ФСБ рассекретила преступления эстонских подразделений в годы Второй мировой — Naked Science
14.11.2019
Илья Ведмеденко

ФСБ рассекретила преступления эстонских подразделений в годы Второй мировой

В обнародованных Федеральной службой безопасности документах описываются преступления эстонцев в расположенном под Псковом лагере для военнопленных, где также находились мирные жители.

Обелиск в пригороде Пскова
Обелиск в пригороде Пскова / ©РИА

Как сообщает РИА Новости, ФСБ рассекретила материалы уголовного дела, касающегося преступлений эстонских подразделений, совершенных в годы войны на территории СССР.

Уголовное дело под номером С-17412 приводит показания нескольких участников событий, служивших в лагере. Один из охранников описывает детали убийств и пыток.

Датированный 29 марта 1945 года акт говорит о том, что лагерь для военнопленных действовал на базе бывшей погранкомендатуры. Там содержали как военных, так и мирных жителей. Согласно приведенным РИА Новости материалам, в самых худших условиях находились военнопленные, первая партия которых прибыла в ноябре 1941 года. Всего она состояла из 300 человек.

По материалам дела, зимой 1941-1942 года в результате голода и холода из находившихся на территории лагеря 280 человек в живых остались только два десятка.

Среди свидетелей событий, происходивших в лагере, были жители окрестных деревень. В частности, одна из женщин видела, что заключенные сталкиваются с побоями со стороны лагерных служащих: для этого использовали плетки и палки. Причиной избиения (по ее словам) стало то, что заключенные попытались обменять на хлеб выданное им мыло. При этом доводы о постоянном голоде и терроре подтвердил еще один очевидец.

Согласно показаниям главного свидетеля, осенью 1942 года из лагеря были вывезены приблизительно 170 цыган, которых впоследствии расстреляли под Псковом. Среди погибших были старики, женщины и дети. В 1943-м расстреляли еще одну группу цыган, состоявшую из 23 людей. В том же году из лагеря вывезли примерно 70 евреев: впоследствии их убили немцы.

Рассекреченные материалы называют имена эстонцев, служивших в карательных подразделениях: документы говорят, что некоторые из них могли скрыться. Известно, что неких Веедлера, Лепметса и Торна расстреляли за совершенные преступления в феврале 1968 года.

Недавно Федеральная служба безопасности рассекретила подробности убийства нацистами советских детей. Речь идет о гибели 214 воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году.

А в этом сентябре Министерство обороны обнародовало документы о пакте Молотова — Риббентропа. Читатели могут ознакомиться с многочисленными материалами, связанными с Договором о ненападении, заключенным между Германией и СССР.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

10 часов назад
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: