• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.12.2022
Алиса Гаджиева
887

Ученые узнали, зачем перуанцы раскрашивали черепа

3.9

Уже тысячу лет назад народ чинча, живший на территории современного Перу, украшал останки своих предков красным пигментом. С приходом европейцев традиция не прервалась, а в некоторых местах даже усилилась. Авторы нового исследования полагают, что узнали причину этого.

На этом черепе следы красной краски остались как на внешней, так и на внутренней стороне. Это означает, что руки человека, наносившего рисунок, были в краске / ©Colleen O’Shea, Fine Arts Museum of San Francisco

В Journal of Anthropological Archaeology вышла работа с результатами исследования находок из долины Чинча на юге современного Перу. Эти скелетные останки, а также значительное количество предметов погребального инвентаря извлекли более чем из ста чульп. Чульпа — большое могильное сооружение народа чинча и некоторых их соседей. В чульпах погребали сразу несколько человек.

Кости, ставшие предметом исследования, можно по датировке разделить на три части: первая относится к позднему промежуточному периоду (1000-1400 годы нашей эры), вторая — к позднему горизонту (1400-1532 годы нашей эры) и колониальному периоду (1532-1825 годы). В 38 случаях кости (в основном черепа) были окрашены красным пигментом. Причем они относятся ко всем трем периодам.

Чульпы / ©Adobe Stock

Авторы работы обнаружили, что художники применяли различные виды красной краски и что только у некоторых людей кости были окрашены после смерти.

Использование красного пигмента в похоронных ритуалах насчитывает тысячи лет в Перу и связано с длительными ритуалами в отношении умерших членов общества. «Смерть не была концом, — сказано в статье. — Это был поворотный момент трансформации в другой вид существования и критический переход от одного состояния к другому, обеспечивающий основу для дальнейшей жизни». В этом смысле особенно интригующим выглядит то, что уже после прихода испанцев чинча также продолжили раскрашивать черепа своих предков.

Исследователи взяли образцы красной краски с поверхности различных артефактов и костей, 25 из которых были человеческими черепами. Используя три различных метода — рентгеновскую порошковую дифракцию, рентгеновскую флуоресцентную спектрометрию и лазерную абляцию — они определили состав красных пигментов.

Красная краска на 24 образцах была получена из какой-то железной руды, возможно, гематита, на 13 — из киновари на основе ртути, а на одном — из комбинации этих двух веществ. Дальнейший химический анализ показал, что киноварь была импортирована на сотни километров, в то время как гематит, скорее всего, был получен из местных источников.

Материалы и скелетные останки с красным пигментом / ©Jacob Bongers, Boston University

Большинство людей, чьи кости были окрашены, оказались взрослыми мужчинами. Но нашлись и исключения: несколько женщин и детей, причем некоторые из них были с зажившими травмами, а у некоторых форма черепа была изменена в младенчестве.

Также исследователи выяснили, как наносили красную краску. «Посмертные художники» использовали для этого текстиль, листья и собственные руки: толстые вертикальные или горизонтальные линии краски на черепах свидетельствуют о том, что рисовать пальцами было совсем не зазорно. Более того, авторы считают, что именно рисование пальцами имело решающее значение для формирования неких сакральных связей между живыми и мертвыми.

Авторы пишут о том, что еще не выяснили, когда именно на кости нанесли краску. Понятно, что это произошло уже после того, как тела были скелетированы. Но вот сколько точно времени прошло между смертью человека и покраской его черепа — только предстоит выяснить.

Дело в том, что некоторые окрашенные кости, особенно черепа, были удалены и помещены над другими могилами — по мнению исследователей, для защиты мертвых. Объединив теории, основанные на андских представлениях о смерти и космологии, с научным анализом раскрашенных скелетов, они предполагают, что проступки против мертвых, такие как мародерство, должны были исправлять живые. «Мы предполагаем, что люди возвращались в потревоженные чульпы, чтобы раскрасить человеческие останки, которые стали оскверненными после европейского вторжения», — сказано в работе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: