ФСБ рассекретила преступления эстонских подразделений в годы Второй мировой — Naked Science
14.11.2019
4 минуты
Илья Ведмеденко
2347

ФСБ рассекретила преступления эстонских подразделений в годы Второй мировой

В обнародованных Федеральной службой безопасности документах описываются преступления эстонцев в расположенном под Псковом лагере для военнопленных, где также находились мирные жители.

Обелиск в пригороде Пскова
Обелиск в пригороде Пскова / ©РИА

Как сообщает РИА Новости, ФСБ рассекретила материалы уголовного дела, касающегося преступлений эстонских подразделений, совершенных в годы войны на территории СССР.

Уголовное дело под номером С-17412 приводит показания нескольких участников событий, служивших в лагере. Один из охранников описывает детали убийств и пыток.

Датированный 29 марта 1945 года акт говорит о том, что лагерь для военнопленных действовал на базе бывшей погранкомендатуры. Там содержали как военных, так и мирных жителей. Согласно приведенным РИА Новости материалам, в самых худших условиях находились военнопленные, первая партия которых прибыла в ноябре 1941 года. Всего она состояла из 300 человек.

По материалам дела, зимой 1941-1942 года в результате голода и холода из находившихся на территории лагеря 280 человек в живых остались только два десятка.

Среди свидетелей событий, происходивших в лагере, были жители окрестных деревень. В частности, одна из женщин видела, что заключенные сталкиваются с побоями со стороны лагерных служащих: для этого использовали плетки и палки. Причиной избиения (по ее словам) стало то, что заключенные попытались обменять на хлеб выданное им мыло. При этом доводы о постоянном голоде и терроре подтвердил еще один очевидец.

Согласно показаниям главного свидетеля, осенью 1942 года из лагеря были вывезены приблизительно 170 цыган, которых впоследствии расстреляли под Псковом. Среди погибших были старики, женщины и дети. В 1943-м расстреляли еще одну группу цыган, состоявшую из 23 людей. В том же году из лагеря вывезли примерно 70 евреев: впоследствии их убили немцы.

Рассекреченные материалы называют имена эстонцев, служивших в карательных подразделениях: документы говорят, что некоторые из них могли скрыться. Известно, что неких Веедлера, Лепметса и Торна расстреляли за совершенные преступления в феврале 1968 года.

Недавно Федеральная служба безопасности рассекретила подробности убийства нацистами советских детей. Речь идет о гибели 214 воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году.

А в этом сентябре Министерство обороны обнародовало документы о пакте Молотова — Риббентропа. Читатели могут ознакомиться с многочисленными материалами, связанными с Договором о ненападении, заключенным между Германией и СССР.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: