30.08.2019
Денис Гордеев
1

Древние цивилизации тоже вредили природе

Ученые считают, что истории агрессивного хозяйствования человека уже несколько тысяч лет.

shubayqa-stone-structure-with-fireplace_large
©Wikipedia

В исследовании ученых из университетов Пенсильвании, Мэриленда и Института изучения истории человека общества Макса Планка рассматривается, как жизнедеятельность древних культур влияла на окружающую среду. О том, что человечество угрожает жизни планеты, агрессивно изменяя среду под свои нужды, заговорили сравнительно недавно, так что может показаться, будто это исключительно проблема современности. Работа, опубликованная в Science, показывает, что этой беде уже несколько тысяч лет.
 

Исследование входит в проект ArchaeoGLOBE, который собирает информацию о том, как меняется со временем землепользование, у экспертов из 146 регионов по всему миру. Данные охватывают временной промежуток примерно за 10 тысяч лет, от охотников и собирателей до промышленной революции, вплоть до 1850 года. По словам ученых, хозяйствование древнего человека не было таким «незаметным» для окружающей среды и идиллическим, как мы представляли. Двенадцать тысяч лет назад человек еще добывал себе пищу охотой и собирательством, влияя на окружающую среду примерно теми же способами, что и большинство других видов. «А три тысячи лет назад мы уже видим людей, занимающихся действительно агрессивным сельским хозяйством во многих частях земного шара», — говорит автор исследования Гэри Фейнман из Филдовского музея естественной истории. Фактически между этими двумя точками во времени происходит изменение взаимодействия человека и природы. Люди оказываются на пути, который сегодня привел нас ко всем существующим экологическим проблемам, вызванным нашей деятельностью.

 

Уже тогда люди вырубают леса для вспашки полей, одомашнивают животных и массово истребляют хищников, а скотоводы меняют окружающую среду под выпас. Темпы изменений в различных частях Земли были неравномерными, однако исследование показывает, что происходили они по всей планете. К тому же, несмотря на относительно небольшую численность людей, методы сельского хозяйства часто были экстенсивными, что влекло к большим потерям площадей естественной среды. В итоге через какое-то время цивилизации сталкивались с обезлесением, нехваткой воды и неблагоприятными условиями жизни. Карты, составленные учеными, показывают, что следы древних изменений природного ландшафта видны до сих пор — тысячи лет спустя.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

31.08.2019
-
0
+
На Земле заповедник-в космосе производство и сельское хозяйство
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: