• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 февраля
Алиса Гаджиева
4 984

Археологи нашли римский контейнер для наркотика

4.3

Римляне, жившие на северной границе империи, собирали и использовали черную белену. Правда, пока не понятно, чем она для них была: лекарством или наркотиком.

белена черная
Семена белены черной и контейнер из выдолбленной кости / © Maaike Groot et al.

Во время раскопок на месте сельского римского поселения I века нашей эры в общине Хаутен (Нидерланды) археологи обнаружили необычный артефакт. Внутри выдолбленной кости животного находились хорошо сохранившиеся семена белены черной (Hyoscyamus niger). Статья с описанием находки опубликована в журнале Antiquity.

Впервые место, где сейчас находится община Хаутен, люди заселили в раннем железном веке (примерно VI век до нашей эры). Римляне же пришли на эту северную окраину Европы в I веке нашей эры. Первоначально там возвели военный лагерь — каструм (или кастеллум). Позже поселение превратилось в обычную аграрную общину. Некоторое время Хаутен процветал, но во второй половине II века нашей эры жители оставили его по неизвестным причинам.

ритуальный колодец
Археологи считают, что на этом месте был ритуальный колодец для жертвоприношений / © Maaike Groot et al.

Во время раскопок на этом месте археологи обнаружили значительное количество черепков керамики, металлических предметов и костей животных. Большая часть находок относится к римскому периоду. Некоторые артефакты имеют неместное происхождение: их привезли из Германии и Британии.

Помимо довольно стандартного для римского поселения набора предметов, в Хаутене раскопали странную подборку костей. В общей яме находились череп собаки, фрагменты скелетов лошади и коровы, куски точильного камня, а также выдолбленная кость козы, запечатанная березовым дегтем.

Исследователи предположили, что яма была ритуальным колодцем, хотя каменной кладки, характерной для таких мест, они не обнаружили. Внутри запечатанной кости находились сотни семян черной белены — ядовитого растения, содержащего сильные алкалоиды.

Белена растет и росла в том месте, где находится Хаутен: ее семена находили еще в слоях, относящихся к железному веку, а также в четырех местах римского поселения. Но везде они могли оказаться случайно — как фрагмент сорного растения. Запечатанная же кость — совсем иное дело. Такая находка свидетельствует о том, что люди специально собирали и хранили семена белены.

белена черная
Контейнер был заткнут пробкой из березового дегтя / © Maaike Groot et al.

Первоначально ученые предположили, что выдолбленная кость могла служить трубкой для курения семян. Но никаких следов обугливания они не нашли и пришли к выводу, что это именно контейнер. Возможно, в ритуальном колодце он оказался в качестве жертвоприношения.

Нельзя сказать, что римляне не были знакомы со свойствами черной белены. Плиний Старший в своей «Естественной истории» (Naturalis Historia) называл четыре вида белены. Среди них один вид имеет черные семена и пурпурные цветы, в отличие от более распространенного белого вида. Плиний предупреждал, что все виды вызывают безумие и головокружение, но белый сорт, растущий у моря, наиболее часто используется медиками для облегчения боли.

В работах Плутарха белена как лекарство или яд упоминается случайно. В «Сравнительных жизнеописаниях» она перечислена как одно из ядовитых растений, которые культивировал и изучал греческий царь Аттал III. Плутарх так описывает ее действие: «То расстройство, которое она вызывает у тех, кто ее пьет, правильно называть не пьянством, а отчуждением ума или безумием».

Из этого можно сделать вывод, что в римском и греческом мире белену использовали как лекарственное средство и что опасные побочные эффекты ее применения были известны — по крайней мере, в метрополиях. Найденный в Нидерландах костяной контейнер — первое убедительное свидетельство того, что и окраины империи были знакомы с этим неоднозначным средством.

Отметим, что белена черная — единственный из четырех видов белены, произрастающий на северо-западе Европы. И он же, как сказано в «Естественной истории», самый опасный. Археологическими методами сейчас невозможно установить, применяли ли жители римского поселения белену как лекарство или использовали как галлюциноген. Ясно лишь, что они знали о ее свойствах, даже если не читали Плиния Старшего.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: