Древние цивилизации тоже вредили природе — Naked Science
4 минуты
Денис Гордеев
1

Древние цивилизации тоже вредили природе

Ученые считают, что истории агрессивного хозяйствования человека уже несколько тысяч лет.

shubayqa-stone-structure-with-fireplace_large
©Wikipedia

В исследовании ученых из университетов Пенсильвании, Мэриленда и Института изучения истории человека общества Макса Планка рассматривается, как жизнедеятельность древних культур влияла на окружающую среду. О том, что человечество угрожает жизни планеты, агрессивно изменяя среду под свои нужды, заговорили сравнительно недавно, так что может показаться, будто это исключительно проблема современности. Работа, опубликованная в Science, показывает, что этой беде уже несколько тысяч лет.
 

Исследование входит в проект ArchaeoGLOBE, который собирает информацию о том, как меняется со временем землепользование, у экспертов из 146 регионов по всему миру. Данные охватывают временной промежуток примерно за 10 тысяч лет, от охотников и собирателей до промышленной революции, вплоть до 1850 года. По словам ученых, хозяйствование древнего человека не было таким «незаметным» для окружающей среды и идиллическим, как мы представляли. Двенадцать тысяч лет назад человек еще добывал себе пищу охотой и собирательством, влияя на окружающую среду примерно теми же способами, что и большинство других видов. «А три тысячи лет назад мы уже видим людей, занимающихся действительно агрессивным сельским хозяйством во многих частях земного шара», — говорит автор исследования Гэри Фейнман из Филдовского музея естественной истории. Фактически между этими двумя точками во времени происходит изменение взаимодействия человека и природы. Люди оказываются на пути, который сегодня привел нас ко всем существующим экологическим проблемам, вызванным нашей деятельностью.

 

Уже тогда люди вырубают леса для вспашки полей, одомашнивают животных и массово истребляют хищников, а скотоводы меняют окружающую среду под выпас. Темпы изменений в различных частях Земли были неравномерными, однако исследование показывает, что происходили они по всей планете. К тому же, несмотря на относительно небольшую численность людей, методы сельского хозяйства часто были экстенсивными, что влекло к большим потерям площадей естественной среды. В итоге через какое-то время цивилизации сталкивались с обезлесением, нехваткой воды и неблагоприятными условиями жизни. Карты, составленные учеными, показывают, что следы древних изменений природного ландшафта видны до сих пор — тысячи лет спустя.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

31.08.2019
-
0
+
На Земле заповедник-в космосе производство и сельское хозяйство
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: