А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.04.2022
Алиса Гаджиева
1
1 938

Политическое убийство привело к девальвации древнеримской монеты

3.7

Финансовый кризис Римской республики I века до нашей эры оказался серьезнее, чем считали ранее.

©wikipedia.org

Ученые из Уорикского и Ливерпульского университетов (Великобритания) провели анализ состава римских серебряных монет — денариев. Для исследования они взяли монеты, чеканка которых надежно датирована началом I века до нашей эры.

Денарий был введен в оборот в 268 году до нашей эры и весил четыре с половиной грамма. Вес этот не менялся на протяжении всего республиканского периода Рима. Изначально монеты чеканили из очень чистого серебра, что делало денарий весьма надежной валютой. А это, в свою очередь, обеспечило его широкое распространение в Средиземноморье и, как следствие, усиление экономического влияния Рима.

Денарии долгое время чеканили из очень чистого серебра, что обеспечило стабильность этой денежной единицы и ее распространение по всему Средиземноморью / ©wikipedia.org

Долгое время историки считали, что первая серьезная девальвация денария случилась во второй половине III века нашей эры, при императоре Галлиене. При этом Цицерон в своем трактате «Об обязанностях» упоминал некий финансовый кризис 80-х годов до нашей эры, когда люди «разбрасывали монеты, так что никто не мог знать, что у него есть».

Эти слова не описывают саму ситуацию, а служат предысторией к рассказу о том, как народный трибун Марк Марий Гратидиан, став претором, издал эдикт, который стабилизировал денежное обращение. Проблема в том, что текст эдикта нам неизвестен. Цицерон не останавливается на деталях: в этой части трактата он просто высмеивает Гратидиана, утверждая, что тот объявил себя единственным автором коллективного труда (опубликовал эдикт только от своего имени).

По поводу содержания эдикта есть две гипотезы. Согласно первой, Гратидиан лишь установил неизменный курс обмена денариев на более мелкие монеты — ассы. Вторая гипотеза говорит об изъятии «порченой» монеты. Судя по всему, второе предположение верно.

Анализ британских исследователей — первый, относящийся к Риму этой эпохи — показал, что монеты, отчеканенные до 90 года до нашей эры, состоят исключительно из чистого серебра. Через три года в денариях уже содержится пять процентов меди. Через пять лет — 10 процентов, а в некоторых монетах чистота серебра вовсе упала до 86 процентов. Все это говорит о серьезном валютном кризисе. В период до появления весов высокой точности достоверно отличить денарии с примесью меди от «чистых» было крайне затруднительно.

По мнению ученых, римляне привыкли к чрезвычайно чистому серебру, поэтому вполне могли потерять доверие к денарию, когда он перестал быть чистым. Точный уровень обесценивания мог быть менее важен для современников, чем просто осознание того, что монета уже не совсем серебряная.

Что стало причиной кризиса? Как часто это бывает, война. В 92 году до нашей эры народным трибуном Рима стал Марк Ливий Друз. Он происходил из очень знатного и уважаемого семейства, пользовался поддержкой как аристократов, так и плебса, что давало возможность ставить перед Сенатом довольно острые вопросы.

Одна из последних инициатив Друза — так называемое решение италийского вопроса. Он предложил дать римское гражданство всем жителям Италии. Не вполне ясны мотивы: историки здесь расходятся во мнении. Одни считают, что Друз просто искал дешевой популярности у союзников Рима, другие — что ему нужна была поддержка для проведения давно назревшей судебной реформы.

Убийство народного трибуна привело не только к войне, но и, в конечном счете, к серьезному финансовому кризису / ©thecollector.com

Провести свою реформу Друзу не удалось: сначала ему отказал Сенат, а в конце 91 года до нашей эры он был убит, убийцу не нашли. Эти события стали причиной войны, которую позже назвали Союзнической. Италийские племена восстали против Рима, боевые действия шли почти по всему полуострову. Военная победа осталась за Римом, хотя италики все же получили римское гражданство (правда, в сильно урезанном виде).

Именно эта война стала причиной серьезнейшего финансового кризиса республики. Мы не знаем, кто именно принял решение о девальвации, но, судя по намекам Цицерона, римляне восприняли подобный шаг чуть ли не как чеканку фальшивой монеты.

Когда Гратидиан опубликовал свой эдикт, стандарт чистоты резко повысился, обратив вспять девальвацию и вернув денарий в разряд высококачественной валюты. Это сделало политика чрезвычайно популярным среди римлян.

В последующие десятилетия римляне избегали девальвации денария, пока государство вновь не столкнулось с огромными расходами во время гражданской войны между Помпеем и Юлием Цезарем. Но даже тогда римский монетный двор не зашел так далеко, как во времена до эдикта Гратидиана.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

11 часов назад
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

10.11.2022
-
0
+
Дикие люди! Подумаешь, валюта у них подешевела на 10% за 5 лет. Выбрали бы трибуном Бена Бернанке, он бы быстро разъяснил, что в суровую годину деньги надо чеканить без счета, а серебра в них не должно быть вовсе :)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: