Закрыть10

Древние цивилизации тоже вредили природе

Ученые считают, что истории агрессивного хозяйствования человека уже несколько тысяч лет.

5 083
Выбор редакции

В исследовании ученых из университетов Пенсильвании, Мэриленда и Института изучения истории человека общества Макса Планка рассматривается, как жизнедеятельность древних культур влияла на окружающую среду. О том, что человечество угрожает жизни планеты, агрессивно изменяя среду под свои нужды, заговорили сравнительно недавно, так что может показаться, будто это исключительно проблема современности. Работа, опубликованная в Science, показывает, что этой беде уже несколько тысяч лет.
 

Исследование входит в проект ArchaeoGLOBE, который собирает информацию о том, как меняется со временем землепользование, у экспертов из 146 регионов по всему миру. Данные охватывают временной промежуток примерно за 10 тысяч лет, от охотников и собирателей до промышленной революции, вплоть до 1850 года. По словам ученых, хозяйствование древнего человека не было таким «незаметным» для окружающей среды и идиллическим, как мы представляли. Двенадцать тысяч лет назад человек еще добывал себе пищу охотой и собирательством, влияя на окружающую среду примерно теми же способами, что и большинство других видов. «А три тысячи лет назад мы уже видим людей, занимающихся действительно агрессивным сельским хозяйством во многих частях земного шара», — говорит автор исследования Гэри Фейнман из Филдовского музея естественной истории. Фактически между этими двумя точками во времени происходит изменение взаимодействия человека и природы. Люди оказываются на пути, который сегодня привел нас ко всем существующим экологическим проблемам, вызванным нашей деятельностью.

 

Уже тогда люди вырубают леса для вспашки полей, одомашнивают животных и массово истребляют хищников, а скотоводы меняют окружающую среду под выпас. Темпы изменений в различных частях Земли были неравномерными, однако исследование показывает, что происходили они по всей планете. К тому же, несмотря на относительно небольшую численность людей, методы сельского хозяйства часто были экстенсивными, что влекло к большим потерям площадей естественной среды. В итоге через какое-то время цивилизации сталкивались с обезлесением, нехваткой воды и неблагоприятными условиями жизни. Карты, составленные учеными, показывают, что следы древних изменений природного ландшафта видны до сих пор — тысячи лет спустя.

 

История

Naked Science Facebook VK Twitter
5 083
Комментарии
4 ч
Какой кошмар пять человек в мире умерли от вейпа. При...
5 ч
Может еще и расскажете нам нафига России было так...
6 ч
Вы немного смешны со своими обидками. Когда западная...
Комментарии
На Земле заповедник-в космосе производство и сельское хозяйство

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку