ФСБ рассекретила преступления эстонских подразделений в годы Второй мировой
4 минуты
Илья Ведмеденко

ФСБ рассекретила преступления эстонских подразделений в годы Второй мировой

В обнародованных Федеральной службой безопасности документах описываются преступления эстонцев в расположенном под Псковом лагере для военнопленных, где также находились мирные жители.

Обелиск в пригороде Пскова
Обелиск в пригороде Пскова / ©РИА

Как сообщает РИА Новости, ФСБ рассекретила материалы уголовного дела, касающегося преступлений эстонских подразделений, совершенных в годы войны на территории СССР.

Уголовное дело под номером С-17412 приводит показания нескольких участников событий, служивших в лагере. Один из охранников описывает детали убийств и пыток.

Датированный 29 марта 1945 года акт говорит о том, что лагерь для военнопленных действовал на базе бывшей погранкомендатуры. Там содержали как военных, так и мирных жителей. Согласно приведенным РИА Новости материалам, в самых худших условиях находились военнопленные, первая партия которых прибыла в ноябре 1941 года. Всего она состояла из 300 человек.

По материалам дела, зимой 1941-1942 года в результате голода и холода из находившихся на территории лагеря 280 человек в живых остались только два десятка.

Среди свидетелей событий, происходивших в лагере, были жители окрестных деревень. В частности, одна из женщин видела, что заключенные сталкиваются с побоями со стороны лагерных служащих: для этого использовали плетки и палки. Причиной избиения (по ее словам) стало то, что заключенные попытались обменять на хлеб выданное им мыло. При этом доводы о постоянном голоде и терроре подтвердил еще один очевидец.

Согласно показаниям главного свидетеля, осенью 1942 года из лагеря были вывезены приблизительно 170 цыган, которых впоследствии расстреляли под Псковом. Среди погибших были старики, женщины и дети. В 1943-м расстреляли еще одну группу цыган, состоявшую из 23 людей. В том же году из лагеря вывезли примерно 70 евреев: впоследствии их убили немцы.

Рассекреченные материалы называют имена эстонцев, служивших в карательных подразделениях: документы говорят, что некоторые из них могли скрыться. Известно, что неких Веедлера, Лепметса и Торна расстреляли за совершенные преступления в феврале 1968 года.

Недавно Федеральная служба безопасности рассекретила подробности убийства нацистами советских детей. Речь идет о гибели 214 воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году.

А в этом сентябре Министерство обороны обнародовало документы о пакте Молотова — Риббентропа. Читатели могут ознакомиться с многочисленными материалами, связанными с Договором о ненападении, заключенным между Германией и СССР.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

6 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: