• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.06.2020
Илья Ведмеденко
31 002

Минобороны рассекретило документы о положении Красной армии в первые дни Великой Отечественной войны

4.8

Российское Министерство обороны рассекретило информацию о первых днях Великой Отечественной войны. Среди представленных документов — оперативные сводки, карты и приказы войскам.

Т-26
Горящий советский танк Т-26 / ©waralbum

Двадцать второго июня 1941 года нацистская Германия напала на Советский Союз, что положило начало Великой Отечественной войне. Несмотря на огромный пласт научно-исследовательских материалов, первые дни войны скрывают много секретов, добраться до которых ученым еще предстоит.

Стоит сказать, что начало войны (и сам конфликт в целом) часто используется в политических целях, что зачастую еще больше запутывает любителей истории. Помочь ответить на многие связанные с этим периодом Второй мировой вопросы помогут рассекреченные документы. Ознакомиться с ними можно на сайте российского Минобороны.

Разведсводка №1 Разведывательного Управления Генштаба Красной Армии от 22.06.1941 г. / ©mil.ru

Среди прочего военное ведомство рассекретило оперативные сводки Генштаба Красной Армии. В документе за 22 июня начальник Генерального штаба генерал армии Георгий Жуков констатирует, что немцы упредили советские войска в развертывании и вынудили их принять бой в процессе занятия исходного положения в рамках плана прикрытия. Там же начальник Генштаба отмечает, что образовавшееся преимущество способствовало достижению противником «частного успеха» на некоторых направлениях.

Оперативные сводки Генерального штаба Красной Армии №01 и №02 от 22.06.1941 г. / ©mil.ru

Неменьший интерес представляет карта положения войск Западного фронта на 22-е число. Красная штриховка — советские стрелковые части и соединения, черная — танковые и механизированные части Западного фронта. Синий цвет обозначает местоположение противника.

Положение войск Западного Фронта на 22.06.1941 г. / ©mil.ru

Многие из представленных документов описывают характер боевых действий и предполагаемые потери противника. «В воздушных боях армейской авиацией за 22-23.6 1941 года сбито до 30 самолетов пр-ка типа «Савойя», «Юнкерс», «Мессершмидт». Взято в плен семь летчиков, из них два немца», — говорится в оперативной сводке штаба Четвертой армии № 1 от 24 июня 1941 года.

Оперативная сводка штаба 4-й армии №1 от 24.06.1941 г. / ©mil.ru

Также опубликованы записки начальника штаба третьей армии Западного Фронта, генерал-майора Александра Кондратьева.

Записки начальника штаба 3-й армии Западного Фронта генерал-майора Кондратьева А.К. / ©mil.ru

Напомним, недавно российское Минобороны рассекретило документы, касающиеся взятия советскими войсками Берлина. Среди представленных документов — многочисленные фото боев за столицу Германии.

А еще раньше военное ведомство обнародовало данные, рассказывающие о боях за Варшаву в 1944-1945 годах и окончательном освобождении польской столицы от немецких войск. В числе прочего представлены документы о преступлениях гитлеровской Германии на подконтрольной ей территории.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: