Древние скандинавы использовали перья птиц для перехода в иной мир — Naked Science
26 марта
Ольга Иванова
1

Древние скандинавы использовали перья птиц для перехода в иной мир

4.6

Норвежские ученые пришли к выводу, что скандинавы в VII-VIII веках клали в могилы умерших пуховые подушки и одеяла для соблюдения ритуального обряда.

Перья, обнаруженные при раскопках в Вальсгарде / ©www.sciencedirect.com

Работа опубликована в Journal of Archaeological Science: Reports. Ученые из Норвежского университета науки и технологий и Норвежского института исследований природы изучили содержимое могил воинов высокого ранга VII-VIII веков в археологическом памятнике Вальсгарде в Центральной Швеции (там находится более 90 захоронений). Воины этой эпохи известны как предшественники викингов, они были похоронены в лодках и лежали на перинах.

Лодки имеют около 10 метров в длину и вмещают от четырех до пяти пар весел, умершие экипированы богато украшенными шлемами, щитами, оружием и инструментами для приготовления пищи. В одной из могил обнаружили останки филина, лошадей и других животных, то есть воины были похоронены всем с тем, что, согласно представлениям тех времен, могло понадобиться им в загробной жизни.

Вверху: склон холма Вальсгарде с языческим кладбищем, вид с юго-востока. Видны отверстия после раскопок лодочных захоронений. Внизу слева: карта холма Вальсгарде с пронумерованными захоронениями. Красным отмечены исследованные участки. Внизу справа: воины с хищными птицами на шлемах / ©www.sciencedirect.com

Ученые обратили внимание на содержимое подстилок, на которых лежали усопшие. Исследователи полагают, что несколько слоев пуховых одеял имели более важную функцию, чем простое «удобство» в загробной жизни. Дело в том, что пух в качестве наполнителя постельного белья не использовался в Европе довольно долго. При этом ученым удалось установить, каким именно птицам принадлежат перья из могил скандинавских воинов.

Оказалось, их довольно много: гуси, утки, куропатки, вороны, воробьи, кулики и филины. И именно останки филина ученые обнаружили в могиле, причем птица была с отрубленной головой. По мнению авторов, это может означать символ перехода в иной мир — голову отрубили, чтобы филин не смог вернуться обратно, в мир живых.

Между тем, согласно более позднему скандинавскому фольклору, собранному в XVIII веке, тип перьев, который использовали как подстилку для смертного одра, имел большое символическое значение. Гусиные перья, например, считались лучшим средством освобождения души от земных тягот. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что этот поздний скандинавский фольклор, вероятно, имеет более глубокие корни, чем предполагалось.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

8 часов назад
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

Позавчера, 20:57
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Оказывается, еще в VII - VIII веках скандинавы хоронили своих близких, а не сжигали, как описывают саги и ибн-Фадлан (Х век): "И был рядом со мной некий муж из русов, и вот, я услышал, что он разговаривает с переводчиком, бывшим со мною. Я же спросил его, о чем он говорил ему, и он сказал: "Право же он говорит: "Вы, о арабы, глупы"... Это; он сказал: "Воистину, вы берете самого любимого для вас человека и из вас самого уважаемого вами и бросаете его в прах (землю) и съедают его прах и гнус и черви, а мы сжигаем его во мгновение ока, так что он входит в рай немедленно и тотчас".
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: