• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17 февраля
Алиса Гаджиева
3
760

В древней крепости нашли маслобойню

3.7

В свободное от военных действий время гарнизон византийской Дары производил оливковое масло.

Руины Дары / ©AA

На юго-востоке современной Турции археологи под руководством Хусейна Метина (Hüseyin Metin) исследовали руины города Дары. Дара известна в основном как военная крепость византийского периода, хотя первоначальное поселение гораздо древнее.

В этот раз они раскопали здание, которое, по всей видимости, представляет собой производственное помещение, где делали оливковое масло. Найденный инвентарь предварительно датировали VI веком нашей эры — и это очень странная дата.

Вход в помещение, где производили оливковое масло / ©AA

Считается, что Дару основали древние персы. Существует предположение, что назван город в честь Дария I — царя государства Ахеменидов (правил в 522-486 годах до нашей эры). При Дарии I империя Ахеменидов достигла пика своего могущества, в том числе по расширению границ.

Археологические находки позволяют сделать вывод, что Дару строили как город на перекрестке путей — это север Месопотамии, где шла оживленная торговля вплоть до конца государства Ахеменидов. После того как империя прекратила свое существование под ударами армии Александра Великого, местность опустела, люди еще жили в Даре, но это был просто маленький городок в глубокой провинции. И так продолжалось несколько веков.

Потом город оказался почти на границе между двумя государствами: Сасанидским Ираном и Римской империей. В 363 году нашей эры персы захватили столицу римской провинции Месопотамия — город Нисибис — и стали угрожать остальным территориям. Время от времени происходили небольшие стычки, но серьезных нападений пока не было.

В 502 году нашей эры Кавад I, правитель империи Сасанидов, вторгся в византийскую Армению, разграбил и сжег ее столицу Феодосиополь (современный Эрзерум), опустошил провинцию, угнал жителей в рабство, а потом направился в Месопотамию. Это было начало Ирано-византийской войны 502-506 годов.

Стало очевидно, что византийская граница не то чтобы плохо, а вообще практически не укреплена, и император Византии Анастасий I приказал построить в Даре крепость. Там даже начали работу каменоломни, но в 506 году Константинополь вынужден был подписать мирный договор с Сасанидами, так что строительство отложили до лучших времен.

Лучшие времена настали при императоре Юстиниане I. Он занимался серьезным реформированием практически всех сторон жизни империи, в том числе укреплением рубежей. По свидетельству Прокопия Кесарийского, стены крепости достигали 20 метров в высоту, а башни — 35 метров. По периметру ее окружал ров с водой. По завершении строительства город стал называться Юстиниана Нова (Iustiniana Nova).

При Юстиниане I войны с Ираном вспыхнули с новой силой и Дара стала настоящей военной крепостью с хорошо обученным гарнизоном. Нам известно (благодаря тому же Прокопию Кесарийскому), что в 530 году византийская армия под командованием полководца Велизария (у которого Прокопий служил секретарем) разбила крупное персидское войско в сражении при Даре. Причем силы Ирана превышали войско Велизария в два раза.

Прокопий утверждает, что в битве при Даре потери византийцев были незначительными — и, возможно, он прав. Но группа Хусейна Метина много лет изучает знаменитые галерейные некрополи на окраине Дары. Они датированы VI веком, и это места массовых погребений. Множество камер вырублено в скалах и соединено в общую галерею. У входа археологи нашли предметы с христианской символикой — значит, погребения сделаны в византийский период (что совпадает с датировкой).

Некрополи расположены к западу от крепости / ©DHA

Появилось предположение, что это братская могила, в которой похоронили погибших в каком-то крупном сражении. Но источники о таком сражении не рассказывают. Можно предположить, что Прокопий Кесарийский преуменьшил потери византийской армии, но это маловероятно. Велизарий — один из самых прославленных (и абсолютно заслуженно) полководцев своего времени, поле боя осталось за ним — Прокопию не было нужды приукрашивать действительность.

Новая находка дает возможность предположить, что Дара не была чисто военной крепостью. Хусейн Метин утверждает, что число зданий гражданского назначения там очень велико для простой пограничной крепости, а некрополи были местом не только воинских погребений.

Маслобойня тоже слишком большая для того, чтобы говорить только об обеспечении нужд самого города, — скорее всего, поставки шли и на внешние рынки. Как полагает Метин, даже находясь в статусе пограничной крепости, Дара была еще и местом, где выращивали оливки, производили масло и торговали им с другими городами. Он считает, что найдет следы такой торговли во время новых раскопок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Вторая фотка прекрасна. Современная железная лестница, приделанная к входу в руину полуторатысячелетней давности смотрится чудесно :-)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: