Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
19.06.2020
Илья Ведмеденко

Минобороны рассекретило документы о положении Красной армии в первые дни Великой Отечественной войны

4.8

Российское Министерство обороны рассекретило информацию о первых днях Великой Отечественной войны. Среди представленных документов — оперативные сводки, карты и приказы войскам.

Т-26
Горящий советский танк Т-26 / ©waralbum

Двадцать второго июня 1941 года нацистская Германия напала на Советский Союз, что положило начало Великой Отечественной войне. Несмотря на огромный пласт научно-исследовательских материалов, первые дни войны скрывают много секретов, добраться до которых ученым еще предстоит.

Стоит сказать, что начало войны (и сам конфликт в целом) часто используется в политических целях, что зачастую еще больше запутывает любителей истории. Помочь ответить на многие связанные с этим периодом Второй мировой вопросы помогут рассекреченные документы. Ознакомиться с ними можно на сайте российского Минобороны.

Разведсводка №1 Разведывательного Управления Генштаба Красной Армии от 22.06.1941 г. / ©mil.ru

Среди прочего военное ведомство рассекретило оперативные сводки Генштаба Красной Армии. В документе за 22 июня начальник Генерального штаба генерал армии Георгий Жуков констатирует, что немцы упредили советские войска в развертывании и вынудили их принять бой в процессе занятия исходного положения в рамках плана прикрытия. Там же начальник Генштаба отмечает, что образовавшееся преимущество способствовало достижению противником «частного успеха» на некоторых направлениях.

Оперативные сводки Генерального штаба Красной Армии №01 и №02 от 22.06.1941 г. / ©mil.ru

Неменьший интерес представляет карта положения войск Западного фронта на 22-е число. Красная штриховка — советские стрелковые части и соединения, черная — танковые и механизированные части Западного фронта. Синий цвет обозначает местоположение противника.

Положение войск Западного Фронта на 22.06.1941 г. / ©mil.ru

Многие из представленных документов описывают характер боевых действий и предполагаемые потери противника. «В воздушных боях армейской авиацией за 22-23.6 1941 года сбито до 30 самолетов пр-ка типа «Савойя», «Юнкерс», «Мессершмидт». Взято в плен семь летчиков, из них два немца», — говорится в оперативной сводке штаба Четвертой армии № 1 от 24 июня 1941 года.

Оперативная сводка штаба 4-й армии №1 от 24.06.1941 г. / ©mil.ru

Также опубликованы записки начальника штаба третьей армии Западного Фронта, генерал-майора Александра Кондратьева.

Записки начальника штаба 3-й армии Западного Фронта генерал-майора Кондратьева А.К. / ©mil.ru

Напомним, недавно российское Минобороны рассекретило документы, касающиеся взятия советскими войсками Берлина. Среди представленных документов — многочисленные фото боев за столицу Германии.

А еще раньше военное ведомство обнародовало данные, рассказывающие о боях за Варшаву в 1944-1945 годах и окончательном освобождении польской столицы от немецких войск. В числе прочего представлены документы о преступлениях гитлеровской Германии на подконтрольной ей территории.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

4 часа назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: