• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.12.2022
Алиса Гаджиева
1 003

Ученые узнали, зачем перуанцы раскрашивали черепа

3.9

Уже тысячу лет назад народ чинча, живший на территории современного Перу, украшал останки своих предков красным пигментом. С приходом европейцев традиция не прервалась, а в некоторых местах даже усилилась. Авторы нового исследования полагают, что узнали причину этого.

На этом черепе следы красной краски остались как на внешней, так и на внутренней стороне. Это означает, что руки человека, наносившего рисунок, были в краске / ©Colleen O’Shea, Fine Arts Museum of San Francisco

В Journal of Anthropological Archaeology вышла работа с результатами исследования находок из долины Чинча на юге современного Перу. Эти скелетные останки, а также значительное количество предметов погребального инвентаря извлекли более чем из ста чульп. Чульпа — большое могильное сооружение народа чинча и некоторых их соседей. В чульпах погребали сразу несколько человек.

Кости, ставшие предметом исследования, можно по датировке разделить на три части: первая относится к позднему промежуточному периоду (1000-1400 годы нашей эры), вторая — к позднему горизонту (1400-1532 годы нашей эры) и колониальному периоду (1532-1825 годы). В 38 случаях кости (в основном черепа) были окрашены красным пигментом. Причем они относятся ко всем трем периодам.

Чульпы / ©Adobe Stock

Авторы работы обнаружили, что художники применяли различные виды красной краски и что только у некоторых людей кости были окрашены после смерти.

Использование красного пигмента в похоронных ритуалах насчитывает тысячи лет в Перу и связано с длительными ритуалами в отношении умерших членов общества. «Смерть не была концом, — сказано в статье. — Это был поворотный момент трансформации в другой вид существования и критический переход от одного состояния к другому, обеспечивающий основу для дальнейшей жизни». В этом смысле особенно интригующим выглядит то, что уже после прихода испанцев чинча также продолжили раскрашивать черепа своих предков.

Исследователи взяли образцы красной краски с поверхности различных артефактов и костей, 25 из которых были человеческими черепами. Используя три различных метода — рентгеновскую порошковую дифракцию, рентгеновскую флуоресцентную спектрометрию и лазерную абляцию — они определили состав красных пигментов.

Красная краска на 24 образцах была получена из какой-то железной руды, возможно, гематита, на 13 — из киновари на основе ртути, а на одном — из комбинации этих двух веществ. Дальнейший химический анализ показал, что киноварь была импортирована на сотни километров, в то время как гематит, скорее всего, был получен из местных источников.

Материалы и скелетные останки с красным пигментом / ©Jacob Bongers, Boston University

Большинство людей, чьи кости были окрашены, оказались взрослыми мужчинами. Но нашлись и исключения: несколько женщин и детей, причем некоторые из них были с зажившими травмами, а у некоторых форма черепа была изменена в младенчестве.

Также исследователи выяснили, как наносили красную краску. «Посмертные художники» использовали для этого текстиль, листья и собственные руки: толстые вертикальные или горизонтальные линии краски на черепах свидетельствуют о том, что рисовать пальцами было совсем не зазорно. Более того, авторы считают, что именно рисование пальцами имело решающее значение для формирования неких сакральных связей между живыми и мертвыми.

Авторы пишут о том, что еще не выяснили, когда именно на кости нанесли краску. Понятно, что это произошло уже после того, как тела были скелетированы. Но вот сколько точно времени прошло между смертью человека и покраской его черепа — только предстоит выяснить.

Дело в том, что некоторые окрашенные кости, особенно черепа, были удалены и помещены над другими могилами — по мнению исследователей, для защиты мертвых. Объединив теории, основанные на андских представлениях о смерти и космологии, с научным анализом раскрашенных скелетов, они предполагают, что проступки против мертвых, такие как мародерство, должны были исправлять живые. «Мы предполагаем, что люди возвращались в потревоженные чульпы, чтобы раскрасить человеческие останки, которые стали оскверненными после европейского вторжения», — сказано в работе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 часов назад
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

Позавчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 15:00
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

24 февраля
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: