• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 апреля
Дарья Губина
6 595

Астрономы разглядели в центре Млечного Пути новое кольцо звезд

5.2

Ученые из Института внеземной физики имени Макса Планка на основе данных APOGEE построили самую точную на сегодня модель центрального региона Млечного Пути и обнаружили там новую структуру — кольцо из богатых металлами звезд.

Млечный Путь
Млечный Путь / © DPAC/GAIA/ESA

Изучение структуры нашей Галактики всегда было непростой задачей, ведь нам приходится рассматривать ее изнутри. Солнечная система находится рядом с одним из рукавов галактического диска. С этой точки наблюдения многие звезды Галактики скрыты от нас плотными облаками газа и пыли. Особенно сложно разглядеть центральный регион. Поэтому ученые активно изучают другие галактики, уделяя больше внимания тем, что похожи на Млечный Путь.

Млечный Путь — спиральная галактика с перемычкой (баром). В других галактиках с такой структурой ученые не раз замечали в центральном регионе кольцо из формирующихся звезд. Возник вопрос: а есть ли такое кольцо у Млечного Пути?

Вот уже десять лет ученые из Института внеземной физики имени Макса Планка (Германия) собирают данные астрономических наблюдений и строят компьютерные модели нашей Галактики. В своем новом исследовании они работали с результатами обзора APOGEE и наблюдениями Gaia. Астрономы сопоставили параметры более 30 тысяч звезд и построили компьютерную модель их движения. В результате получилась самая точная карта центрального региона Галактики. С ее помощью удалось впервые разглядеть медленно вращающийся бар (slow bar) и изогнутый балдж, по форме похожий на арахис. Результаты работы опубликованы в статье журнала Astronomy & Astrophysics.

Обзор APOGEE — масштабный проект по спектроскопическому обзору неба. Он был организован в рамках «Слоановского цифрового небесного обзора» (SDSS). Наблюдения вели в близком инфракрасном диапазоне. Такой диапазон позволяет видеть сквозь плотные облака газа и пыли. Из APOGEE авторы новой работы получили информацию о составе, положении, доплеровском сдвиге и примерном возрасте звезд в центральном регионе Млечного Пути, а из проекта Gaia — точные координаты, направление и скорость движения.

Объединив данные, ученые смогли вычислить полные орбиты звезд центрального региона. Это позволило смоделировать скрытую балджем область Галактики. Благодаря точности и полноте данных новой модели, вокруг центрального бара выявили заветное кольцо из более молодых и богатых металлами звезд. И самое главное, вблизи галактической плоскости их концентрация оказалась выше. Значит, активное звездообразование в кольце продолжилось после формирования бара, поэтому их возраст можно использовать для анализа эволюции центральных структур Млечного Пути. По оценке авторов исследования, средний возраст звезд в кольце позволяет предположить, что галактический бар сформировался как минимум семь миллиардов лет назад.

Карта металличности звезд Млечного пути. Красной звездой отмечено Солнце. Красным контуром обозначена перемычка и кольцо вокруг неё. / MPE©

Пока не известно, есть ли связь между этим кольцом звезд и спиральными рукавами Млечного Пути, а также подпитывают ли тонкое кольцо потоки газа, как это происходит в других спиральных галактиках.

Будем надеяться, что на эти вопросы астрономы смогут ответить после запуска следующего поколения телескопов. Новые аппараты позволят провести ученым более точные наблюдения. На основе этих данных можно будет разработать более сложные компьютерные модели. У нашей Галактики еще много тайн, которые предстоит раскрыть. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

9 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

6 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: