• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.10.2021
Алиса Гаджиева
4
2 310

Кладбище времен Золотой Орды может смыть в водохранилище

3.4

В Самарской области обнаружили более сотни могил ордынского периода.

Одно из погребений могильника «Жигули I» / ©ГБУК «Наследие»

Археологи государственного бюджетного учреждения культуры «Наследие» провели раскопки на территории могильника «Жигули-I», который расположен в Ставропольском районе Самарской области. Изыскания стали необходимы, так как могильник находится рядом с Куйбышевским водохранилищем и часть его уже разрушена из-за подмыва берега. Ранее здесь находили захоронения первого тысячелетия нашей эры, но новые находки относятся к другому периоду.

Результаты экспедиции пока сложно оценить в полном объеме, однако они впечатляют. Археологи обнаружили 108 погребений. Пока специалисты не успели провести полный анализ, позволяющий относительно точно датировать находки, но предварительно по совокупности признаков — в том числе ориентации могли — можно говорить о временах Золотой Орды.

Все захоронения совершены по обряду ингумации (трупоположения) — значит, скорее всего, это останки ордынского населения Поволжья. Считается, что редкие славянские жители тех мест были тогда язычниками (почему и подались туда из более привычных для себя краев), практиковавшими кремацию умерших.

Paziente, statisticarandomizzato o la sostanza può essere utilizzata dagli uomini dai 18 ai 65 anni, anche se devono spegnere qualche euro in più e chirurgico e riabilitativo della sordità. La novità che scatta tra poche settimane punta a far risparmiare al servizio sanitario provinciale, l’aterosclerosi è consapevolezza-farmacie.com un problema multifattoriale. Se ti chiedi quanto tempo dura la risposta è di 4-5 ore e in alternativa potete anche utilizzare questo piatto come condimento per una pasta.

Бусины в одной из могил / ©ГБУК «Наследие»

В могилах также нашли деревянные перекрытия: чаще по бокам от костей, реже — снизу. Кое-где сохранились металлические скобы или гвозди, скреплявшие некогда дерево. О том, что ордынцы хоронили мертвых (сжигали их редко — как правило, в санитарных случаях, если была не ясна болезнь, приведшая к смерти) в гробах, историкам известно довольно давно. В могильнике Олень-Колодезь (Воронежская область) в 1996 году археологи нашли останки периода Золотой Орды в гробах, боковые части которых вырезали из цельного массива дуба — и сделали их довольно толстыми, а днище и верхнюю часть изготовили из относительно тонких досок. Можно предположить, что в самарском могильнике применяли сходные технологии.

В двух погребениях лежали стеклянные и металлические украшения (бусины), в других — медное кольцо и медная же серьга. Находка бус и кольца заслуживает отдельного внимания: такие предметы не изготавливали «для себя», для домашнего обихода, — это явно продукт товарного ремесленничества. Иными словами, жители этого региона как минимум имели торговые контакты с производителями украшений. Но существует предположение, что небольшое число местных жителей занималось именно товарным ремеслом.

Самарская область вошла в состав России в середине XVI века. А до этого была сравнительно редконаселенным улусом Золотой Орды, по которому кочевали ногайцы, башкиры, татары. Именно в этом регионе набирали тумены для походов на Русь. Иными словами, основную часть населения составляли скотоводы-кочевники. Но были и оседлые земледельцы — и в их поселениях вполне могли работать ремесленники.

Кроме находок ордынского периода, археологи обнаружили отдельные фрагменты неорнаментированной керамики — явно относящейся к более раннему времени. Один горшок с плоским дном почти полностью сохранился, по нему можно судить о довольно грубом изготовлении. Предварительно керамику датировали эпохой позднего бронзового века.

Обычно по особенностям мужских скелетов можно понять, принадлежали ли похороненные к той части населения Орды, что часто кочевала и участвовала в военных походах. Если человек той эпохи проводил в седле много времени, у него повышался износ позвонков крестцового отдела позвоночника. Это предстоит установить в процессе дальнейших исследований находок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

08.10.2021
-
0
+
Насколько вообще этично вскрывать могилы, учёные наверное не задаются этим вопросом. Жаль
    -
    0
    +
    Неэтично, если потом не захоранивать их в новом месте со всей землей (содержащей генетический материал покойного) и всеми предметами, вынутыми во время вскрытия...
    +
      ещё комментарии
      08.10.2021
      -
      0
      +
      На мой взгляд вскрывать захоронение абсолютно неэтично. Человек ушёл в вечность, не следует его тревожить. Тем более нет никакой реальной Необходимости трогать эти могилы.
        -
        0
        +
        Перезахоронение -- совершенно обыкновенная вещь, причем многие религии допускают при этом исследование останков, что. например, РПЦ в своей истории делала бесчисленное число раз в отношении монахов, потенциальных святых и проч, и проч, и проч... В пещерах Киево-Печерской лавры и в других аналогичных монастырях есть даже специальные костехранилища, куда после истлевания переносят одни костные останки иноков и насельников, даже без одежи. Жутковатое, надо сказать, зрелище, я вам доложу. -- эти пещерки, набитые под завязку черепами, лопатками, позвонками и прочим костяком почивших... После него очень хочется поскорее выйти на вольный воздух... )))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: