02.05.2020
Илья Ведмеденко

Российское Минобороны рассекретило документы о штурме Берлина

4.8

Военное ведомство выложило на своем сайте рассекреченные документы, посвященные заключительному аккорду Великой Отечественной войны — взятию советскими войсками столицы Германии.

Рейхстаг ч
Рейхстаг через месяц после окончания штурма / ©wikipedia

Штурм Берлина стал заключительной частью Берлинской наступательной операции, продолжавшейся 17 дней — с 16 апреля по 2 мая 1945 года. За этот период советским войскам удалось продвинуться на запад на расстояние от 100 до 220 километров и взять столицу Германии, положив в итоге конец кровопролитному противостоянию с нацизмом. Всего в рамках Берлинской наступательной операции СССР задействовал более двух миллионов бойцов. Более 70 тысяч из них погибли в результате боевых действий.

Сейчас, в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, Минобороны представило рассекреченные документы, посвященные взятию Берлина. В них, в частности, описываются трудности, с которыми столкнулись советские солдаты на улицах столицы Германии. Часть документов посвящена боям за железнодорожную станцию Берзе.

Описание боев на улицах Берлина / ©mil.ru

После безуспешных фронтальных атак советские солдаты использовали подземные ходы и, пройдя по ним 400 метров, неожиданного атаковали неприятеля.

Описание боев на улицах Берлина / ©mil.ru

Некоторые документы описывают характер сопротивления, которое оказали гитлеровские войска. Согласно представленным данным, немцы активно использовали артиллерию и авиацию до самого конца войны. «Так, 29 апреля был отмечен 71 самолетопролет», — говорится на сайте Минобороны, в разделе, посвященном действиям частей советской пятой Ударной армии.

Характер сопротивления, которое оказывали гитлеровские войска / ©mil.ru

Часть документов регламентирует отношение советских солдат к военнопленным и гражданскому населению. «Офицерскому составу были предъявлены строгие требования в деле воспитания личного состава и предотвращения случаев самоуправства над пленными немецкими солдатами и офицерами, а также гражданским населением Германии», — говорится на сайте военного ведомства.

Директива об изменении отношения к немецким военнопленным и гражданскому населению / ©mil.ru

Также в посвященном взятию Берлина разделе представлены многочисленные фотоматериалы, на которых можно видеть советских солдат, уничтоженную немецкую технику, а также мирное население послевоенной Германии.

©mil.ru

Напомним, не так давно российское военное ведомство рассекретило документы об освобождении советскими войсками Братиславы — столица Словакии. Желающие могут ознакомиться с большим пластом материалов: донесениями разведки, описанием преступлений нацистов, фотографиями боевых действий и многим другим.

А в январе Минобороны обнародовало документы об одном из самых неоднозначных и часто обсуждаемых этапов Великой Отечественной — боях за Варшаву в 1944-1945 годы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

8 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: