Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.09.2019
Сергей Васильев
11 013

Геологи объяснили загадку неудобного расположения Мачу-Пикчу

Геологический анализ показал, что строительство города Мачу-Пикчу высоко в горах облегчалось уже имеющимися трещинами в местных камнях.

machu0
©Wikipedia

Древний город Мачу-Пикчу на территории современного Перу считается одним из «новых чудес света» и входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Бывшая резиденция и святилище императоров инков веками оставалась заброшенной и лишь сто лет назад была обнаружена среди густых джунглей в Андах, на высоте почти 2,5 километра. Масштабы и мастерство строительства поражают посетителей Мачу-Пикчу до сих пор.

 

Ничуть не меньше поражает и само место возведения города — высоко в горах, в далеком и труднодоступном месте. Новое объяснение этой загадке дал бразильский геолог Руальдо Менегат (Rualdo Menegat), выступивший с докладом на конференции Американского геологического общества (GSA). По его словам, каменотесы инков были настоящими мастерами своего дела и неспроста построили Мачу-Пикчу на крутом склоне гор.

 

Проанализировав данные спутниковых и полевых наблюдений, ученый составил детальную карту разломов горной породы в окрестностях древнего города. Густая сеть охватила и мелкие трещины в отдельных скалах, и крупнейший разлом во всем районе, который достигает длины 175 километров и определяет ориентацию местных долин. Однако в их расположении Менегат заметил характерную особенность: большинство трещин были ориентированы с северо-запада на юго-восток или с юго-запада на северо-восток, перекрещиваясь буквой Х как раз в области Мачу-Пикчу.

 

Неудивительно, что и сам город, и его здания, и окружающие поля, устроенные на горных склонах, ориентированы вдоль тех же ключевых направлений. По предположению ученого, строители намеренно использовали эту особенность местности: уже расколотые в нужных направлениях камни и целые скалы заметно облегчили их труд. Менегат считает, что без такого ухищрения столь масштабное строительство в горах было бы просто невозможно.

 

Строители инка умело использовали естественные трещины в окружающих породах / ©Rualdo Menegat, GSA

 

У «неудобного» положения города есть и другие преимущества. Те же трещины в окружающих скалах направляют к окружающим сельскохозяйственным угодьям обильные потоки чистой талой и дождевой воды с вершины. И наоборот, во время сильных гроз, довольно частых в этом регионе, они позволяют потокам быстро уходить вниз, в долины, не затрагивая город. Недаром он благополучно простоял уже больше 500 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:24
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Вчера, 12:35
Анна Новиковская

Палеонтологи обнаружили в Бельгии фрагменты скелета ископаемой птицы, скрывавшиеся в куске скалы размером с грейпфрут. Новый вид оказался примитивной морской птицей, в чьем клюве соседствовали зубы, унаследованные от предков-динозавров, и подвижное нёбо, характерное для большинства современных птиц.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: