• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.10.2021
Алиса Гаджиева
2 006

Краску для золотой перуанской маски замешали на крови

3.6

Белки человеческой крови обнаружили в красной краске на погребальной принадлежности из Перу, возраст которой ученые оценили в тысячу лет.

Золотая погребальная маска сиканской культуры, Ламбаеке, Перу / ©wikipedia.org

В начале 1990-х группа археологов под руководством Идзуми Симады (Izumi Shimada) исследовала гробницу Уака-Лоро (Huaca Loro) на территории современного Перу. В ней нашли «сидящий» скелет мужчины, причем кости были окрашены красной краской. Череп находился отдельно, хотя в той же гробнице. Он был закрыт золотой маской, также раскрашенной красным цветом. Два скелета молодых женщин в позах роженицы и акушерки были помещены рядом, а два детских скелета — на более высоком уровне гробницы.

Мужчина умер в возрасте 40-50 лет, а пышность погребения указывала на то, что он был представителем местной знати. Захоронение отнесли к периоду сиканской культуры (примерно 750-1375 годы нашей эры). Собственно, название периоду и дал Идзуми Симада — его основной исследователь.

Фрагменты краски с этой маски содержат белки человеческой крови / ©Journal of Proteome Research

Краску с костей и маски, разумеется, изучили и идентифицировали как киноварь. Оставался вопрос: что использовали сиканцы в качестве связующего материала, который удерживал слой краски на поверхности маски в течение тысячи лет. С костями такой проблемы нет: их структура позволяет краске впитываться, а золото маски впитывающим явно нельзя назвать.

Международная группа ученых проанализировала фрагменты краски с погребальной маски с помощью фурье-спектроскопии. Результат говорил о том, что в краске присутствовали белки. После применения метода хроматографии и тандемной масс-спектрометрии их удалось определить. Среди белков были сывороточный альбумин и иммуноглобулин G (тип антител в сыворотке крови человека). Другие белки, включая овальбумин, были получены из яичного белка. Поскольку белки к настоящему моменту сильно деградировали, исследователи не смогли определить, яйца какой именно птицы использовали для изготовления краски, но предполагают, что это мускусная утка. Свои выводы они представили в работе, опубликованной в журнале Journal of Proteome Research.

Вообще сиканская культура — весьма загадочный период в истории Южной Америки. Ее начали целенаправленно искать совсем недавно. В начале 1990-х Идзуми Симада сделал вывод о существовании на границе I и II тысячелетий нашей эры отдельной культуры. Долгое время его критиковали различные научные группы, но даже они не могли игнорировать существование памятников археологической культуры, которые невозможно отнести к ранее известным цивилизациям в силу разных причин.

Сиканская культура появляется сразу после культуры Моче. Причем появляется агрессивно: Моче явно выдавлена молодой и сильной цивилизацией.

Согласно легенде, основателем цивилизации сиканов был человек по имени Наймлап. Он якобы пришел с юга с флотом лодок (или плотов — у легенды есть варианты) из бальсы и множеством воинов. Также, по легенде, они принесли с собой каменного идола в виде зеленой женщины, затем завоевали Моче и начали строить храмы и дворцы у моря в долине Ламбаеке. Устная традиция говорит, что 12 поколений вождей правили сиканами. Последнего звали Фемпеллек: он поддался искушению передвинуть идола, что спровоцировало месяц проливных дождей и наводнений, которые уничтожили сиканцев.

Едва ли виноват идол или дожди: археологические находки явно свидетельствуют о том, что конец цивилизации сиканской культуры положили народы Чиму, основавшие царство Чимор, активно противостоящие империи Инков и потерпевшие от нее поражение.

Реконструкция одного из захоронений сиканской культуры в Уака-Лоро, Национальный музей Сикана, Перу / ©Alicia McDermott

Погребальные обряды занимали важное место в сиканской культуре — речь, конечно, идет о похоронных церемониях знати (по погребениям простолюдинов ученые пока не накопили достаточное количество материала). Об этом говорит и само строительство (из дерева, камня, грунта) гробниц, и человеческие жертвоприношения. Кроме того, захоронения просто нагружены могильными принадлежностями, а это еще одна причина повышенного внимания к ним. Например, в одной из гробниц обнаружили около 1,2 тонны разнообразных надгробных предметов. Большинство сделаны из мышьяковистой меди (медь с примесью мышьяка, она несколько прочнее чистой), тумбаги (сплав золота и меди) или золота высокой пробы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: