• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.09.2023
Ольга Иванова
866

Охота на мелкую добычу улучшила когнитивные способности наших предков

4.9

Ученые из Израиля выяснили, что исчезновение крупной добычи вынудило древних людей разрабатывать более совершенное оружие для охоты на мелкую дичь. Это, в свою очередь, способствовало улучшению когнитивных навыков предков.

Охота на мелкую добычу улучшила когнитивные способности наших предков
Охота на мелкую добычу улучшила когнитивные способности наших предков / © Getty images / Автор: Milonia Larcius

Люди (а точнее, еще австралопитеки) начали изготавливать каменные орудия примерно три миллиона лет назад, а использовать его для охоты — на один миллион лет позже. При этом охотничье оружие постоянно совершенствовали, а не менее 50 тысяч лет назад появились совсем сложные орудия охоты, такие как лук со стрелами или копьеметалка. Тяжелое оружие сменило вооружение, ориентированное на точность удара.

Археологи из Тель-Авивского университета (Израиль) изучили пять исследований по данным раскопок в Африке и Европе, датируемых от 1,5 миллиона до 20 тысяч лет назад. Так они выяснили, что поначалу главным объектом добычи наших предков был, условно говоря, 12-тонный слон, а в конце — 25-килограммовая газель.

Миллион лет назад люди охотились на добычу весом три тонны, а 20 тысяч лет назад средний добываемый зверь уже едва достигал 50 килограммов. То есть размер добычи постоянно уменьшался. Вероятно, это происходило из-за массового истребления крупных видов, а также по причине изменения климата и связанного с ним вымирания «тяжеловесной» фауны.

По мере уменьшения добычи совершенствовали орудия охоты. Например, уменьшали наконечники копий. Обычно это объясняется улучшением когнитивных способностей наших праотцов, но та же группа израильских ученых в 2021 году выдвинула гипотезу о том, что развитие мозга стало ответом на уменьшение добычи, а не наоборот. И сегодня, по словам исследователей, они нашли этой идее подтверждение.

«Мы демонстрируем, что эти биологические и когнитивные изменения напрямую коррелируют с размером добычи. Чтобы охотиться на мелких неуловимых животных, люди должны были стать умнее, быстрее, более сосредоточенными, наблюдательными и склонными к сотрудничеству. Им пришлось разработать новое оружие для охоты на большом расстоянии и научиться выслеживать свою добычу», — рассказал один из авторов исследования профессор Ран Баркай. Свои выводы ученые представили в журнале Quaternary.

Стоит отметить, что, по мнению ряда антропологов, реальные когнитивные возможности людей после исчезновения крупной дичи (последние 20 тысяч лет) снизились, как и объем их головного мозга. Эти представления до некоторой степени противоречат части тезисов новой работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно