• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.09.2023
Дарья Сидельникова
4 949

Ученые выяснили, почему после вирусных заболеваний развивается длительная усталость

3.8

Большинство людей, перенесших инфекционное заболевание, сталкиваются с поствирусным синдромом. На протяжении нескольких недель или даже месяцев после выздоровления пациенты чувствуют сильную усталость, апатию и отсутствие сил. С чем это может быть связано, выяснили ученые на примере конго-крымской геморрагической лихорадки.

© N-region, Pixabay / Автор: Павел Сорокин

Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) — распространенная болезнь, которая встречается и в России. Ее вызывает передаваемый клещами вирус (Nairovirus) семейства Bunyaviridae.

Обычно вирус передается людям при укусах клещей либо при контакте с инфицированными кровью или тканями животных во время и непосредственно после забоя. Передача от человека человеку может происходить в результате тесного контакта с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей.

Кроме того, бывают случаи внутрибольничной инфекции из-за плохой стерилизации медоборудования, повторного использования игл и заражения материалов медицинского назначения.

Первые симптомы болезни — температура, миалгия (боли в мышцах), головокружения, боли в шее, спине или пояснице, воспаление глаз и фотофобии (чувствительность к свету). Могут наблюдаться тошнота, рвота, диарея, боль в области живота и в горле, за которыми следуют резкие перепады настроения и спутанность сознания.

Через два-четыре дня возбуждение может смениться сонливостью, депрессией и утомляемостью, а боль в области живота — локализоваться в правой верхней части с определяемой гепатомегалией (увеличением печени).

После выздоровления большинство симптомов уходит, но один остается — длительная усталость. Почему это происходит, выяснили ученые из Каролинского института (Швеция) в сотрудничестве с Университетом Сивас Джумхуриет (Турция). Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Они провели временной полногеномный транскриптомный анализ с использованием крови пациентов с ККГЛ в день госпитализации (T0, острая фаза), при выписке (T1, ранняя фаза выздоровления) и через 30 дней с момента появления симптомов (Т2, фаза выздоровления). Ученые обнаружили фундаментальные иммунные реакции и метаболические изменения как следствие инфекции. Далее они разработали полногеномные метаболические модели (GSMM) на системном уровне, чтобы выявить влияние вирусной инфекции на метаболический процесс и перестройку внутриклеточных метаболических потоков при прогрессировании болезни.

Исследователи набрали 30 госпитализированных пациентов с ККГЛ и наблюдали за ними в течение 30 дней. Почти половину (43%) отнесли к первой группе тяжести (низкий риск смерти), 30% — к средней группе, 27% — к третей группе тяжести (высокий риск смерти). В последней пять пациентов скончались во время нахождения в больнице.

Последующие образцы собрали у выживших в день выписки в среднем через 10 дней после появления симптомов и медианной продолжительностью 30 дней после появления симптомов. Кроме того, ученые собрали здоровые и контрольные образцы и сопоставили их с предыдущими.

В результате специалисты обнаружили связь между вирусом, метаболическим дисбалансом и изнурительным истощением, от которого страдают пациенты спустя долгое время после выздоровления.

Специфичные изменения для степени тяжести инфекции, © PNAS

По их данным, острые вирусные заболевания могут привести к метаболическим изменениям, таким как увеличение расхода энергии и нарушение регуляции различных метаболических путей. Ученые заметили, что траектория экспрессии генов связана с метаболическим процессом и врожденным противовирусным ответом. Они стремились выявить изменения, специфичные для тяжести заболевания во время ККГЛ.

Из-за небольшого размера выборки авторы исследования объединили пациентов из второй и третьей групп (всех отнесли к «тяжелым») и сравнили их с теми, у кого была легкая форма. Абсолютно все больные показали активацию интерферон-стимулированных генов (ИСГ) и хемокинов (цитокины, определяющие движение клеток).

При сравнении легкой и тяжелой степеней не было никакой конкретной закономерности, но наблюдалась активация 98 генов и подавление 84 генов.

Направленное исследование выявило активацию цикла трикарбоновых кислот (TCA) во всех сравнениях, что указывает на повышенную потребность в энергии, измененный метаболический процесс и клеточный стресс.

«Таким образом, мы можем утверждать, что гиперактивный метаболический процесс из-за увеличения энергетических потребностей и истощения противовирусного ответа приводит к тяжелому заболеванию у пациентов с ККГЛ во время острой инфекции», — заявили авторы.

Они добавили, что это исследование не только дало представление о прогрессировании самой инфекции, но и раскрыло сложную взаимосвязь между вирусом, энергетическим и углеводным обменом организма.

Исследователи надеются, что это поможет найти новые варианты лечения и поддержки пациентов, а также станет основой для более полного понимания синдрома поствирусной усталости при различных вирусных заболеваниях.

Исследование проливает свет на важную проблему: сходная длительная усталость наблюдается после коронавируса, тяжелого течения гриппа и лихорадки Западного Нила, ставшей, по последним данным, чрезвычайно массовым заболеванием и в России. Как правило, без ПЦР-тестов такие вирусные заболевания не диагностируют, отчего многие жертвы поствирусной усталости даже не понимают, почему у них вдруг становится намного меньше сил для повседневных дел.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
13 июня
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Позавчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

13 июня
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

12 июня
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: