• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.06.2022
Алиса Гаджиева
2 123

Археологи нашли римское святилище у Германского лимеса

3.9

На месте ответвления Ваала от Рейна обнаружили храмы, в которых римские солдаты несколько веков возносили молитвы своим богам.

Фрагмент алтаря / ©RAAP / Автор: Татьяна Соловьёва

В 2021 году волонтеры из голландской Ассоциации добровольцев в археологии (AWN) наткнулись на фрагменты зданий и алтарей римского периода в Гелдерланде (провинция на востоке Нидерландов). Затем к работам приступили специалисты из местного исследовательского археологического агентства RAAP.

Они сообщили, что нашли относительно неповрежденное римское святилище. Обнаружены остатки статуй богов, рельефы, расписные гипсовые изделия, а также несколько целых вотивных алтарей, посвященных различным богам и богиням. Кроме того, археологи нашли сохранившийся каменный колодец, расписные стены и множество черепиц. Исследователи предполагают, что на этом месте находились сразу несколько храмов, посвященных разным богам.

Каменный колодец, типичный для римских поселений / ©RAAP

Святилище расположено в месте слияния рек Рейн и Ваал, где уже была небольшая возвышенность, которую искусственно сделали немного выше. На вершине этого холма стояли храмы. На сегодня можно говорить о двух зданиях в галло-римском стиле с раскрашенными стенами и черепичными крышами.

Особый интерес представляют остатки нескольких десятков вотивных камней (небольших алтарей). Камни посвящены Геркулесу-Магусану, Юпитеру и Меркурию. Последние два бога — из традиционного греко-римского пантеона, а вот Геркулес-Магусан — синтез греческого бога-героя с местным персонажем. Правда, пока не ясно, с кельтским или германским.

Фибула / ©RAAP

Большой каменный колодец был не просто источником воды: внутри него сохранилась каменная лестница, ведущая вниз. Возможно, у колодца была какая-то сакральная функция. Вокруг храмов, судя по найденным вокруг них очагам, периодически горели большие жертвенные костры.

Вообще в Нидерландах на сегодня найдено не так много римских святилищ, что вполне объяснимо: это была северная окраина империи, граничащая с весьма непростыми соседями. А место, где обнаружили эти храмы, вовсе находится на самом Германском лимесе — границе.

Римский лимес — система пограничных укреплений, обычно — оборонительные валы со сторожевыми башнями. С внутренней стороны от вала находились военные лагеря, каструмы. На некотором удалении располагались кастеллы — сейчас мы бы сказали, что это лагеря с резервными частями.

Первоначально на границе стояли только римские легионеры. Но постепенно, по мере расширения империи и укрепления границы, в кастеллах стали располагаться когорты (пешие воинские подразделения) и алы (кавалеристы), составленные из местных народов, которых римляне посчитали союзниками.

В 70-х годах I века нашей эры все военные сооружения Германского лимеса соединили дорогой, от которой уже уходили ответвления вглубь провинции.

Там, где это было возможно, лимес возводили по берегу реки, которая служила, таким образом, дополнительной защитой. Именно так расположен лимес на территории современной Голландии — вдоль Рейна. Речные переправы, как и дороги, охраняли особо тщательно: зарейнские германцы время от времени проверяли границу империи на прочность.

Археологи предполагают, что найденное святилище использовали в основном солдаты. Об этом можно судить по многочисленным клеймам на черепице: в те времена производство черепицы было одним из видов деятельности армии. Судя по тем же следам, храмы использовали с конца I по начало IV века нашей эры, то есть все время, когда граница империи на территории современной Голландии проходил по Рейну.

Фрагмент черепицы с клеймом / ©RAAP

Кроме того, нашли множество лошадиных костей, частей доспехов, наконечников копий. На вотивных алтарях, о которых сказано выше, сохранились надписи, свидетельствующие о том, что они воздвигнуты высокопоставленными воинами римской армии. Делали это по разным причинам.

Кто-то хотел поблагодарить бога или богиню за исполнение желания. Причем для этого даже не обязательно было выигрывать битву: само выживание в тех северных краях зачастую было достаточной причиной для благодарности. Но некоторые алтари, судя по надписям, установили для выполнения определенного обета: таким образом, это было просьбой о помощи, а не благодарностью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Вчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

Вчера, 13:24
Полина Меньшова

Ученые из США и Китая назвали самым выгодным формат работы, при котором несколько дней в неделю сотрудники проводят в офисе, а несколько дней выполняют обязанности удаленно. По данным исследователей, это беспроигрышный график как для компаний, так и для коллектива.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: