Рассекречены документы о начале Великой Отечественной войны — Naked Science
22.06.2018
5 минут
Редакция
1
477

Рассекречены документы о начале Великой Отечественной войны

Российское Минобороны выложило в открытый доступ документы, позволяющие пролить свет на некоторые подробности начала Великой Отечественной войны.

1280px-operation_barbarossa_-_russian_planes

Сегодня, 22 июня, Россия, Белоруссия и Украина отмечают День памяти и скорби. Именно в этот день нацистская Германия напала на СССР, нанеся удар по городам и важнейшим военно-стратегическим объектам, что положило начало Великой Отечественной.

 

Сейчас российское Минобороны опубликовало на своем сайте цифровые копии рассекреченных документов, посвященных ее началу. Так, можно ознакомиться с первыми директивами, приказами и наградными листами. 

 

В частности, представлена Директива народного комиссара обороны СССР № 1 от 22 июня 1941 г. (01:45 ночи), призывающая «не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения». Интерес для историков может представлять Боевой приказ Народного комиссара обороны № 2 от 22 июня 1941 г. (07:15 утра), показывающий ситуацию на фронте того времени.

 

Директива Народного Комиссара Обороны СССР № 1 от 22 июня 1941 г. (1:45 ночи) / ©june-22.mil.ru

 

В одном из наградных листов говорится о награждении званием Героя Советского Союза летчика-истребителя младшего лейтенанта Степана Здоровцева. В пояснении значится, что 26 июня 1941 года летчик израсходовал боезапас и протаранил вражеский самолет, отрубив винтом его оперение. Неприятельская крылатая машина была уничтожена, а Здоровцев — навечно зачислен в списки его эскадрильи. Наградную грамоту получила его жена.

 

Желающие также могут ознакомиться с трофейной картой плана «Барбаросса», донесениями военачальникам, воспоминаниями участников боевых действий и множеством другой полезной информации. В самом Министерстве обороны заявили, что представленные документы стоит рассматривать в качестве заслона для попыток сфальсифицировать историю и развенчания «лживых мифов». Ведомство также делает акцент на военно-патриотическом воспитании молодежи.

 

Одна из страниц боевого приказа Народного Комиссара Обороны № 2  от 22 июня 1941 г. (7.15 утра) / ©june-22.mil.ru

 

Поиск и оцифровку ранее не публиковавшихся материалов производили силами департамента информации и массовых коммуникаций, а также Центрального архива ведомства.

 

Напомним, ранее издание Naked Science подготовило развернутый материал, посвященный загадкам Второй мировой войны. Читатели в том числе могут ознакомиться с материалами о «Странной войне» в Европе, нападении на Перл-Харбор, начале Великой Отечественной войны и бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. Отметим, что с некоторыми выводами об атомных бомбардировках нас также знакомит один из материалов нового исследования.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

10 часов назад
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_813212475510007
18.07.2018
-
0
+
Эту шифрованную телеграмму приводили в ряде документальных книг о войне. Каких только комментариев про нее не было сказано. В 2005-м году мне попался журнал "Ветеран" с очень интересной статьей о начале войны. В журнал написали три возмущенных письма. Одно было от генерал-лейтенанта, бывшего командира танковой роты 1941-го года, второе от генерал-майора, бывшего командира танкового взвода и третье от полковника, бывшего сержантом и командиром счетверенной зенитно-пулеметной установки. Все трое в июне 1941-го года служили в разных частях Прибалтийского ОВО. В их частях утром 18 июня личный состав собирали в клубах частей и зачитывали телеграмму о предстоящем, в ближайшие пять дней, нападении Германии на СССР. Тут же все их части вышли из гарнизонов в районы, предназначенные для обороны, отрыли окопы и приготовились к отражению агрессии. Все трое описывали свои первые бои. И возмущались они вот этим самым "незнанием". Много лет, начиная с Хрущевских времен нам забивали голову, что мы спали и ничего не знали. И что Сталин запрещал малейшее движение, а если бы разрешил, то мы бы немцам показали. Приграничный округ поднять по тревоге и отправить для отражения нападения ни один командующий не в состоянии, своя голова дороже. И не такой уж храбрец был генерал-полковник Кузнецов Федор Исидорович, чтобы решиться на такое. Была директива наркома обороны, на основании которой он все это сделал. И была она дана во все приграничные округа, а вот отнеслись к ней по разному. В Белоруссии вообще не пошевелились. Эта директив очень неудобная для наших больших военных и ее либо уничтожили еще во времена Жукова и Хрущева, либо хранится так, что никому не дано ее опубликовать. По этой же директиве был приведен в боевую готовность наш флот. Это потом адмирал Кузнецов приписал это лично себе.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: