Расшифровка ДНК крестоносцев указала на генетическое многообразие — Naked Science
5 минут
Редакция

Расшифровка ДНК крестоносцев указала на генетическое многообразие

Исследователи нашли новые доказательства того, что в рядах средневековых крестоносцев были уроженцы самых разных уголков Земли.

1552828030_0_0_2287_1312_1440x900_80_0_1_3d07807d3e46d2dd16eec6d4c0b4c403
©Wikipedia

Крестовые походы — обобщенное название целой серии религиозных военных походов, совершенных европейцами в XI-XV веках. Первый Крестовый поход организовали в 1096 году по решению папы римского Урбана II. Главной целью декларировали поддержку восточных христиан в их противостоянии с мусульманами-сельджуками в Малой Азии. Дополнительная цель — установление контроля над священным как для христиан, так и для мусульман Иерусалимом. 

 

Сначала свое воззвание Урбан II адресовал конкретно к французскому рыцарству, однако уже вскоре поход принял характер масштабной общеевропейской военной кампании.

 

Сейчас ученые получили возможность определить конкретный этнический состав участников Крестовых походов. Это стало возможным благодаря находке ливанских археологов: они обнаружили рядом со средневековым городом Сидон захоронение нескольких десятков человек. Сейчас город называется Сайда и является третьим по величине ливанским населенным пунктом.

 

Кости, найденные при раскопках / ©phys.org

 

Воины погибли в XIII веке. Вещи европейского происхождения, в частности металлические пряжки, позволяют утверждать, что речь идет конкретно о крестоносцах.

 

Анализ ДНК показал, что перед исследователями — невероятно «пестрый» этнический состав. «Мы получили уникальную возможность раскрыть происхождение простых крестоносцев. Они были не только европейцами — оказалось, что в то время Ближний Восток был невероятно пестрым с генетической точки зрения. И выходцы из Европы, и местные жители, и их общие потомки сражались, жили и умирали бок о бок друг с другом», — говорит представляющий британский Институт Сангера Марк Хабер (Marc Haber)

 

Ученые выяснили, что трое воинов имели европейское происхождение, а четверо их соратников были местными жителями. Еще двое имели элементы как европейской, так и ближневосточной ДНК, что говорит о смешениях завоевателей и местных жителей. Важным аспектом исследователи считают полное отсутствие следов крестоносцев в ДНК современных ливанцев. Последние оказались более близки к античным жителям Ближнего Востока, нежели к средневековым европейцам.

 

Напомним, в феврале стало известно, что в замке крестоносцев Крак-де-Шевалье обнаружили тайную комнату. По мнению ученых, там могли готовить вино, а кроме того, в помещении могла располагаться прачечная. Исследователи не исключают, что комнату, возможно, замуровали мамлюки после захвата крепости.

 

Ну а одной из самых противоречивых археологических находок стала «пирамида», возраст которой, по некоторым оценкам, может превышать 20 тысяч лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

3 часа назад
3 минуты
Виктория Сафронова

Сервис Google Earth провел крупнейшее обновление с 2017 года и предложил пользователям увидеть планету в новом измерении — временном.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: