Древние скандинавы использовали перья птиц для перехода в иной мир — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
1

Древние скандинавы использовали перья птиц для перехода в иной мир

4.6

Норвежские ученые пришли к выводу, что скандинавы в VII-VIII веках клали в могилы умерших пуховые подушки и одеяла для соблюдения ритуального обряда.

Перья, обнаруженные при раскопках в Вальсгарде / ©www.sciencedirect.com

Работа опубликована в Journal of Archaeological Science: Reports. Ученые из Норвежского университета науки и технологий и Норвежского института исследований природы изучили содержимое могил воинов высокого ранга VII-VIII веков в археологическом памятнике Вальсгарде в Центральной Швеции (там находится более 90 захоронений). Воины этой эпохи известны как предшественники викингов, они были похоронены в лодках и лежали на перинах.

Лодки имеют около 10 метров в длину и вмещают от четырех до пяти пар весел, умершие экипированы богато украшенными шлемами, щитами, оружием и инструментами для приготовления пищи. В одной из могил обнаружили останки филина, лошадей и других животных, то есть воины были похоронены всем с тем, что, согласно представлениям тех времен, могло понадобиться им в загробной жизни.

Вверху: склон холма Вальсгарде с языческим кладбищем, вид с юго-востока. Видны отверстия после раскопок лодочных захоронений. Внизу слева: карта холма Вальсгарде с пронумерованными захоронениями. Красным отмечены исследованные участки. Внизу справа: воины с хищными птицами на шлемах / ©www.sciencedirect.com

Ученые обратили внимание на содержимое подстилок, на которых лежали усопшие. Исследователи полагают, что несколько слоев пуховых одеял имели более важную функцию, чем простое «удобство» в загробной жизни. Дело в том, что пух в качестве наполнителя постельного белья не использовался в Европе довольно долго. При этом ученым удалось установить, каким именно птицам принадлежат перья из могил скандинавских воинов.

Оказалось, их довольно много: гуси, утки, куропатки, вороны, воробьи, кулики и филины. И именно останки филина ученые обнаружили в могиле, причем птица была с отрубленной головой. По мнению авторов, это может означать символ перехода в иной мир — голову отрубили, чтобы филин не смог вернуться обратно, в мир живых.

Между тем, согласно более позднему скандинавскому фольклору, собранному в XVIII веке, тип перьев, который использовали как подстилку для смертного одра, имел большое символическое значение. Гусиные перья, например, считались лучшим средством освобождения души от земных тягот. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что этот поздний скандинавский фольклор, вероятно, имеет более глубокие корни, чем предполагалось.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

15 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработку систем обеспечения водой для комплекса на поверхности Луны и межпланетной космической станции могут начать в 2022 году.

Позавчера, 16:24
11 минут
ЮФУ

Ученые ЮФУ разрабатывают новые наноразмерные контейнеры для хранения, адресной доставки и контролируемой дозировки препаратов. И это крайне актуальная задача, как в лечении раковых опухолей, так и в период борьбы с пандемией Covid-19.

15 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

11 апреля
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

3 недели назад
-
0
+
Оказывается, еще в VII - VIII веках скандинавы хоронили своих близких, а не сжигали, как описывают саги и ибн-Фадлан (Х век): "И был рядом со мной некий муж из русов, и вот, я услышал, что он разговаривает с переводчиком, бывшим со мною. Я же спросил его, о чем он говорил ему, и он сказал: "Право же он говорит: "Вы, о арабы, глупы"... Это; он сказал: "Воистину, вы берете самого любимого для вас человека и из вас самого уважаемого вами и бросаете его в прах (землю) и съедают его прах и гнус и черви, а мы сжигаем его во мгновение ока, так что он входит в рай немедленно и тотчас".
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: