных частиц последовательно росло в тестах, сделанных после первого тестирования через шесть, 12 и 36 месяцев. При этом уже после операции в слюне пациента не было обнаружено признаков вирусной ДНК.

Авторы отмечают, что это был первый в истории случай гистологически подтвержденного диагноза бессимптомного скрытого рака горла, диагностированного с помощью скринингового теста на слюну, и что для подтверждения сделанных их группой выводов необходимы более широкие валидационные исследования. Если окажется, что такой тест устойчиво способен обнаруживать ВПЧ-ассоциированный рак на ранних стадиях, процедура сможет стать очень простой и эффективной системой для обнаружения критического маркера.

Ранее мы писали о том, что ученые из Университета Джонса Хопкинса предложили лечить рак груди с помощью замораживания клеток углекислым газом, а новосибирские программисты создали нейросеть, которая способна обнаруживать меланому.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: