Самая старая деревянная статуя оказалась еще древнее — Naked Science
23 марта
Ольга Иванова
6

Самая старая деревянная статуя оказалась еще древнее

5.4

Российские и немецкие ученые пришли к выводу, что Шигирский идол — старейшая в мире деревянная статуя, найденная на Урале в 1890 году — еще древнее, чем предполагали.

Голова Шигирского идола / ©www.sciencealert.com

Работа опубликована в Quaternary International. Большой Шигирский идол нашли в 1890 году на Среднем Урале, в торфяном болоте Шигирь, во время разработки и добычи золота в районе современного Кировграда. Сегодня он хранится в Свердловском областном краеведческом музее в Екатеринбурге. Кислая, антимикробная болотная среда хорошо сохранила статую. Идол представляет собой антропоморфную фигуру, вырезанную из цельного расколотого бревна лиственницы. Известно, что обработку проводили по свежесрубленному стволу при помощи каменных инструментов.

Большой Шигирский идол / ©Википедия

Долгое время специалисты вели дискуссию о возрасте статуи. В 1990-х первые приблизительные радиоуглеродные датировки показали, что идолу около 9750 лет. А затем, в 2018-м, другие исследователи выяснили, что идол еще старше — и ему порядка 11 600 лет. Три члена той же команды ученых — из Геттингенского университета (Германия), Института археологии РАН и Свердловского областного краеведческого музея (Россия) — решили повторно проанализировать результаты множественного радиоуглеродного датирования. И выводы удивили их самих: Шигирский идол оказался еще старше.

Прорисовка Шигирского идола В. Я. Толмачевым, 1916 год / ©Википедия

Возраст дерева, из которого он сделан, составляет около 12 250 лет. То есть скульптуру вырезали в конце последнего ледникового периода — в начале голоцена, в эпоху сильных климатических изменений. «Пейзаж изменился, и искусство — узоры и фигуры животных, нарисованные в пещерах и высеченные в скалах — тоже поменялось. Возможно, это был способ помочь людям справиться со сложными изменениями среды», — объяснил руководитель исследования Томас Тербергер из Геттингенского университета.

По мнению ученых, резная статуя такой древности свидетельствует о том, что группы охотников-собирателей, населявших Урал в мезолите, жили богатой духовной жизнью. Вероятно, они имели сложные ритуалы и были способны выражать свое мировоззрение символическим путем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

15 сентября
ФизТех

Ученые из Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ изучили имеющиеся данные о процессе разделения жидких фаз в клетках. Биофизики предположили, что существует взаимосвязь между разными процессами разделения жидкостей, а последовательность разделений передает сигнал от внешней среды внутрь клетки. Понимание процесса разделения фаз может помочь в изучении причин некоторых болезней.

Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

13 сентября
Илья Ведмеденко

Северная Корея провела испытания крылатой ракеты большой дальности. В итоге удалось подтвердить эффективность и практичность новой системы.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

23.03.2021
-
0
+
Возраст дерева и время вырезания фигуры не одно и то же. На севере неолитические племена изготовляли орудия из бивней мамонтов во 2-1 тысячелетии до нашей эры. Например, многочисленные бивневые "колобахи" с острова Жохова. Делали их через десяток тысяч лет после жизни самих мамонтов.Тут лиственница, может сохраняться очень долго.
    -
    0
    +
    Вам виднее, конечно
    +
      ещё комментарии
      23.03.2021
      -
      0
      +
      Просто обратил внимание на важный момент, частый в археологии. Это обычная проблема датировки изготовления из ископаемого материала. Интересно, как они построили датировку вырезания фигуры, а не возраста древесины. В таких случаях всегда датируют грунты, в которых лежал артефакт - верхний слой, покрывающий бревно, берут за возраст изготовления. А время произрастания дерева могло лежать на несколько тысяч лет раньше. И в болотистых грунтах, и во льду лиственница отлично сохраняется, практически без ограничений. Они могли найти ствол, к тому времени уже древний, и вырезать из него фигуру. Таких примеров много. Как с теми же бивневыми изделиями заполярного неолита. Но точно те грунты, в которых оно было найдено, уже не измеришь. Деревья в середине голоцена могли валяться на поверхности оттаивания термоцирков и террас в изобилии, и любого возраста. Они там и сейчас валяются. И попадаются намного древнее голоцена.
      23.03.2021
      -
      0
      +
      Ещё момент: их датировка в 12250 лет вылезает вниз за общую границу начала голоцена в 11700. Надо смотреть, когда ледник отступил в районе места находки. Если раньше, то почему, вроде северный регион. Если позже, то такие лиственницы не могли расти на льду. Да и в приледниковой зоне тоже. Это был настоящий лес. Не приледниковая лесотундра.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: