ФСБ рассекретила преступления эстонских подразделений в годы Второй мировой — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

ФСБ рассекретила преступления эстонских подразделений в годы Второй мировой

В обнародованных Федеральной службой безопасности документах описываются преступления эстонцев в расположенном под Псковом лагере для военнопленных, где также находились мирные жители.

Обелиск в пригороде Пскова
Обелиск в пригороде Пскова / ©РИА

Как сообщает РИА Новости, ФСБ рассекретила материалы уголовного дела, касающегося преступлений эстонских подразделений, совершенных в годы войны на территории СССР.

Уголовное дело под номером С-17412 приводит показания нескольких участников событий, служивших в лагере. Один из охранников описывает детали убийств и пыток.

Датированный 29 марта 1945 года акт говорит о том, что лагерь для военнопленных действовал на базе бывшей погранкомендатуры. Там содержали как военных, так и мирных жителей. Согласно приведенным РИА Новости материалам, в самых худших условиях находились военнопленные, первая партия которых прибыла в ноябре 1941 года. Всего она состояла из 300 человек.

По материалам дела, зимой 1941-1942 года в результате голода и холода из находившихся на территории лагеря 280 человек в живых остались только два десятка.

Среди свидетелей событий, происходивших в лагере, были жители окрестных деревень. В частности, одна из женщин видела, что заключенные сталкиваются с побоями со стороны лагерных служащих: для этого использовали плетки и палки. Причиной избиения (по ее словам) стало то, что заключенные попытались обменять на хлеб выданное им мыло. При этом доводы о постоянном голоде и терроре подтвердил еще один очевидец.

Согласно показаниям главного свидетеля, осенью 1942 года из лагеря были вывезены приблизительно 170 цыган, которых впоследствии расстреляли под Псковом. Среди погибших были старики, женщины и дети. В 1943-м расстреляли еще одну группу цыган, состоявшую из 23 людей. В том же году из лагеря вывезли примерно 70 евреев: впоследствии их убили немцы.

Рассекреченные материалы называют имена эстонцев, служивших в карательных подразделениях: документы говорят, что некоторые из них могли скрыться. Известно, что неких Веедлера, Лепметса и Торна расстреляли за совершенные преступления в феврале 1968 года.

Недавно Федеральная служба безопасности рассекретила подробности убийства нацистами советских детей. Речь идет о гибели 214 воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году.

А в этом сентябре Министерство обороны обнародовало документы о пакте Молотова — Риббентропа. Читатели могут ознакомиться с многочисленными материалами, связанными с Договором о ненападении, заключенным между Германией и СССР.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

7 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: