Геологи объяснили загадку неудобного расположения Мачу-Пикчу
24.09.2019
4 минуты
Сергей Васильев
2737

Геологи объяснили загадку неудобного расположения Мачу-Пикчу

Геологический анализ показал, что строительство города Мачу-Пикчу высоко в горах облегчалось уже имеющимися трещинами в местных камнях.

machu0

Древний город Мачу-Пикчу на территории современного Перу считается одним из «новых чудес света» и входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Бывшая резиденция и святилище императоров инков веками оставалась заброшенной и лишь сто лет назад была обнаружена среди густых джунглей в Андах, на высоте почти 2,5 километра. Масштабы и мастерство строительства поражают посетителей Мачу-Пикчу до сих пор.

 

Ничуть не меньше поражает и само место возведения города — высоко в горах, в далеком и труднодоступном месте. Новое объяснение этой загадке дал бразильский геолог Руальдо Менегат (Rualdo Menegat), выступивший с докладом на конференции Американского геологического общества (GSA). По его словам, каменотесы инков были настоящими мастерами своего дела и неспроста построили Мачу-Пикчу на крутом склоне гор.

 

Проанализировав данные спутниковых и полевых наблюдений, ученый составил детальную карту разломов горной породы в окрестностях древнего города. Густая сеть охватила и мелкие трещины в отдельных скалах, и крупнейший разлом во всем районе, который достигает длины 175 километров и определяет ориентацию местных долин. Однако в их расположении Менегат заметил характерную особенность: большинство трещин были ориентированы с северо-запада на юго-восток или с юго-запада на северо-восток, перекрещиваясь буквой Х как раз в области Мачу-Пикчу.

 

Неудивительно, что и сам город, и его здания, и окружающие поля, устроенные на горных склонах, ориентированы вдоль тех же ключевых направлений. По предположению ученого, строители намеренно использовали эту особенность местности: уже расколотые в нужных направлениях камни и целые скалы заметно облегчили их труд. Менегат считает, что без такого ухищрения столь масштабное строительство в горах было бы просто невозможно.

 

Строители инка умело использовали естественные трещины в окружающих породах / ©Rualdo Menegat, GSA

 

У «неудобного» положения города есть и другие преимущества. Те же трещины в окружающих скалах направляют к окружающим сельскохозяйственным угодьям обильные потоки чистой талой и дождевой воды с вершины. И наоборот, во время сильных гроз, довольно частых в этом регионе, они позволяют потокам быстро уходить вниз, в долины, не затрагивая город. Недаром он благополучно простоял уже больше 500 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Вчера, 15:15
9 минут
Мария Азарова

Проведенная аутопсия показала, что коронавирусное заболевание 2019 года поражает в основном легкие. Данных о том, что могут быть затронуты и другие органы, пока недостаточно.

4 часа назад
21 минута
Редакция

О том, что курение опасно для здоровья, знают все: об этом то и дело напоминают социальная реклама и пугающие иллюстрации на пачках сигарет. Несмотря на это, число курильщиков снижается очень медленно. Даже те, кто искренне хочет бросить курить, сталкиваются с трудностями – все потому, что бросить курить действительно непросто. Разберемся, какие методики отказа от табака наиболее эффективны с точки зрения ученых.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: