ФСБ рассекретила преступления эстонских подразделений в годы Второй мировой — Naked Science
14 ноября
4 минуты
Илья Ведмеденко

ФСБ рассекретила преступления эстонских подразделений в годы Второй мировой

В обнародованных Федеральной службой безопасности документах описываются преступления эстонцев в расположенном под Псковом лагере для военнопленных, где также находились мирные жители.

Обелиск в пригороде Пскова
Обелиск в пригороде Пскова / ©РИА

Как сообщает РИА Новости, ФСБ рассекретила материалы уголовного дела, касающегося преступлений эстонских подразделений, совершенных в годы войны на территории СССР.

Уголовное дело под номером С-17412 приводит показания нескольких участников событий, служивших в лагере. Один из охранников описывает детали убийств и пыток.

Датированный 29 марта 1945 года акт говорит о том, что лагерь для военнопленных действовал на базе бывшей погранкомендатуры. Там содержали как военных, так и мирных жителей. Согласно приведенным РИА Новости материалам, в самых худших условиях находились военнопленные, первая партия которых прибыла в ноябре 1941 года. Всего она состояла из 300 человек.

По материалам дела, зимой 1941-1942 года в результате голода и холода из находившихся на территории лагеря 280 человек в живых остались только два десятка.

Среди свидетелей событий, происходивших в лагере, были жители окрестных деревень. В частности, одна из женщин видела, что заключенные сталкиваются с побоями со стороны лагерных служащих: для этого использовали плетки и палки. Причиной избиения (по ее словам) стало то, что заключенные попытались обменять на хлеб выданное им мыло. При этом доводы о постоянном голоде и терроре подтвердил еще один очевидец.

Согласно показаниям главного свидетеля, осенью 1942 года из лагеря были вывезены приблизительно 170 цыган, которых впоследствии расстреляли под Псковом. Среди погибших были старики, женщины и дети. В 1943-м расстреляли еще одну группу цыган, состоявшую из 23 людей. В том же году из лагеря вывезли примерно 70 евреев: впоследствии их убили немцы.

Рассекреченные материалы называют имена эстонцев, служивших в карательных подразделениях: документы говорят, что некоторые из них могли скрыться. Известно, что неких Веедлера, Лепметса и Торна расстреляли за совершенные преступления в феврале 1968 года.

Недавно Федеральная служба безопасности рассекретила подробности убийства нацистами советских детей. Речь идет о гибели 214 воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году.

А в этом сентябре Министерство обороны обнародовало документы о пакте Молотова — Риббентропа. Читатели могут ознакомиться с многочисленными материалами, связанными с Договором о ненападении, заключенным между Германией и СССР.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 12:42
2 минуты
Денис Гордеев

Американская компания внедрила в свою обувь цифровые технологии.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: