27 октября
Мария Азарова

Молитвенный свиток XVI века раскрыл подробности средневековых верований

5.1

Король Англии Генрих VIII «оторвал» Англиканскую церковь от контроля Ватикана, положив начало цепочке событий, которые повлияют на события в Британии и некоторых других регионах Европы на столетия вперед. Теперь новый анализ манускрипта XVI века из Бромхольского монастыря рассказал о религиозных ритуалах до Реформации.

Первая часть свитка
Первая часть свитка / © Journal of the British Archaeological Association

Молитвенный свиток Бромхольма — связанный с Бромхольмским монастырем, который находился на северо-востоке английского графства Норфолк и был основан в 1113 году Уильямом де Гланвиллем — состоит из двух сшитых вместе кусков пергамента 1370 на 130 миллиметров. На оборотной стороне нет никаких отличительных знаков, в то время как на лицевой стороне, помимо двух текстов индульгенции и семи милостей, изображены три варианта патриарших крестов, в том числе «Крест Бромхольма» черного цвета с фигурой Христа (предположительно, в реальности он содержал фрагмент креста, на котором распяли Сына Божия), а также три скрещенных гвоздя вместе с терновым венцом.

Как рассказывает в своем исследовании историк искусств Гейл Тернер, сегодня молитвенный список принадлежит частной коллекции, его никогда ранее не изучали и не публиковали полностью. Упоминание епископа-суфрагана Норвичского помогло датировать манускрипт примерно 1505-1535 годами, а не концом XV века, как думали ранее. По словам специалиста, подобные свитки были дешевы в изготовлении, ведь их можно было составить из любого куска пергамента, даже обрезков, к тому же они не нуждались в переплете. Однако из-за этого страдала сохранность документов.

Свиток целиком / © Journal of the British Archaeological Association

В статье для журнала Journal of the British Archaeological Association Тернер пишет, что рукопись не только редка, но и ценна, поскольку показывает нам, как люди в те времена относились к вере. Она позволяет по-новому взглянуть на христианское паломничество и так называемый культ креста до роспуска монастырей Генрихом VIII — крупнейшего события Реформации, преобразовавшего церковь Англии и выведшего ее из-под контроля Ватикана. В наши дни сохранились лишь руины Бромхольма, но когда-то он был известным средневековым местом паломничества, упомянутым в поэме «Видения о Петре-пахаре» Уильяма Ленгленда и «Рассказе Рива» Джеффри Чосера.

Изучение иллюстраций и религиозных текстов средневекового манускрипта, по мнению автора работы, помогает получить представление о ритуалах того времени. «Свиток отражает время, когда миряне искренне верили как в видимых, так и в невидимых врагов, а молитвы были адаптированы для удовлетворения потребностей мирян. Владельцы молитвенных списков ценили их как личные источники вдохновения для молитвы, хотя во время Реформации и после их даже не хранили в библиотеках. Поэтому замечательно, что такой великолепный свиток дошел до нас спустя более чем 500 лет», — пишет Тернер.

Одна из частей молитвенного списка / © Journal of the British Archaeological Association

Страстное воскресенье было главным днем ​​для паломников, которые приходили в Бромхольский монастырь поклониться его главной реликвии — «Кресту Бромхольма» — и поразмышлять о страданиях Иисуса Христа на Кресте. Вторым важным праздником считался День Воздвижения Креста. По этому случаю в 1226 году Генрих III, вскоре после посещения Бромхольма, разрешил настоятелю и монахам проводить ежегодную трехдневную ярмарку в течение трех дней во время праздника (который первоначально отмечался Восточной церковью), что дало монастырю дополнительную возможность побуждать паломников к поклонению и пожертвованиям. 

Руины Бромхольмского монастыря сегодня / © Майкл Джон Баттон

«В 1401 году папа Бонифаций IX даровал индульгенции верующим, которые в Страстное воскресенье или в три дня до и после посещали Бромхольм и подавали милостыню на сохранение монастыря. Сувениры паломников XIII-XIV веков, в том числе жетоны из свинцового сплава, ученые нашли на этом месте. Молитвенный свиток Бромхольма, вероятно, тоже был своего рода сувениром, хотя и уникальным. Все его элементы связаны с сосредоточенностью на Страстях Христовых, которые были особенно важны для религиозных обрядов в Страстное воскресенье, Великий четверг и праздник Воздвижения Креста. Жертвенная природа ран Христа и его искупительная кровь, которая могла смыть грех, стали прочно связаны с Евхаристией в конце XV и начале XVI веков», — отметил исследователь.

Что касается судьбы «Креста Бромхольма», то его, судя по всему, перевезли в Лондон. Такой вывод можно сделать на основе письма, которое в 1537 году главный идеолог Английской Реформации Томас Кромвель отправил одному из придворных в Норфолке. На этом след реликвии теряется. Быть может, крест уничтожили в Лондоне вместе с другой религиозной атрибутикой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: