09.09.2019
Илья Ведмеденко
6

Минобороны рассекретило документы про пакт Молотова — Риббентропа

Российское военное ведомство рассекретило документы Договора о ненападении между Германией и СССР.

17862871_303
©Wikipedia

Пакт Молотова — Риббентропа является одним из самых противоречивых, часто подвергаемых критике политических соглашений. Он был подписан Германией и СССР накануне Второй мировой войны — 23 августа 1939 года. Соглашение подписали главы ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза — Вячеслав Молотов и Иоахим фон Риббентроп.

 

Согласно документу, страны обязываются не нападать друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из сторон станет объектом военных действий со стороны третьего государства. В дополнительном секретном протоколе говорилось о разграничении сфер влияния в Восточной Европе. Предполагалось, что Финляндия, Латвии и Эстонии, а также восточная часть территории Польши и часть Бессарабии станут сферой интересов СССР. В то же время Литву и западную часть Польши рассматривали как сферу интересов Рейха.

 

Сейчас российское Министерство обороны впервые рассекретило ряд документов, посвященных Договору о ненападении. «Украинское население встречает нашу армию как подлинных освободителей», — говорится в одной из шифротелеграмм, направленных руководству СССР. Начальник главного политуправления Красной Армии Лев Мехлис писал о «неподдельном энтузиазме» со стороны местных жителей, а также о разоружении ими отдельных военных подразделений Польши.

 

Одна из шифровок / ©mil.ru

 

Научный интерес представляет докладная записка начальника Генерального штаба РККА командарма первого ранга Б. М. Шапошникова от 24 марта 1938 года, в которой представлены сложившаяся политическая обстановка и возможные действия со стороны вероятных противников, в том числе Италии и Германии. На основе представленных данных Минобороны делает вывод о том, что «безусловным приоритетом советской военной политики в 1938 — 1939 гг. становится достижение антифашистского военного союза».

 

Докладная записка начальника Генерального штаба РККА командарма 1-го ранга Б.М.Шапошникова / ©mil.ru

 

Среди рассекреченных документов можно найти описание боевых операций второго германского армейского корпуса во время наступления на Польшу в 1939 году, которое уже после войны составил военнопленный генерал-лейтенант немецкой армии Герман Бёме.

 

Описание боевых операций 2-го германского армейского корпуса во время наступления на Польшу / ©mil.ru
 

Ранее, напомним, российское Министерство обороны рассекретило документы, в которых говорится о различных периодах сражения за Крымский полуостров, развернувшихся между нацистской Германией и Советским Союзом.

 

Год назад Министерство обороны рассекретило документы, посвященные полету Юрия Гагарина. В них, в частности, присутствует служебная характеристика первого в истории космонавта.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

1 час назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

11.09.2019
-
1
+
Нельзя вырывать отдельное событие из исторического контекста. Начиная с мая 1939 года Советский Союз вёл войну на Дальнем востоке с Японией, масштаб боевых действий разрастался изо дня в день, к концу июля в них были вовлечены более ста тысяч войск, тысячи самолётов, танков и т.п. Именно поэтому в конце июле нарком Молотов через посла Италии в СССР барона Россо передал в Германию послание, что Советский Союз готов подписать договор о ненападении, при условии, что инициатором выступит Германия. Напрямую СССР боялся обращаться к Германии, это могло бы быть воспринято японцами как слабость, что усилило бы нажим японской армии. Нельзя забывать и то, что всего за один год - 1938 - Германия за счёт присоединения Австрии и Чехословакии удвоила свой военно-промышленный потенциал. И, конечно, белых и пушистых в Европе того времени не было. Каждый мечтал извлечь выгоду из войны у соседа.
    11.09.2019
    -
    0
    +
    Да это все понятно. Вызывает вопросы только "неподдельный энтузиазм местных жителей" о котором говорится в шифровке.
    +
      ещё комментарии
      13.09.2019
      -
      0
      +
      Ну, совсем не удивляет. У меня, по материнской линии корни уходят в Польшу, так что я в детстве наслушался от бабушки - каково было жить "при панах". Шло ополячивание населения Западной Белоруссии ( и Западной Украины тоже), которое проводилось в грубой и унизительной для не польского населения форме. Одна из двоюродных сестёр моей бабушки в середине 30-х тайком перебралась через границу из восточной Польши (той самой её части, которая в 39 вернётся к Белоруссии), с семьёй, в Белоруссию. Были проводники, которые за деньги переводили "на ту сторону".
На счет западной Украиньі нагльій пиздеж, население ненавидело голожопьіх краснмордьіх "освободителей", а цветами встречало немцев. 2 года под савєтами достаточно бьіло, что бьі понять СССР- гавно
    10.09.2019
    1
    ну-ну, видать у кого-то подгорает от правды
    +
      ещё комментарии
      10.09.2019
      -
      1
      +
      Вы так уверены, что в докладных записках "товарищу Сталину", который очень любил сажать и расстреливать, тех кто ему не угодил, так уж прямо и писали "правду"? лол Сами-то в такой ситуации чего бы писали? Бодрые рапорты о победах или неприятные новости, за которые могут нагнуть не только вас, но и семью "врага народа"?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: